キ ュ ウ リ
ウリ科の1年生つる草で原産地はヒマラヤの山麓地方。日本でも平安時代から食べられていたそうです。1年中出回っていますが何といっても旬は夏。最近では表面がひかったブルームレスが主に出回っています。粉のふいたキュウリは、白くなっているので、農薬と間違われたり、古いと思われたりするそうですが、皮がやわらかいのはこちらのほうです。
野菜の規格に対して象徴的な意味で「曲がったキュウリ」は語られますが、曲がっていても味に変わりはありません。見栄えや使い安さよりも、鮮度にこだわっていきたいものです。
ビタミンA、C、カルシウムを含みますが、際立って栄養価の高いものでもありません。でも、キュウリの水々しさ、歯ごたえは捨てがたいものがあります。また、ぬか漬けにするとビタミンB2が 5倍に増えます。ボックスには、春には毎週のように入ります。いろいろ工夫して食卓毎に食べていきたいですね。水気をふいてからラップに包んで冷蔵庫で保存します。
北 欧 風 キ ュ ウ リ の ワ イ ン 漬 け
キュウリ 2本
セロリ 1/4本
パセリ 少々
白ワイン大3・酢大3・砂糖大1・塩小1弱
@キュウリは板ずりして、ところどころ皮をむいてから、斜めにうす切りにする。セロリはすじをとってみじん切りにする。パセリ もみじん切りにする。
A調味料の中にキュウリを10分ほどつけ、上にパセリとセロリを散らす。
キ ュ ウ リ の 甘 酢 漬
キュウリ 2本
酢大3・砂糖大3・醤油大1・ごま油大1
ラー油またはタカの爪
@キュウリは雷打(すりこぎ棒で軽くきゅうりをまわしながらたたき、縦に裂き割り)する。味がよくしみます。
A合わせ酢を火にかけ沸かせそのままキュウリにかける。
Bふたをして1時間以上漬けこむ。
*ちょっと簡単に
キュウリ 2本
醤油大1・酢大1・砂糖大1/2・ごま油小1
@キュウリは板ずりして、ところどころ皮をむいて乱切りにする。A調味料の中につけておく。
キ ュ ウ リ と 春 雨 の 和 え も の
キュウリ 1本
ハム 2〜3枚
春雨 30グラム
卵 1こ
醤油大2・酢大2・砂糖大1/2・ごま油小1+からし少々
@きゅうり、ハムはせん切りにする。春雨は熱湯でもどして、食べやすい長さに切っておく。卵は薄く焼いて、錦糸卵にする。
A春雨の上に、キュウリ、ハム、卵を盛って、あわせ調味料をかける。
キ ュ ウ リ の ヨ ー グ ル ト サ ラ ダ
キュウリ 3本
青じその葉 6枚
ドレッシング
プレーンヨーグルト 大2〜3
玉ねぎ(みじん切り) 大1/2
塩 小1/3
こしょう 少々
にんにく(すりおろし)少々
サラダ油 大2〜3
@キュウリは板ずりして、水洗いして5センチ長さの短冊きりにする。青じその葉は粗いみじん切りにする。
Aドレッシングを合わせ、キュウリと青じその葉を加える。
キ ュ ウ リ の 醤 油 ド レ ッ シ ン グ 漬 け
キュウリ 2本
醤油ドレッシング(酢1:醤油1:サラダ油2)
@キュウリは洗って水気をふき、短冊切りにする。
A醤油ドレッシングにたかの爪をいれてキュウリをつけこむ。(冷蔵庫で保存できます。)
キ ュ ウ リ と ノ ン オ イ ル チ キ ン の サ ラ ダ
キュウリ 2本
ノンオイルチキン 1缶
マヨネーズ 適量
@キュウリは斜めに切チてから、せん切りにする。塩をして水気をしぼる。
Aキュウリとノンオイルチキンをマヨネーズで和える。
*ノンオイルチキンのかわりに、鶏の酒蒸しを細かく裂いたものを もちいてもいい。
*カニ風味かまぼこをつかっても色美しく仕上がる。
*大人むきには、からし醤油(ときがらし小1・醤油大3)をたし てもいい。
キ ュ ウ リ の ビ ー ル 漬 け
キュウリ 10本
ビール 1/3本
塩 30グラム
砂糖 80グラム
練りがらし(チューブのもの) 1/3本
@ビールに塩・砂糖・練りがらしをよく溶かして、キュウリを丸ごと漬ける。
3日ほどしたら食べられる。
*大山の交流会で教えてもらったものだそうです。
キ ュ ウ リ と 鮭 の ち ら し 寿 司
米 2合
すし酢
塩鮭 1切れ
キュウリ 1本
卵 1こ
@米は炊いてすし酢を合わせる。
A鮭は焦げないように焼いて身をほぐしておく。
Bキュウリは薄く小口切りにし、濃い目の塩をふってしんなりさせ、ぎゅっとしぼる。
C錦糸卵を作っておく。
Dごはんに鮭、キュウリを合わせ、上に卵をのせる。
キ ュ ウ リ と わ か め の 酢 の 物
キュウリ 1本
生わかめ 15グラム
ちりめんじゃこ 大2
三杯酢(酢大3・砂糖大1・醤油小1・塩少々)
@キュウリは薄く小口切りにして、塩をふり水気をしぼる。
Aわかめは塩抜きして熱湯をかけ、2〜3センチに切っておく。
Bボールに酢を合わせ、キュウリ、わかめ、じゃこを入れる。
*わかめのかわりにタコやいかをつかってもいい。
いろいろな材料に応用できます。
キ ュ ウ リ と い か く ん の サ ラ ダ
キュウリ 2本
セロリ 1本
いかのくんせい
サラダ油 1/2カップ
塩・こしょう 少々
レモン汁または酢
@きゅうりは板ずりし、4センチ長さくらいの短冊に切る。セロリも同じくらいの短冊に切る。いかのくんせいは半分か1/4に切 って短冊のような形にする。
Aキュウリ、セロリ、いかのくんせいをまぜて、塩、こしょうをして、サラダ油に半日くらいつける。好みでレモン汁か酢を加えてもいい。
キ ュ ウ リ と ワ カ メ の 青 じ そ ド レ ッ シ ン グ 和 え
キュウリ 2本
カットわかめ 大1〜2
青じそドレッシング
@キュウリは薄く輪切りにして、塩をして水気をしぼる。
Aわかめは水でもどしておく。
Bキュウリ、わかめの水気をしぼって青じそドレッシングで和える。