材 料(3人前):マカロニ入りの市販のグラタンの素 × 1 (クイックアップがお手軽でいい(^^;)
か ぼ ち ゃ × 1/4個
玉 ね ぎ × 1個
鶏 肉 × 適当に(^^;(なければソーセージでも他のお肉でもいい)
牛 乳 × 200cc
水 × 450cc
サラダオイル × 適 量
作 り 方
1:かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで加熱して柔らかくしておく
レンジが無ければ煮ても蒸してもいい。身を崩さない様に
2:玉ねぎを薄切りにし、肉を一口大に切る。
3:厚手の鍋に玉ねぎを焦さない様に炒める。その後肉を入れて炒める。
4:火が通ったら火を止め、グラタンの素、水、牛乳の順番で入れ、よく混ぜる。
その後マカロニを入れる。
5:火を中火でかける。沸騰してきたら混ぜながら3分間加熱する。
6:耐熱容器にかぼちゃを敷き、その上にグラタンをかけ、粉チーズやとろけるチーズ
などをのせ、トースターで焼き加減を見ながら焼く。
焦げる様ならアルミホイルを上にかける。