ピ ー マ ン
ナス科で原産国は南アメリカ。周年栽培されていますが、なんといっても旬の夏頃のものがおいしいです。
ビタミンC、カロチンをとても多く含み、色のこいものが栄養価もすぐれます。ピーマンは完熟するにつれ、黄→朱→赤と変色していきます。
ピーマンに限らず果菜類は、収穫期に大きな山があります。たくさん収穫されるということは、それだけ食べ頃だということです。だから、旬のおいしい時期にたくさん食べる努力をしていきたいですね。
水気をよくふきとってから、穴をあけたポリ袋に入れて冷蔵庫に入れればかなり保存できますが、保存するまでもなくすぐ食べられる野菜です。
焼 き ピ ー マ ン
ピーマン 5〜6こ かつお・おろししょうが等 |
@ピーマンはへたと種を除いて半分に切る。
A網で表面にこげめがつくまで強火でさっと両面焼く。
Bかつおまたはおろししょうがと醤油で食べる。
*醤油でなく、ガーリックパウダーやセロリソルト、あるいは塩とこしょうで食べてもおいしい。
ピ ー マ ン の 塩 昆 布 和 え
ピーマン 4〜5こ 塩昆布 4〜5枚 |
@ピーマンはへたと種を除いて半分に切る。
A網で表面にこげめがつくまで強火でっと両面焼く。(オーブントースターで5〜6分焼いてもいい。)
Bピーマンの薄皮をむく。(水で洗いながらとってもいい)
Cピーマン、塩昆布をせん切りにしてまぜあわせる。
ピ ー マ ン と し い た け の サ ラ ダ オ イ ル 和 え
ピーマン 5〜6こ しいたけ 3〜4枚 サラダオイル・塩・こしょう |
@ピーマンは種とへたをとり半分にきる。
A網を熱し、ピーマン、しいたけをサッと焼く。
Bピーマンの薄皮をむいて、太めのせん切りにする。しいたけも同じ大きさに切る。
Cピーマン、しいたけをサラダオイル少々で和ヲ、塩・こしょうで調味する。
た こ ピ ー 焼 き
ピーマン 10こ |
@ピーマンはたて半分に切り、種をとる。
Aたこは1〜1.5センチ角に切り、足の先も食べやすい長さに切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
Bボールにマヨネーズ、粉チーズ、パン粉を入れてさっとまぜる。たこ、玉ねぎ、にんにくを加え、パン粉が水けをすってもろもろ とした状態になるまでまぜあわせる。
C塩、こしょうで味をつけ、スプーンでピーマンにぴっちりと詰める。サラダ油を塗った天板に並べ、180度のオーブンで約15分、かるく焼き色がつくまで焼く。
ピ ー マ ン の か ら し 和 え
ピーマン 5〜6こ |
@ピーマンは種とへたを除いて太めのせん切りにする。
Aピーマンを塩ゆでしてザルにあげておく。
B油揚げは油抜きし、せん切りにする。
Cピーマンと油揚げをからし醤油であえる。
ピ ー マ ン の 肉 詰 め
合いびきミンチ 300グラム 卵 小1 ピーマン 8こ 食パン 1枚 牛乳 大2 トマトケチャップ 大3 ウスターソース 大1 醤油 小1 |
@ピーマンは縦半分に切り、種を出して内側に小麦粉を薄くまぶしておく。
Aボールにひき肉を入れ、溶き卵、牛乳、食パン(水にひたしてやわらかくし水気を絞って細かくちぎっておく)を入れる。塩、こ しょうをして、ねりまぜる。
Bピーマンにひき肉を詰め、平らな鍋にサラダ油をひき、肉詰めピーマンを並べ、ふたをして弱火で10〜15分蒸し煮する。
Cトマトケチャップ、ウスターソース、醤油を合わせ、ピーマンにかける。
ピ ー マ ン の お か か い た め
ピーマン 3〜4こ かつお 醤油 大1 |
@ピーマンは種とへたを除いて、たてにせん切りにする。
Aフライパンに油少々を熱し、ピーマンを炒める。
Bピーマンに火が通ったら醤油を一度に加え、最後にかつおを加えて素早くまぜて火からおろす。
ピ ー マ ン の ベ ー コ ン 炒 め
ピーマン 3〜4こ ベーコン 3枚くらい |
その1
@ピーマンは種とへたを除いてせん切りにする。ベーコンは1センチ幅くらいに切る。
Aフライパンに油少々を熱し、ベーコンを炒め、脂がでたところでピーマンを加え、塩・こしょうで調味する。
その2
@ピーマンは半分に切り、へたと種をとって2つか3つに切る。ベーコンは5センチくらいに切る。
Aフライパンにベーコンを並べ、脂が出てベーコンがカリッとするまで焼いて、ベーコンを取り出す。残った脂でピーマンをじっく り炒め、塩・こしょうをふる。ベーコンをもどして、ひとまぜして皿にもる。
ピ ー マ ン の 煮 つ け
ピーマン 300グラム |
@ピーマンは縦半分に切り、種とへたをとる。
A熱湯の中に入れてさっとゆがく。
B鍋にゆでたピーマン、みりん(または砂糖・酒)・醤油を入れて煮る。だしの素を少々をふりこむ。(好みでちりめんじゃこを入れても良い)ピーマンの色がかわり、柔らかくなるまで煮る。