街で見かけた古代米情報。こんなものを食べた、ここで使われていた、こうして使ったよ・・・
みなさんの情報をお待ちしております。
※掲載できない場合があります。ご了承ください。
こちらにも黒米を使った料理のレシピが掲載されています
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黒米いなり寿司![]() |
広島で米専門に卸売りをしている、「株式会社カツヤ」の井原さんよりいただいたレシピです。 ●材料 4人分 <寿司飯> ・米 2合(米:黒米=1:1) ・昆布(10cm角) 1枚 ・酒 大さじ1 <合わせ酢> ・酢 50ml ・砂糖 25g ・塩 小さじ1 <すし揚げ> ・油揚げ 8枚 ・だし汁 カップ2 ・砂糖 70g ・しょうゆ 大さじ3 ・みりん 大さじ4 <作り方> @お米を研ぎましょう。黒米はごしごし洗うと、ぬか層の黒い部分に豊富に含まれている栄養分が流出してしまうため研がずにそのまま加えましょう。 (どうしても気になる方は、手早くささっとすすぐ程度にしましょう) A昆布を入れて、約1時間おきます。炊く直前に昆布を取り出し、酒を加えて水加減をして炊飯します。 B合わせ酢の調味料は早めに合わせておきましょう。 C炊きたてのご飯を桶(またはボウル)に移し、Bを木じゃくしに受けながら全体にかけます。合わせ酢が全体になじむように混ぜ、うちわであおいで冷ましツヤを出します。 Dすし揚げはたっぷりのお湯で油抜きをします。ザルに上げ水気を切り、半分に切って袋状に広げます。 Eだし汁に砂糖・みりんを加えた中にCを入れて約5分間煮、しょうゆを加えて時々箸で返しながら、照りが出るまで煮ます。 FCの揚げにご飯を詰めてできあがり。 ※仕上げに白ごまを散らしてもよいでしょう。 |
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黒米手延べ素麺 | 本村製麺工場の本村幸雄さんより、「黒米手延べ素麺」を送っていただきました。試作ということでしたが、紫のきれいな色と、コシがあってつるつるとした食感に大満足。
![]() 製麺風景 |
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バリとインドネシアの黒米デザート |
◆私はバリが好きで去年の10月のテロ事件が起こるまで、良く遊びに行っていました。
バリの食べ物で好きな物の一つ「ブラックライスプディング」。これはココナッツミルクに砂糖を入れたスープのなかに香ばしい黒米が入ったもので、例えていえば、タピオカミルクのタピオカの変わりに、蒸してちょっと焦がした黒米が入ってる感じでとても美味しいものです。 おもにバリニーズのお祭りの時に食するらしいのですが、観光客が入るようなレストランでは、一年中食べることができます。 ◆ネットサーフィン中に見つけた詳しい情報を一緒に送ります。 【ブブール・クタン・ヒタム】 インドネシアの代表的デザート「ブブール・クタン・ヒタム」の作り方です。 欧米人ツーリストが、ブラックライスプディングと訳し、その名の方がツーリストには一般的になってしまいましたが、バリ語ではブブー・インジンBUBUH INJINといい、ちょうど日本のぜんざいのような黒いツブツブの甘いブブール(お粥)に塩味のココナツミルクをかけていただきます。 材料(4人分) クタンヒタム(黒もち米)・・・・1カップ クタンプティ(白もち米)・・・・1カップ パンダンの葉(香り付けの葉)・・1枚 グラメラ(赤砂糖)・・・・・・・80g ガラム(塩)・・・・・・・・・・小さじ1 ココナツミルク+塩・・・・・・・1カップ 初めにすること 1,黒いもち米と白いもち米を合わせ、よく洗ってから一晩水につけておく。 作り方 1,黒いもち米と白いもち米に約5倍の水とパンダンの葉(無くても可)を加えて、柔らかくなるまで煮る。約2〜3時間かかるが、小豆と同様に途中で水が足りなくなったら足す。 2,米が柔らかくなり、粘りが出てきたら塩と細かく砕いた赤砂糖を入れ、木杓子で水分が無くなるまで練り上げる。赤砂糖は半円形の固まりで売られているが、ナイフでうすく刻むか少量のお湯で煮溶かして使用する。 3,別のナベにココナツミルク(サンタン)を入れ、塩を加えて沸騰させる。 (注)ココナツミルクは最初にしぼった濃いものを使用すること。 4,濃い紫色のブブールに、真っ白なココナツミルクをかけていただく。ブブールの甘さは好みで調節を。 色の美しさといい、上品な甘さといい、世界に通用するデザートです。 (katayoseさん) |
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おにぎりやさん |
さて、私の家の近所に最近オープンしたおにぎりやさんが、専業農家の方で、地元のお米を売りに出すためにいろいろ工夫をしています。おいしいお米で、注文を受けてから手握りしてくれる、あったかくてのりの香りたっぷりのおにぎりです。そのなかに、黒米を使ったおにぎりと、黒米のパンがあります。
私は、自分でパンを焼くので、黒米のパンをさっそく食べてみました。甘くて、おいしいです。(ロールパンに焼いてありました。微妙に、お酒の風味があるような感じ。あんを入れると、いいかも??) お店は、三重県桑名市「むすんでひらいて」です。 「東海ウォーカー」 という雑誌に紹介されました。(チュウタロウさん) |
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カフェ | 先日、初めて黒米を食べたのです。 それも、渋谷にあるオシャレなカフェで。そこのランチプレートのご飯は、黒米なんですよ。その時が初体験だったんですが、すごくおいしくて、興味を持ってしまったのです。 その店は、渋谷の明治通り沿いにある店で、 ChinaRoseCafeという店です。ちょっとアジアな感じのカフェでした。(東方美人さん) |
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黒米ポン | ◇黒米をザルにいれ(カレースプーン2杯)軽く水洗いして、ゴミを落とす。 ◇3時間ぐらい乾かす。 ◇ゴマいり用の小パンに黒米をいれ、こがさないように炒る。 そのまま食べれます。少しお塩をふってもいいです。ビールのつまみに、子供のおやつに、女性の生理日の鉄分補給にいいです。もちろん便秘にも。簡単です。フライパンでもできます。(埼玉県・石田さん) |
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朝紫 | 日本の農水省・東北農試で開発した「朝紫」という品種の紹介です。(埼玉県・石田さん) http://ss.omg.affrc.go.jp/breeder/breeder.html |
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紫黒米うどん | 本日、紫黒米うどん(大池製麺所製:青森県上北郡七戸町292-4)を食べましたが喉ごしが柔らかくモチモチ感が有り美味しく頂きましたので情報まで。(東京都・小寺さん) |
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