<< Back
【元記事全文】
柴と公平の3バック 投稿者:はまいち 投稿日:11月 7日(火)12時14分51秒
柴と公平とにかくパスが下手。
公平はキックが下手とは思わないけど信頼されていないのか誰も公平に近寄らないし
まれに鳴尾が近づいてくる事があってもファーサイドのナシメントに「どかーん」しかやらない。
使い古された言葉を使えば「サイドに起点が作れない」と言う状態。
大宮とやると特にボランチを抑えられてしまう時間帯が続く。
これを回避するためにはボランチがプレスを回避する素早いパスワークを行なうか
サイドに起点を作ったりロングボールを散らしたりして中盤のプレッシャーを弱めるのが常套手段。
しかし柴と公平の3バックではそれは不可能。
いっそのこと札幌戦でやったような5-2-3とかでも良かったかも。
>ナウロサポさん
あの試合の柴と公平を大宮競技場で真後ろから45分見せらる事を想像してください。
精神が根こそぎ奪われますよ。(笑)
シンプルな2ストッパーのハズなのに野口とジョルジーニョがプレーする時は
それこそ「ずーっと」フリーなんだもん。
そりゃぁ毛も抜けるって。
<< Back
【元記事全文】
大宮戦 投稿者:ナウロサポ 投稿日:11月 7日(火)10時23分13秒
大宮戦をCSで見た。
前半見る限り、「なんだ、そんなに悪くないじゃん」という感じ。
試合終了後の電話連絡で、「最悪だった」と聞いていたので。
3バックは機能しない。公平なんていたのかわからなかったし、柴はミスのときだけ存在を
大いにアピールした。そして、なによりもアルビサポが指摘しているように両WBだ。
慎吾の前半はまずまずだったと思う。というか、慎吾しか1vs1の局面で突破、ないし
センタリングをあげれないのが新潟の苦しいところ。
木澤は見事に消えていた。
なるほど、木澤の個人技は魅力的だ。私も少し前まで、何故、SBよりも高い位置でプレーさせ
ないのか不満だった。しかし、やはりはまいち指摘のとおり、前にスペースがないと木澤は
生きない。木澤はやはりSBが適当だと思う。
後半、悲惨だった柴に代えて中野(思うに、大宮の高さ対策での起用だったのだろう>柴)、
点をとりに行くため攻撃的な式田を秋葉に買えて投入。
それが理由だったとは全く思わないが、後半はなるほど、悲惨な出来だった。
J-oleを見る限り、イエローが多発していたので、すっかりあれた試合かと思ってい
たが、そんなことはなく、審判はなかなかいいジャッジをしていたと思う。
セルジオは1人で頑張っていたが、相変わらず激しいチェック連発。
「まぁ、残り2分だし、試合の体勢も決したから、そろそろいいだろう」
そんなことを主審が思ったのか、ついに2枚目のイエローで退場。この試合でも何人も
ノックアウトし、1人気勢をあげていた。ちょっと爽快。
思い切って言ってしまおう。
ナシメントはやはり使えないようだ。彼が1vs1の局面で抜いたのはおろか、フォワードパス
を出したのもあまり見たことがない。
ボールキープ力を含めたポストプレーに関する技術の欠落は、素人をして、「ひょっとして、
俺の方がやれるんじゃないか?」と思わせるに充分であったし、おかげで鳴尾が不得手な
ポストプレーを勤めることになってしまった。
精力的なチェイシングと、ダビデ像ならぬ、どこぞの怪しい大陸の魔よけのようなルックスは
捨てがたいが、そうも言ってられまい。
>それにしても、アルビサポさんの文章、掲示板で消えていくには
>あまりに惜しい。記憶しておいて、いつかページにアップしてくださいよ。
>競技場についてのとか、本当に消えていくのは惜しいです。
彼の環境(webTV)では「保存」という作業が出来ないのだ(笑)
本当はねぇ、うちのページのアルビレックスコラムをこのような感じにしたかったのだ。
仲間内には何度も言っているけど、かの「najiraneALBIREX」みたいな、まとも?な
サッカー論議が出来る場所。
ほら、あれって、俺がメインで書いているけど、寂しく「投稿」を呼びかけているでしょ。
確かに、掲示板のほうが書きやすいんだけどね。
1回書いた原稿を、管理人の元に送って掲載してもらうというのも面倒だし、バリアに
なるわなぁ。
その辺、道さん、あなたは素晴らしかった(笑)。ありがとう。
アルビレックス系で「人気(ヒット数)」、「実力(クオリティ)」とも備えた「軸」と
なるページ、ないですかねぇ。
かつての書き手が、みんな自分のページを持って分散しちゃったからなぁ。
あ。これは私のことではないですぞ。私は昔からサッカーに関することはほとんど書いていま
せんから。
<< Back
【元記事全文】
3−5−2 投稿者:道 投稿日:11月 7日(火)01時15分55秒
まず、本間についてですが、右サイドが機能していた事は
僕も同感です。ただ、彼のプレーエリアが右サイドに限定されていた事が
少し残念だ、という事です。
ラストパス、ドリブル、シュート、新潟で出ている選手では
唯一可能性を持っている選手なので木沢とのペアだけでなく
一人でも存在感を出せるくらいになって欲しかったな、と。
大宮戦はうち(→http://www.d3.dion.ne.jp/~michiyuk/)の採点もどうぞ(宣伝(笑))
アルビサポさんはうち、見れないんでしたっけ。
3バックだったらしいですね。
一概には言えませんが、3−5−2は4−4−2と
相性が悪い。少なくとも中盤で圧倒できるくらいじゃないと
3−5−2は非常に危険です。
サイドで確実に数的不利が生まれますから。
対浦和戦でも中央からの攻撃を跳ね返して
サイドからの攻めで勝つ、という感じで新潟は
勝ってますから。
ものすごく大雑把に分けると新潟は3−5−2の相手に強く
自分達と同じ4−4−2の形を取るチーム
大宮、仙台、水戸、鳥栖なんかに弱かった。
カウンターが機能する相手、プラス3−5−2の
相手に強かったのだと僕は思います。
それにしても、アルビサポさんの文章、掲示板で消えていくには
あまりに惜しい。記憶しておいて、いつかページにアップしてくださいよ。
競技場についてのとか、本当に消えていくのは惜しいです。
この前、バルサとレアルの試合を見て、フィーゴがCK蹴れなかったのを
見て、グラウンドと観客が近いのは危険だな、と思わずにはいられませんでした。
それにしてもいくらホームだからといって、
プレースキックを不可能にするくらい、物を投げるなんて
ちょっと「ホームアドバンテージ」といえる域を越えてるんじゃないかなぁ。