かぼちゃグラタンの作り方


  材  料(3人前):マカロニ入りの市販のグラタンの素  × 1 (クイックアップがお手軽でいい(^^;)
                    か ぼ ち ゃ  × 1/4個
                    玉  ね  ぎ   × 1個
                    鶏        肉 × 適当に(^^;(なければソーセージでも他のお肉でもいい)
                    牛        乳 × 200cc
                        水       × 450cc
                    サラダオイル × 適    量

作 り 方 1:かぼちゃは5mmくらいの厚さに切りレンジで加熱して柔らかくしておく レンジが無ければ煮ても蒸してもいい。身を崩さない様に 2:玉ねぎを薄切りにし、肉を一口大に切る。 3:厚手の鍋に玉ねぎを焦さない様に炒める。その後肉を入れて炒める。 4:火が通ったら火を止め、グラタンの素、水、牛乳の順番で入れ、よく混ぜる。 その後マカロニを入れる。 5:火を中火でかける。沸騰してきたら混ぜながら3分間加熱する。 6:耐熱容器にかぼちゃを敷き、その上にグラタンをかけ、粉チーズやとろけるチーズ などをのせ、トースターで焼き加減を見ながら焼く。 焦げる様ならアルミホイルを上にかける。

戻る