<< Back

#16 Kobayashi Takamichi

Date : 2000.12.07 00:00:53

【関連記事 >>】

背番号16、小林高道についてこんな噂がある。スポンサーである NSGグループの宣伝のために在籍する選手・・・。

たしかに高道の前所属はNSG系列の専門学校であるアップルスポーツ カレッジであり、募集要項や広告には現役Jリーガーを輩出と大きく 書いてある。注目度の高い試合やNSGサンクスデーに限ってベンチ に入り、少ない時間ながら出場し、ほとんど活躍しないのに今年も 解雇されなかった。新潟市出身でもある高道は地元密着の理念にも 利用しやすい存在であることは間違いない。

これらはあくまでも噂であるが、今のところこの噂を打ち消す要素が 何ひとつないことは事実である。

もし、仮にそうだったとしても僕はしょうがないと思う。NSGがアルビに とって重要なスポンサーであることは間違いなく、これからもNSGを 頼っていかなくてはいけないことも間違いない。無理やりスタメンを 確保させるわけでもないし、必ずベンチに入るというわけでもない。 一線は越えてないと思う。

ただ、1サッカー選手としての高道には非常に不満を持っている。 それは精神の弱さだ。技術以前に戦う気持ちを見せて欲しい。 選手の中でもっとも長くアルビレックスに籍を置いていながら、 なぜもっとふてぶてしくプレーできないのか。はっきり言って高道が 試合中にドリブルした場面やシュートを打った場面を見たことがないと思う。 思い出すのは遠慮がちにバックパスや横パスを繰り返す場面、 ボールを奪われた後義務的に相手を追いかける場面ぐらいだろうか。

人より多くのチャンスをもらっているのだから、死ぬ気で努力して もらいたい。スタメンを取ることは難しいかもしれない。しかし練習に 必死に取り組み、他の選手に刺激を与えて成長させることができれば それはクラブの実力を伸ばすことになる。

最終的に自分の実力を伸ばし、自分の足でチームに貢献できるようになれば それはNSGのためにもなるし、クラブのためにもなる。もちろん僕らファンの ためにもなるし、何よりサッカー選手小林高道としての幸せになることだろう。

今年こそ良い意味で期待を裏切る活躍をしてほしい。活躍しては いけないという決まりはないのだから。

【この記事に対するナウロサポ氏のコメント >>】