電話078-221-0211 住所:神戸市中央区山本通2-2-13シルクハイツII B1F
昼:11:30〜14:00、夜:17:30〜21:30(ラストオーダー) 年中無休
最寄りの駅は三ノ宮。駅より北野方面へ。北野坂をあがり、西村珈琲店を越えた次の角を左折。2分くらい歩き、左手にある「シルクハイツ」の地下。三宮駅から徒歩12分。
タクシーの場合「北野坂横、三星堂の前まで」といえばよい。三宮からワンメーター。
ハンター坂から行く場合は松竹タクシー本社を越えたところにある「フォリア」の角を右(北野坂方向)へ曲がり、カレー専門店「シャミアナ」をこえたところ。三星堂の斜め前の「シルクハイツ」の地下1階。
2006年4月30日
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食べたもの
アミューズ◎毛ガニのムース
前菜◎海の幸サラダ ハーブ風味
スープ◎きのこのポタージュ
肉料理◎和牛ほほ肉に赤ワイン煮込み
デザート◎ミロワール・オ・ショコラ
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今回はゴールデンウィークということで、選択肢がやや限定されたものながら、内容は充実したもの。3000円または4700円。プラス300円でスープがつく。サーヴィス料5%が加算される。
値段が高くなるにつれてこのお店の得意料理の幅が広がっていくのはあたりまえながら、今回選んだ一番安い3000円のコースでも十分にこのお店のエッセンスを味わえる。それはまるで最上級の醸造家の手になるACブルゴーニュのよう。
アミューズが運ばれるまでやや時間がかかったが、その後は超満員ながら皿だしもスムーズで、ゆったりお茶を飲んで2時間のぜいたくランチ。
料理は相変わらず高値安定。前菜の素材は寿司ネタとしても通用しそうなほどの新鮮さ。和牛ほほ肉は、やや煮詰まりすぎたような味の濃さがあったけれど、そのはらりとろりとした肉質はとてもこの値段とは思えない。
本日のびっくりはきのこのポタージュ。スープなのでおいしいといってもたかが知れてるなんて思ったのは大間違い。スープは飲むものではなく食べるものだということを再確認。といってもどろどろに濃いわけではない。カプチーノ仕立てで表面はさらさらの生クリームっぽさが口腔に気持ち良く、その下のきのこの世界は味も香りも楽しめる。これがメニュ−にあれば、ぜひ試すべし!
デザートは王道のミロワール・オ・ショコラ。これはレストランとスイーツ屋さんのデザートの違いは何か、という問いに答えるもの。
二人で行って会計は8286円。内訳はコース(2888円×2)+スープ(300円)+グラスシャンパーニュ(1200円)+サーヴィス料5%(378円)+税金(394円) 。
この回の点数評価は<8、4、4.5=16.5点>
オーナーシェフ:依田英敏
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