電話TEL 03-5405-7800 FAX 03-5405-7801
住所:〒105-0011東京都港区芝公園1-5-10 芝パークホテル別館1F
ランチ:11:30〜14:00、ディナー:18:00〜21:00(ラストオーダー) 年中無休
JR浜松町北口下車。東京タワーの方向へ向かい、増上寺の門を右折して3分。駅から徒歩10分。
2009年1月
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この回の点数評価は<9、3.5、4.5=17点>
ミシュラン東京2008,2009で一つ星を獲得。多店舗展開しつつあるけれど、ここはOK
食べたもの
アミューズ1◎グジェール
アミューズ2◎きびなごのタルトレット仕立て
前菜◎トーション仕立てとマリネのフォアグラ フリュイセック添え
メイン◎豚の頭の煮込み
デザート◎ミロワールショコラのムース 3種類のスパイスの香り
小菓子◎ボンボン、マカロン、ヌガー、ピーナッツ入りチョコ
※前菜は5種類、メイン、デザートは4種類から1品を選択
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ランチのコースは3つ。前菜、メイン、デザートそれぞれ1品ずつの一番安いコース(税サ込4042円)を選択。他にメインが魚料理、肉料理の2品となるものが5775円。この二つは前菜が5種類、魚・肉料理、デザートがそれぞれ4種類から選択できる。有機野菜の特別メニューが6825円。
料理は今回もいうことなし。質、量、ヴァラエティー共にパリの一つ星レヴェル。しかも値段はパリの半額くらいか。
安いコースでも前菜が5種類から、魚料理、肉料理、デザートがそれぞれ4種類から選択できる。フォアグラあり、ブーダンあり。サーモン、あんこう、羊に豚に食材の種類も幅広い。
前菜として、追加料金なしで立派なフォアグラ料理を、しかも生とテリーヌの二種類も楽しめたのには感激。アミューズ2のきびなごはシェフの出身地鹿児島名産を生かした料理。一口たべると香りのつよいロシアでよく食べたニシンっぽかったが、軽やかにタルトレット仕立てされ、ソースとあわせて立派なフランス料理になっていた。
メインのテット・ドゥ・コションがまた立派。ヴォリューム十分で、一皿に豚の頭だけでなく数々の野菜、鶏のとさかまではいっており、ほとんどアラカルト料理。
フォアグラといい、豚といい、ランチのコース料理でここまでインパクトのあるものはめったに食べられない。このレヴェルの高さはデザートまで続いた。いわゆるミロワールショコラだが、口の中でスパイスがぴりりはじけ、そして溶ける。記憶に残る一品。そのうえミニャルディーズが4種類!