「健康に良い」といわれる黒米には、どのような成分が含まれているのでしょうか?
生産者の方にいただいた資料をもとに、栄養素について説明させていただきます。
お問い合わせの多い、「機能性成分」分析表を
社団法人 農山村文化協会
北陸農業試験場・稲育種研究室
関係者各位に、掲載の許可をいただきました。
※スキャナで取り込んだため、見難い点があります。
「赤米・紫黒米・香り米」(猪谷富雄 著 : 農文協)より転載
ビタミンB1 | エネルギーを作り出す。ストレスの緩和。目が疲れている方に! |
ビタミンB2 | 老化防止。過酸化脂質を分解。妊娠中活発になる代謝を助ける。 |
ビタミンE | 身体の酸化を防ぐ。貧血、心筋梗塞、脳卒中などの予防。 |
ナイアシン | 血液中のコレステロールを減らす。お酒を飲む方に不足しがち。 |
鉄 | 貧血予防。女性には特に必要なミネラル。 |
亜鉛 | 体内の酵素が活性化するために必要なミネラル。 |
マグネシウム | カルシウムとともに、骨の発育に関係している。 |
カルシウム | 骨や歯の発育。 |
アントシアニン | 老化や病気を防ぐ抗酸化作用。赤色の色素。 |
以上は黒米に含まれる代表的なビタミン、ミネラル、色素の説明です。黒米はこれらをバランス良く、また豊富に含んでいます。 |