電話03(5733)3212
住所:東京都港区西新橋3-15-12 西新橋JKビル一階
昼:11:30〜14:00、夜:18:00〜21:30 日曜定休
地下鉄銀座線虎の門下車 1番出口から新橋方面へ。西新橋1丁目交差点を右折。6〜7分歩くと右手に愛宕山東急インが見える。その正面玄関の真向かいあたりにある小道を左折してすぐの右手。
2005年3月4日
ランチ、ディナー、ワインとも税込み3990円を売り物にしている田崎真也のお店。
食べたもの
アミューズ◎チーズを練り込んだシュー
前菜◎真鯛と鮪のタルタルステーキ
メイン◎ウサギ背肉のロースト ヴァンドーム風
チーズ◎ホワイトスティルトン、フルムダンベール、モンドール
デザート◎モンブラン
小菓子◎マシュマロなど
飲んだもの
こちら
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驚異的なのは値段ではなく、選択肢の幅広さ。
前菜、メインともに15種類くらいもある。料理によっては加算されるが、仔羊とフォアグラのパイ包み焼きがプラス420円で食べられるのは嬉しいし、他にも本格的クラシック料理がいくつも並んでいる。
味はウサギのローストなど焼き過ぎでハテナであったし、ポーションやや少なめだったが、プティフールまで出るのだから文句はいえない。
ワインリストがまた驚異的な量を誇っている。この値段で300種類集めるのはさすが。レストランで飲みたいなぁと常々思っていたスペインのカーサ・デ・ラ・エルミタやフランスのシャトー・ボーモンがリストにしっかりあった。
仕入れ値からすればボトル3990円は適当なところだろうけれど、しっかりした料理とこうした安旨ワインを合わせられるところがこの店のメリット。
チーズは30種類もあるのはこれまた驚異的だし、状態もよい。が、チーズワゴンを運んでくるとソムリエールさんはさっさと別のテーブルへ。で、7〜8分たって戻るなり説明なしに「どれにしますか?」といわれても慣れてない人には辛いだろう。ちなみに1グラム16円。