電話03(3813)1961
住所:東京都文京区本郷2-40-15
昼:11:30〜13:30、夜:18:00〜21:00
水曜定休。
地下鉄丸の内線本郷三丁目下車。本郷通り方面へ徒歩0分
2005年10月21日
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この回の点数は<6、2.5、2.5=11点>
東京出張で本郷に用事があり、通り道ということで半年前に行って好評だったここでランチ。
食べたもの(二人分)
アミューズ◎ベーコンのキッシュ
前菜1◎グリエした秋鮭マリネ、イクラと野菜のタルタル、レモンと一緒に絞ったオリーブオイルで
前菜2◎スモークしたシャラン産鴨と滑らかな鴨のレバームース、インゲンのサラダ
メイン1◎フランス産仔鴨グリエ、マドラスカレー風味
メイン2◎柔らかな和牛ほほ肉煮込み、数種のスパイスと一緒に
デザート◎ヌガーグラッセ
小菓子◎テュイルとクッキー
以下の二つは数種の中から前菜とメインを選択できる。
2800円(アミューズ、前菜、メイン、デザート、お茶、小菓子)。
3800円(アミューズ、冷前菜、温前菜、メイン、デザート、お茶、小菓子)。
冷たい前菜がメリメロサラダ、穴子のベニエ、パテ、野菜サラダなど6種類。
温かい前菜は小麦のリゾットとフォアグラポワレの2種類。
メインは魚が1種類、肉料理は仔羊料理、仔鴨のグリエ、和牛ほほ肉煮込、そして白金豚のロースト。
詳しくはお店のHPへ。
大きめの荷物をもっていたら気づいて預かってくれるし、料理の内容の説明はちゃんとしてくれる。だけど通り一遍の事務的な対応。あえていえば義務でそうしているだけ。もちろん笑顔はない。
以前はお客が楽しむ空間としてのレストランであり、サーヴィスの方が自然にその演出をしてくれるお店だったのに、今回は食べるだけの場所になってしまったと感じるのは私だけでしょうか?
シェフは以前と同じだけなので、料理は安心。
と書きたいところだけど、あれれ?確かに見た目はきれいだし、選択の幅が広く、様々な素材とソースを組み合わせているのはさすがだけど、肝心の味に主張がなく、はかない。
それを象徴していたのはデザート。面白みがなく、さっさと食べて早く帰ってくださいというメッセージをうけとってしまった。
あのシェフにしていつもこんなはずはないと思うので、なんとか立て直してもらいたい。
今回の内容は1800円がいいところ。最後に小菓子がつくから2000円までなら許せる。前を知っているだけに、わずかとはいえサーヴィス料を払ったのがくやしい。
料理の写真は こちら