<< Back

Support

Date : 2000.11.27 00:03:47

新潟って選手とゴール裏のサポーターの関係が薄いって思ったこと ありませんか?実際、今年ゴールしてからゴール裏に走ってきた、もしくは こっち向いてガッツポーズしてくれた選手っていますか?

選手とサポーターの間に溝がある、これは紛れもない事実であって 絶対に克服しないといけない問題でしょう。ただ、個々の価値観が 違うために明確な結論は出ないと思う。でも結論は出なくてもそこまでの 過程で得るものはたくさんあるはず。少なくとも何もしなかったら何も 生まれないのはたしか。

そのために今までの行動を省みて、何が悪かったのかを考え、来年に向けて どういう態度でいくべきなのかを徹底的に話し合うことが大切だと思う。

話し合うタイミングとしては今が一番良いでしょう。オフの間にじっくり 話し合ってシーズン開幕までにある程度の形が出来れば良い。

これはゴール裏の人達だけの意見じゃなくて、バックやメインの観客も 含めた話し合いの方が色々な意見が出てくると思う。色々な視点から 意見が出れば、今まで気付かなかったことも気付くようになると思う。

ただ、その話し合いをどうやってするか。みんな集まってやるってのは どう考えても不可能。一部だけでやってもそれなりの効果はあるだろうけど、 参加する人数は多ければ多いほどいい、それだけ色々な視点の考え方を 知ることが出来るから。

だったらやはりインターネットを利用しない手はないと思う。みんなが ネット見てるってわけじゃないけど、会社や学校でネットが出来る人も 含めればそこそこの人数になるはず。

ただインターネットで議論をすると必ず誤解が生じてしまう。それは 相手の顔が見えないから、本気で言ってるのかどうか分からないし、 イントネーションも伝わらないからどこを強調したいのかも分からない。 ただアルビレックスを応援したいという根本的なところでは同意してる わけだから、まったく議論にならないということはないと思う。

問題なのは書き捨てというか捨てHNで書く人。当然そういう人の書き込みは 信用されない。メアド入れなくてもせめて固定HNを使ってくれれば いいんだけど。書き捨てする人は削除されても無視されてもしょうが ないと思う。自分の発言に責任が持てないわけだから。

僕個人の考えとしてはこっち(サポーター)が思ってるほど選手に気持ちが 届いてないんじゃないかと思う。なぜかっていうと声を出すって行為で満足して しまい、選手にサポートするっていう意識がすこし欠けてるんだと思う。
つまり対象となる選手がいてこそのサポートなんだけど、対象を軽視し しすぎているんじゃないかと。サポートしてるつもりがサポートになってなかったり。

例えばこっちに攻められてるときにファールしちゃって、相手のFKになった。
吉原が壁に指示を出そうとしているときに、ゴール裏から「吉原」コールが 聞こえてきた。それが吉原の指示をかき消してしまう場面があった。
これはサポートにはならないはず。

もっと選手の立場にたって考えないと良いサポートはできないと思う。

【この記事に関するあこ氏のコメント >>】
【あこ氏のコメントに対するはまいち氏のコメント >>】
【この記事に関するたけ氏のコメント >>】