住所:東京都千代田区四番町4-8 野村ビル1F 電話03-5213-3005
営業時間:11:30〜14:00 18:00〜21:30(ラストオーダー) 定休日:月曜
市ヶ谷駅から、日本テレビの方へ坂を上り、右手にゼネラル石油が見えたら左折してすぐ。駅から徒歩5分。
地下鉄麹町からだと日本テレビ方面の出口からまっすぐ徒歩2分。二つ目の信号(東亜ビル)を右へ曲がった左手。
2005年10月21日
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この回の点数評価は<8、4、4=16点>
いつもながらワイン会として利用。シャンパーニュ、料理、チーズ、食後酒、税・サ+持ち込み料込み10000円でコースを組んでいただきました。
食べたもの
アミューズ◎ベーコンのクレームブリュレ
前菜1◎帆立貝とツブ貝、カニのマリネ オマール海老のコンソメのゼリー
前菜2◎フォワグラのポワレ 白隠元豆のヴァルサミコヴィネガー煮込み
魚料理◎カレイのポワレ ブールブランソース
肉料理◎イベリコのグリエ
チーズ◎ラミ・デュ・シャンベルタン、ゴルゴンゾーラ、アボンダンス
デザート◎お米のババロワ モンブラン風
飲んだもの
店内は入るとバーがあり、その奥に約20席。個室(5人まで)もある。
シェフお得意の料理をいろいろ出してもらったからか、素直においしい料理が続く。変に凝ったり手のこんだものというより、直球勝負。主菜と副菜とソースは定番の組み合わせ。だけど見かけも中身も、どことなく優しい雰囲気がある。
なんて感じたけれど、裏ではいろいろ工夫があるのかもしれない。そうだとすれば、そう見せないところがまた凄い。とにかく、料理はお任せできるから、メニューの中から自分の好きな素材を選べばいい。
ひと皿ひと皿は小振りにみえるけれど、コース全体を通すと筋が通っているし、量もちょうどいい。
今回は食べなかったけれど、ブランマンジェもこのシェフのスペシアリテで、ベーコンのブランマンジェはびっくりもの。料理とデザート両方これで揃えるのも面白そう。
料理と同じくサービスもおまかせ。文句なし。フランス料理というと日本ではまだ「堅苦しさ」を連想させるようだし、東京一の人気店なのでなおさらだろうけど、とにかく居心地がいい。いや、逆。居心地がいいから東京一の人気店なんでしょうね。
当日の客層はほとんどが若い女性のみ。あれれ?という程。だからデートだと、ちょい浮くかも、というか、女性の嫉妬視線を感じるかもと思った。その場合は目立たない席を選んでくれると思うけど。
「フランス料理でワイン代込み10000円から15000円の予算」なら、まずはこのお店にお電話を。