電話03-5772-7500
住所:東京都港区六本木 6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F
ランチ11:30〜14:30 (L.O.)、ディナー18:00〜23:00 (L.O.)
六本木駅から六本木ヒルズへ。
2008年7月
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カウンター方式のミシュラン二つ星店
食べたもの
◎赤ピーマンのムースとトマト
◎ずわい蟹と軽やかな野菜のジュレ なめらかなヴィシソワーズと共に
Le Crabe en gelee de legumes avec une vichyssoise a la huile d'olive
◎サラダ菜のスープをカプチーノ仕立てに 優しく火を入れた貝のエチュベと共に
La Laitue en cappuccino avec une etuvee de coquillages aux poireau
◎柔らかく煮込んだイベリコ豚頬肉 軽く生姜を効かせたソースで 野菜のソテーを乗せて
Le Tete de porc mijotee avec des legumes a la plancha
◎グランマルニエ風味のババ バニラのクリームを添えて
Le Baba imbibe de Grand-Marnier avec une creme legere a la vanille
◎お茶と小菓子
L'Infusion et ses petits fours
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だけどコースの料理はとても軽く、見た目は新しいが中身は相対的に単純。また、アミューズからデザートまで1時間で食べ終われるように作られているかのよう。しっかりと食べた気がしない。それでいて、(技術料なのか)結構な金額をとる。
そのフォローなのか特製のパンは数種類がバスケットに入れられて供され、少なくなるとすぐに新しいものをもってきてくれる。
店のつくりからすると「お一人様」客歓迎で、何回転かさせることが前提になっているのかもしれない。
それに対してアラカルトは「さすが」の域に入るもので、質量共に最先端フランス料理。デザートはコースのものもよかった。
ワインは多すぎず、少なすぎず。ボトルで赤白共に5500 円(チリ)から。ただボルドー、ブルゴーニュは10000円程度のものはほとんどなく、20000円以上からという感じ。一番安いシャンパーニュ(ブルーノ・パイヤール)は14300円。グラスワインが赤白10種類ずつ程度、1100円〜2800円なので、相談しながらこれを飲むのが正解かも。