電話03-3476-2929 住所:東京都渋谷区猿楽町2-3
昼:12:00〜14:00(L.O.)、夜:18:00〜21:30(L.O.) 定休日:月曜
渋谷駅から恵比寿方面へ徒歩12分。
2009年11月
この時の点数評価こちら
テリーヌが名物のフランス料理店
食べたもの
アミューズ1◎勝浦産もどり鰹のテリーヌ
アミューズ2◎ピンクサーモンのリエット(バター代わりとして)
前菜◎鴨のコンフィとじゃがいものサルラデーズのほの温かなテリーヌ
肉料理◎鶉のファルシ きのこと栗のピラフ入り ポルト酒ソース
デザート◎プラムと洋ナシコンポートのテリーヌ フロマージュブランアイス添え
小菓子◎タルト・オ・ショコラ
飲んだものこちら
今回はアミューズ、前菜にテリーヌ1品、肉料理、デザート、お茶という構成の7854円のコースを選択。メインはテリーヌ、魚料理、肉料理のいずれか1品を選べる。
メニューについて詳しくはお店のHPを見てください。
テリーヌが上質なのはあたりまえの店なのだろうが、肉料理がそれをさらに上回るとびきりの出来であった。鶉はファルシながらど味わい深い。「滋味豊か」という形容はこのことであるとはじめて実感できた。詰められたピラフやポルト酒との相性も抜群。
デザートはある意味想像できそうな味で実際そのとおりなのに、極上のフロマージュブランアイスとあわせて食べると濃淡のコントラストがはっきりして面白かった。土台となる果物の味付け―プラムと梨の果実味やアルコール分の仕上げ具合―がしっかりしてるから可能になった立体感。アミューズに続いて形はテリーヌ。アンファンギャテ("spoiled children")の面目躍如。
ワインはフランス中心にさまざまな産地のものが揃えられ、選択肢は幅広い。値段はボトルで5000円代からで、10000円超のレンジに種類が多いが、よくみれば掘り出し物もある。プレミアムものは別立てのリストとなっている。