<< Back

<< Back
【この記事に関するたけ氏のコメント】

Advance to the top 投稿者:たけ  投稿日:11月27日(月)21時30分56秒

昨日の国立、ホーム側は真っ赤、アウェイ側は配布ビブスの効果もあり真っ黄。
試合の緊迫感たるや、残留争いや昇格争いを上回るほどにひしひしと感じられた。
結果は知ってのとおり引き分けに終わり鹿島のステージ優勝は決まったけれども 決着が着くまで試合を見てみたいという激しい衝動に駆られるほどの本当にベスト ゲームだったと思う。0−0というスコアだけでは計り知れない、またTV観戦 でも伝わりきらなかったであろうスタジアムの物々しい雰囲気に、この試合を見に 来た価値はあった と心から思えた。(入場のため1時間近く並んでも、です) 試合内容がよかったのはもちろん選手個々の気持ちや努力という部分が1番大きい だろうが、それと同じくらい両サポーターがこの一戦を素晴らしいものにしている とあたしは思った。どちらの応援も自分たちの色をだし、サポートという意味では 代表のそれよりも選手を励まし、奮い立たせ、そして120分間最後まで選手に力を 与え、一緒に戦っていたように思えてならなかった。
こんなにスタジアム全体の温度が変わらない試合は初めて見た。

他チームのサポーターでさえ同じ空気を共感でき最後まで目が離せなかったこの ような試合に、自分の応援するチームが参戦していたら・・・ あの赤か黄がオレンジ だったら・・・ 考えるだけでクラクラした。同時に鹿島と柏に嫉妬を覚えた。

けれど今の新潟ではあの臨場感を作り出すことは到底無理だということも、悲しい かな実感してしまった。選手もサポーターも力不足というわけだ。
誰かも以前言っていたと思うが、選手・サポーター間の距離がどのチームよりも離れ ているのが新潟ではないか、と感じることがある。距離が近いというのは、選手と仲 良く、という意味ではない。いかに選手に信頼し、信頼されるか、だと思う。応援さ れることによって選手個々が実力を出し切り、また選手の最大限のパフォーマンスを 引き出すために応援する。その見返りが、勝利であり感動だったりする。
それを鹿島と柏の選手・サポーターは実現しているように見えた。。

ただ長い目で見たとき、あたしたちサポーターが選手の後押しをし、必然的にその 選手たちがいいパフォーマンスを見せるようになり、その結果J1昇格を果たし、 興行的にもよい結果を得られるようになることで人気選手を有するJリーグ屈指の チームとなってゆくことも−少し飛躍し過ぎかもしれないが−「夢」ではないと思う。
いまは理想論でしかないけれど。

昨日の試合前、優勝決定戦だしぃ〜カードもいいしぃ〜天気もいいしぃ〜なんて たいして期待もせず国立に足を運んだあたしだったけど、新潟とは無縁と決め付けて いたタイトルのかかった試合を見て思った。
新潟もJリーグの一員である以上、頂点を目指して戦うべき。
そしてその瞬間をこの目で見届けたいよ。

<< Back
【あこ氏のコメントに対するはまいち氏のコメント】

青年A 投稿者:はまいち  投稿日:11月27日(月)13時43分59秒

良い人だねぇ。>Aさん

>私自身、近くで聞いていて嫌になったことがありますから。
彼もチョットぐらいは反省してるかもしれませんね。(苦笑)

あとで謝罪コラムでも書こうかなぁ。。。

ちなみに彼が唯一アルビレックスの選手で野次を飛ばす選手がいます。
それは野澤。

第3GKで注目を浴びる事が少なくみられている意識が低下しやすい思われる選手です。
愛嬌を大盛りにしたイントネーションで「真面目にやれ!」と野次られる野澤は練習中に野次られた後には基本通りの綺麗なフォームで飛びつく事が多くなる気がします。

最終戦終了後にスタンドの上のほうにいる俺を指差した後でカラーボールを投げてくれた野澤は多少なりとも俺の事を信頼してくれていたんだろうと思います。

だから野澤よ。
俺に向かって「もう(アンタの)足、治らないっすよ。きっと。」と呪いの言葉をかけるのだけはやめてくれ。(苦笑)

http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7004

<< Back
【この記事に関するあこ氏のコメント】

For the player (1) 投稿者:あこ  投稿日:11月27日(月)13時31分57秒

私は基本的には野次は好きではありません。
 観戦中、それが耳に入ると試合に集中できないからです。

だからと言って、野次を全面否定するつもりはありません。その理由をこれから説明します。

ゴール裏のある人物(仮にAさんとします)は、試合中、よく通る声でいつも野次を飛ばしています。ゴール裏の周辺で観戦したことのある人なら、一度は耳にしたことがあるでしょう。しかも汚い言葉や「試合に関係あるのか?」と思ってしまうような言葉も吐いているので、印象に残ってる方も多いはず。嫌な気分になった方もおそらくいるでしょう。私自身、近くで聞いていて嫌になったことがありますから。

しかしよく聞いているとAさんの野次に約束事があるということがわかります。彼の野次は敵チームの選手に対してであり(特に後半は目の前に敵チームのGKが常駐しているので、集中的に野次を浴びせます)、アルビレックスの選手に対してはしません。アルビレックスの選手に対しては、よいプレーをした時に”コール”という形で声を届けます。また、敵チームの選手に野次を飛ばす場合も、アルビレックスの選手が向こう側へ攻めているときや、ファールなどでプレーが止まっているときです。

Aさんはむやみに野次を飛ばしているわけではないのです。目立とうとしているわけでもないのです。選手のサポートをする、この試合に勝つ、ということに対して真剣に考え、そして導き出した”具体的な”サポートのやり方だったのです。

周りで聞いてる人も嫌な気分になるような野次。言われている本人(=敵チームの選手)はそれ以上に嫌な気分になっていることでしょう。特にGKは攻撃時はプレーに参加していない分、集中力の維持が大変だと思います。そこへさらに集中力を削がれるような野次が背後から飛んでくる。野次にイライラして集中力が低下すれば、ミスを犯す可能性が高くなります。GKのミスというのは最も得点に結びつき易いミスですから、GKから平常心を奪うことは一番効果的かもしれません。平常心を奪うことはゴールキーパー以外の選手にも効果はあります。DFが平常心を失えばファールを犯し易くなるでしょう。アルビレックス側としてはPKを貰える可能性もありますし、そのDFはイライラを審判にぶつけて退場になるかもしれません。MFも同様、やる気を無くしてパスが雑になるかもしれません。意地になって無謀な突破をはかり、ボールを奪われてしまうかもしれません。FWは肩に力が入り、シュートが浮いてしまうかもしれません。

そしてAさんはアルビレックスの選手に対しては、よいプレーをしたらコール、拍手で褒め称えます。選手がよいプレーをしたな、と自分自身が思ったときに、周りからも「いいぞ、すごいぞ」と声がかかったら、その選手は嬉しい気持ちになると思いませんか。自信に繋がると思いませんか。私は人間というのは、「よし、もっといいところを見せてやろう」と思わなくても、誉められて自信をもつということだけで、パフォーマンスが向上すると思っています。といっても、普段できないことができるようになる、という意味ではありません。持てる力を最大限に出せるようになる、ということです。(自信がないときは筋肉が萎縮していると私自身スポーツをしていて感じますから、その逆を思うとこうなるわけです。)

選手個人の気持ちだけで100%の力を出すというのはかなり難しいと思います。練習のときはできるのに試合になるとできない、こんな選手をよく見かけませんか。その選手は試合で100%の力を出してないのだと思います。それならば100%の力が出せるように、自信を持ってプレーができるように、私たちは選手に何かしてあげたいと思う。しかし何かするにも、「よかったぞ」という気持ちが選手に伝わる手段でないと意味がないのです。Aさんは「拍手」と「コール」ならば選手に伝わると考えたのだと思います。

For the player (2) 投稿者:あこ  投稿日:11月27日(月)13時33分19秒

以上のことから、私はAさんの行動にサポートに対する理念を感じました。よって彼の野次を否定する気は起きません。私だって選手たちが気持ちよくプレーをし、試合に勝つことを一番に願って競技場に来ているのですから。否定するどころか、「選手の立場にたって考えた応援」を実践している彼は素晴らしいと思います。私が嫌な気分になることだって少しはありますが、それがアルビレックスが勝つためにやっていることなら、自分の気分なんて関係ないです。

もしかしたら「選手の立場にって言ったって選手がどう思ってるかなんて選手に聞かなきゃわからないじゃないか」と思う方がいるかもしれません。確かに、これらの行動がどのくらい選手に影響があるのかはわかりません。敵選手への野次のつもりがアルビレックスの選手に「俺が言われてるんだろうか」と勘違いされてる可能性もあると思います。でも、ここで問題にしたいのはサポートする人たちの行動を「選手がどう思ったか」ではなく、サポートする人たちが「選手がどう思うか考えて行動しているのか」ということなのです。サポートする人たち全員が「選手の立場にたって考えた行動」をしないことには、「それに対して選手がどう思ったか」という議論はできません。だって選手の立場に立って考えてないなら、選手がどう思おうが関係ないってことじゃないですか。

少し考えてみてください。チームのサポートをしたい、選手の力になりたい、と思っていたならば、自分は「選手の立場にたって考えた」応援をしていた、と言えますよね? そう言えるのならば、自分の行動は選手にこんな影響がある、ということを説明できるはずですよね? (くどいようですが、実際に選手に影響があったかどうかは今は問題ではないです。)
 もしうまく説明できないなら、来期こそは説明できるように選手の立場に立って考えて行動してみてはいかがでしょうか。

ここでまた野次について少し書きたいと思います。

あるホームゲーム、ゴール裏の中心から離れたところに座っている観客(男性)が、こんな野次を飛ばしていました。
 「鈴木慎吾!原博実さんが見てるぞ!」
 これをプレー中に言っている間はまだ我慢できました。攻撃中、守備中の選手はそちらに集中していてこの野次は聞こえないと思ったからです。

ところがこの男性は、ボールがゴールラインを割ってプレーが途切れ、鈴木慎吾選手がCKを蹴ろうとコーナーに向かっている最中に、ここぞとばかりに今までより大きい声で、何回も上の言葉を繰り返し叫んだのです。(どうしても鈴木選手に聞かせたかったんでしょうね。)
 鈴木選手がコーナーにボールを置き、間合いを取っている間も叫んでいます。

鈴木選手のCKはいつものようなキレのよいキックではなく、しかもアルビレックスのどの選手にも触れることなく、簡単に敵DFにクリアされてしまいました。

私は鈴木選手がミスキックしたのはその男性の野次のせいだと思いました。その男性の野次は鈴木選手の集中力を低下させたのです。考えすぎ、と言われる方もいるかもしれませんが、ゴルフだってショットを打つときはギャラリーは静かにしていなければなりません。テニスでサーブを打つときもそうです。選手の集中力を邪魔してしまっては、選手のよいプレーを見ることはできません。CKだって(FKやPKもそうです)それと同じことだと考えられないでしょうか。

その男性は、鈴木選手の活躍を邪魔するために競技場に来たのでしょうか。アルビレックスの選手のパフォーマンスを低下させるために来たのでしょうか。ホーム側のゴール裏にいる以上、そうではないと思いたいです。アルビレックスの選手を応援したくて来たのだと思いたいです。でも、応援したいならなぜそこであの野次を飛ばしたのか、私もいろいろ考えてみたのですが想像すらできませんでした。上に書いたAさんのような明確な理由が見つからなかったのです。野次の内容だけを考えれば、「注目されてるぞ!頑張れ!」ということを選手に知らせたかったということかな、と思うこともできますが(原博実さんはスカパーの放送でアルビレックスの試合の解説を担当することが多く、鈴木選手はユース時代の教え子だということを誇らしげに強調する発言を度々していましたから)、野次を飛ばしたタイミングについては理解不能です。
 といういことは、つまり「自己満足の野次でしかなかった」のではないでしょうか。

For the player (3) 投稿者:あこ  投稿日:11月27日(月)13時35分07秒

「選手がどう思ったって関係ない、自己満足の野次を言いに来てるんだ」と言われればそれまでですが、アルビレックスを応援してる私としてはそのせいでアルビレックスの選手のパフォーマンスが落ちるのでは困ります。止めて欲しいと思ってしまいます。そういうことをするのは間違ってると言ったり書いたりします。

ただ、もしかするとその男性には私が気がつかないような理由があったのかもしれません。なるほど、その野次によって選手がこう考えて、いいパフォーマンスをする可能性もありますね、と思えるような。しかしそれはその男性が言わない限り知ることはできません。その場でその見知らぬ男性に聞きにいくのも難しいですよね。

そこでインターネットが活用できると思うのです。BBSはとかく揚げ足取りになって本題からずれ易いのですが、上手く使えればいろんな人の考えを知ることができると思うのです。感情的にならず、卑屈にならず、自分の理念に自信を持ち、相手の言いたいことは何なのか解らなければ訊ねる。みんながそういう意識を持てば、誤解が誤解を生むようなことは少なくなると思うのです。結果的に、価値観の違い、考え方の違いは埋められない、ということになったとしても、今まで知らなかった考え方を知ることができたわけですから、お互いに今後の大きな財産となると私は信じています。

長々とすみません。以上です。

For the player (4) 投稿者:あこ  投稿日:11月27日(月)16時04分12秒

長々とすみませんが、続編です。(^^;

(1)〜(3)では「選手がどう思っているか」については問題でない、と書きました。そのことを考える前にやるべきこと(選手の立場で物事を考えて行動する)があるからです。
 でも次の段階として、ここでは「選手がどう思っているか」ということに少し近づいてみたいと思います。選手の立場で物事を考えて行動しているのに、意見が正反対になってしまう場合について、私が感じたことを書いてみます。

私のフットサルの師匠(仮にBさんとします)は、前から「メガホンを叩くより拍手の方が選手に伝わる」と言っていました。私は最初はその意見に賛成できませんでした。なぜなら、新潟は観客が少ないため拍手をしたとしても音が小さくて選手に届かないと思ったのです。メガホンなら音が大きいので少ない人数でも選手に音が届く。その方が選手に「応援している」ということが伝わるのではないかと思っていたのです。何回かそれについてお互いの意見を言い合いましたが、理解しあうことはできませんでした。「そういう考え方もあるのね。」と認識すること以上は何もありませんでした。

しかしBさんの「メガホンの音は無機質だと思わない?」という言葉を聞いたとき、私の考え方に少し風穴が開いたのです。無機質、確かにそう言われてみればそうだと思いました。メガホンは自分の気持ちがこもってようがこもっていまいが、大きい音が出せます。義理で叩いたってそれなりに大きい音が出ます。そう考えると、拍手の方が心から手を叩いているというのを選手にわかってもらえるのではないかと思えるようになりました。

そしてそう思えるようになった最大の原因は、Bさんが小さい頃からサッカーを実際にプレーしてきた人であったということです。彼は「メガホンを叩かれても嬉しくない」と言いました。彼はメガホンの無機質な音から観客の気持ちを感じることができなかったのです。プロではないにしてもサッカー選手であったことのある彼がこう感じるということは、アルビレックスの選手の中にも同じように感じる選手がいるのではないか。私はそう思うようになりました。

「選手の立場」で考えたとしても、人によって意見がわかれることはきっとあると思います。その中で、選手の気持ちに一番近いのは、選手経験のある人の意見なのではないか。私はそう思います。選手経験のない人の意見をないがしろにするつもりはありませんが、選手経験のある人の意見はその意見の裏付けがしっかりしていて納得できる場合が多い。そういうことが何度かあれば、信頼できる意見だ、と思えるわけです。

(1)〜(3)で紹介したAさんも学生時代に部活でサッカーをしていた方です。そしてAさんもBさんもアルビレックスの選手たちと同年代です。同じ時代にこの日本でサッカーをやっていた彼らの考えは、選手たちときっと共通点がある、と私は考えます。彼らの考え方は少し聞いただけで全部理解するのは難しいと思います。彼らの今までの経験の積み重ねから生み出された意見ですから。私は彼らの言いたいことを正しく理解できるまで(賛同するまで、とは違います)、彼らの話を聞きたいと思っています。