Fontina
フォンティーナ
FDOC取得 | 1957年6月26日 |
種 類 別 | 圧搾タイプ |
産地,指定地域 | ピエモンテ州アオスタ渓谷,ヴァッレ・ダオスタ地方 |
原 料 乳 | 牛 |
牛 の 品 種 | ペッツァト・ローザ,ペッツァト・ネロ |
MG(固形分中脂肪) | 45〜50% |
季 節 | 冬 |
アオスタ周辺の標高2,000〜2,500mの高地牧草地に点在する山小屋や、ポー河の支流、
枝川沿いの農家で作られたチーズは、アオスタの山麓にある、洞穴のセラーで熟成されます。湿度90%,
温度10℃で、熟練した熟成士たちによって3ヵ月〜4ヵ月位この洞穴で熟成され、検査員により厳重な
検査が行われ、出来具合によって格付けがされます。4ヵ月熟成の一級品はゴーダの様なホールがあり弾
力性のあるねっとりとした歯触りで、はしばみのような風味がします。フォンティーナの歴史は古く、料
理やテーブル用に広く使われ、フランスやスイスでも愛好家が多かったようです。13世紀の初期にはサ
ヴォワ公の宴会でフォンティーナが大変好評だったという記録が残されています。
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