<< Back

Utility group must not be good

Date : 2000.11.26 01:52:53

【関連記事1 >>】
【関連記事2 >>】

僕もジェフは好きなクラブのひとつです。選手の名前はそこそこ言えますが 実際の試合はあまり見たことがないです。だから今回はあまり知らないけど こんな意見もあるということで。

なぜジェフが3年連続して降格争いに加わってしまったか。観客が少ない のも一因だとは思いますが、それ以上に感じるのが個々の戦力とチームの 力の不一致でしょう。本当に若手を中心に能力の高い選手が多いのです。 そして選手の多くが主将の中西がそうであるように色々あポジションを こなせます。ユーティリティ性が高いというのでしょうか。スペシャリスト といえばGKとバロンぐらいしかいないのではと思ってしまうくらい。

攻撃的な選手は大抵インサイドもアウトサイドもトップもこなせるし、 守備の選手も大体CB、SB、そしてボランチがこなせます。つまり考えられる選手の 組み合わせが非常に多いのです。そこが長所であり、そして短所でもあると思うのです。

監督からすれば様々なフォーメーションが描けるために結果が出なければ 次のフォーメーションへと簡単に変えてしまい、なかなかメンバーと システムが固定できないのではないでしょうか。
誰の目から見ても一番機能するであろうフォーメーションが何通りも できてしまうところが逆にジェフの勝負弱さにつながっていると思います。

言い換えれば、監督の力量がはっきりと出てしまうチームと言うことが 出来ます。かっこたる信念を貫ける監督、もしくはトルシエのように 自分の型を持っている監督だったら全然違うと思います。

良い監督に巡り合えることができれば、大躍進が期待できるチームだと思うのです。