Caciocavallo
カチョカヴァロ
F.D.T取得 | 1955年10月30日 |
種 類 別 | パスタフィラタ |
産地,指定地域 | イタリア,南イタリア,シチリア島 |
原 料 乳 | 牛 |
牛 の 品 種 | |
MG(固形分中脂肪) | 44〜45% |
季 節 | 一年中 |
小型のフラスコ状で首の所かを縛ってあります。2個づつ結びつけ左右にぶら下げて熟成させるの
が、ちょうど馬の鞍から垂れ下がっている様な形だったことから馬の上という意味のCacio a cavalloとい
う名前が語源となっています。また馬の乳で作ったと言う説もあります。組織は、若い時は引き締まった
組織で弾力性があり、熟成が進むと硬い粒状になります。味は、若い内は穏やかで上品な甘味があります
が、熟成が進むとチェダーの様な味になり、さらに熟成が進むとスパイスの様な塩味の強いシャープさが
でてきます。
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