黒米の栄養


「健康に良い」といわれる黒米には、どのような成分が含まれているのでしょうか?
生産者の方にいただいた資料をもとに、栄養素について説明させていただきます。

お問い合わせの多い、「機能性成分」分析表を
社団法人 農山村文化協会
北陸農業試験場・稲育種研究室
関係者各位に、掲載の許可をいただきました。


※スキャナで取り込んだため、見難い点があります。
「赤米・紫黒米・香り米」(猪谷富雄 著 : 農文協)より転載

ビタミンB1 エネルギーを作り出す。ストレスの緩和。目が疲れている方に!
ビタミンB2 老化防止。過酸化脂質を分解。妊娠中活発になる代謝を助ける。
ビタミンE 身体の酸化を防ぐ。貧血、心筋梗塞、脳卒中などの予防。
ナイアシン 血液中のコレステロールを減らす。お酒を飲む方に不足しがち。
貧血予防。女性には特に必要なミネラル。
亜鉛 体内の酵素が活性化するために必要なミネラル。
マグネシウム カルシウムとともに、骨の発育に関係している。
カルシウム 骨や歯の発育。
アントシアニン 老化や病気を防ぐ抗酸化作用。赤色の色素。


以上は黒米に含まれる代表的なビタミン、ミネラル、色素の説明です。黒米はこれらをバランス良く、また豊富に含んでいます。

●黒米は「大地からの贈り物」
その効果、とくに女性のみなさん注目!
まずはこの色「アントシアニン」。抗酸化作用があって、身体が酸化するのを防いでくれます。そして豊富な鉄分、各種ビタミン・ミネラル・・・。シミ・ソバカスの改善、造血作用や胃腸の働きを助けてくれます。妊婦さんの栄養補給にも良いですね。眼精疲労にも。パソコンを使いすぎたら、食べましょう!


最近のヘルシーブームで、身体に良いものが毎日のように紹介され、そのたびにその商品が店頭から姿を消す・・・。1週間もすればまた店頭にあふれ・・・・。本当の健康は一過性のものでなく、毎日続けてバランス良く食べることで達成されるのではないでしょうか。
美味しく、楽しく食事を摂ることがストレスを解消して、身体の働きを元に戻してくれる最良の方法ですね。




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