一般食のお薦め品、外食または切れ食いについて

一般食の食材;
製品に成分表示があるもの、(加工食品成分表や5訂版)成分表に成分値があるもの から食材を選べば、食事療法で必要な計算はできます。 いくら健康に悪いと言われる悪玉コレステロールの塊であっても、大抵は分量を抑えれば食べることができると思います。
そういった参考になるもの、成分値を表示している業者を優先して選びます。
好みの問題などで成分値表示がないものを選ぶ時は、類似品を成分表で参照します。 カリウムの分量などはこの手を使う場合が、かなりあります。

外食;
一般食の食材と同様ですが、ファストフードチェーンで割合にweb上で成分表示している業者が見つかります。
そういう意味では、マ○ドも健康食品企業になってしまうかも。
料理の見た目の成分値を掲載しているカロリーブックも市販されていて、たまに使うのも良いと思います。 しかし店毎の工夫により、成分値も大きく変化する と覚悟する必要があります。

切れ食いの場合;
しかたない。
月に一度位は旨いもの食っても良いと思います。
でも電解質(塩分、カリウムなど)のコントロールが上手く行かなかったり、高血圧もある場合などは、カリウム摂り過ぎなどには御注意下さい。栄養指導を受ければ、その点の注意は聞けるはずです。

腎臓病など、医療関係サイトは、腎臓病と食事療法のリンクにあります。
爆走・車関係サイトは、車のページにあります。
その他のサイトは、お勧めリンクにあります。

栄養成分を開示しているサイト;
MOS UNITED 味で定評あるモスバーガー。
マクドナルド おいしさの秘密のページに各メニューの栄養価が載っている。
KENTUCKY FRIED CHICKEN JAPAN ケンタッキーはやはり、チキンの味の世界標準 なんだろうと思う。
チキンなどのメニュー一覧に栄養成分表あり。ピザハットも同社だけど、こちらは成分表見当たらず。
オタフクソース web上では成分表示を行っていないけど、製品に表示されてないものもmailで問い合わせると実に迅速に回答してもらえる。
成分値そのものも、ソースのプロ故か、中々低蛋白・低塩分になってるのではないか と思う。
お米の国の物語(亀田製菓) 実は夢ご飯の製造元としても知られている。
以前ごぼうっぷりという低蛋白菓子を発売していたが、惜しくも1999年1月に発売中止となった。 最近は栄養成分のwebでの表示を止めた模様…

レストランガイド;
フードリンクニュース 飲食店業界のニュースサイト。
飲食店業界のマーケティングの視点から情報展開を図っています。
BIGLOBEグルメ 色々提携してる様で、比較的情報量が多いサイト。
兵庫まんぷく事典 地元の旨い店が充実している。
東播磨かつめし連盟オフィシャルサイト 名古屋味噌カツにも負けない(と思う)加古川名物。
某TV番組で紹介されてから、各店共気合が入ってきたようだ。最近のぼりとか目立つ。
いつのまにか、かつめし用ソースがスーパーにも並ぶようになった、と思ったら東かつ連はこの事件の真相にも係わっていた。
明石魚の棚 明石駅前・魚関係中心のサイト。蒲鉾旨そう。。。
明石焼きネット(玉子焼き) 明石焼きポータルが登場。ショップガイドから詳細なレシピまで網羅してます。
アスクユー・ドット・コム ratingあり。店側売り込み以外のコメントを入手可能。
ぐるめピタ
ぐるなび(グルメ&レストラン)

ぐるなび関西版

その他食欲サイト;
Hot!Hot!Hot! カリフォルニアの香辛料専門店(だと思う)。
バーベキューソース他、魅惑的な調味料の通販。米国外への発送も可能な模様。
付加食塩なしの製品も見分けが付くので、面白いかも。
Capricciosa イタ飯レストランチェーン
ここの元町店は神戸ルミナリエの入り口付近。かぼちゃのタルトはちょっとお勧めだ。
カレーショップC&C 京王線沿線のカレー店。東京に行くと、良く切れ食いするところです。
CoCo壱番屋 トッピングのメニューは参考になるだろうか?
私は食べたのは一度だけだが、店員さんのまじめな応対が新鮮に感じた。
ファッションギフト ヨシイ なぜか明石焼きのレシピや鍋も取り扱い。
太地のくじら 鯨製品の製造直売店である〆谷商店のページ。
近頃の若いもん(たとえば小学生)に給食で鯨食った話をすると、結構驚いてくれます。
小学生の頃は鯨ベーコンのマヨ・ケチャ合えが嫌いだったけど、今こそ食いたいなあ…。
g-chef.com 鉄人などのシェフのレシピ集。

create:1998/12/2,last update:2002/4/29
■■■■
return to Top page
■■■■