<< Back

<< Back
【この記事に対するswanista氏のコメント】
右サイド 投稿者:swanista  投稿日: 1月28日(日)17時58分43秒 

はじめまして。SWAN LAKE管理人swaniataと申します。

右サイドに不安ってやっぱりみんな思ってますよね。
公平が怪我したら終わりかもって位に。

下のほうで、サイドが上がらない4バックって話がありましたが、
あのときの名古屋って、岡山、平野とサイドの選手(ウイングっぽい)が
居たから出来たのでは?今の新潟には見当たらないようにも・・・。

かといって、3バックにしても、右はいないですからね。本間や大西、深沢あたりを
代表の俊輔の様にサイドで使うっていうのも無しとはいえないけど、リスクが大きいし。
反町氏の考えを聞いてみないとなんともいえませんね。

話は変わりますが、
ほかのBBSでの練習レポートを見る限りでは氏原が使えそう。
ポストが出来る奴が計算できるようになれば、攻めのパターンも広がると思う。

それに、リンドマールはお笑い系ではなさそうで安心してます。

PS.
暇がありましたら、私のつたないHPでも覗きに来て下さい。
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/8992/
<< Back
【関連記事2】
右サイド 投稿者:道  投稿日: 1月23日(火)19時03分28秒 

もし、3バックだとしても右サイドは不安が残りますね。
本間はウイングバックタイプじゃないですし
正直どうするのかわかりません。
深沢あたりを慎吾風にコンバートするのでしょうか。
(大宮なんか安藤を獲得ですよ。慎吾にオファーも出すし
大宮恐るべし)

今年の選手の入れ替え、単純に言えば(ポジションうんぬんを
抜きにして)
「木澤、式田、堂森」→「西ヶ谷、氏原、大西」
外国人入れ替え。プラスルーキー(生方も含む)なんですよね。
最初の3−3を差し引きゼロとすれば
要は外国人とルーキーのうちどれかが当たれば
戦力アップ、そうでなければ昨年と変わらず、といった感じでしょう。
監督に期待という見方も出来ますが
氏原、生方、新井のうち一人が大ブレークでもいてくれればいいんですがね。
太一とかも。
ま、シーズン入る前の戦力予想なんて新潟に関しては
(監督も代わったし)当てにならない事を祈りますが
なんか不安・・。
去年の瀬戸移籍発覚前のほうが少し楽しめる気はしてたかもしれませんね(笑)
(服部とマルコのお陰で(笑))

<< Back
【関連記事1】
opinion of front desk 投稿者:はまいち  投稿日: 1月23日(火)01時57分38秒 

貴重な時間を割いてわざわざおこし頂いてありがとうございます。
この場を借りて新入団選手のうち2名の紹介をしたいと思います。
皆さんから見て左から左サイドバックの及びセンターバックをつとめる新井、
隣が右サイド、及びセンターバックをつとめる武田です。
反町監督の意向で一つのポジションを2人ないし3人の選手で競争させ、
チーム力向上を図りたいという事なので新井は主に中野と、
武田は主に井上と両サイドバックのレギュラーを争う事になります。

以上が先日の「親睦会をかねたサポーター会議」にわざわざ来てくださったクラブ関係者の挨拶。
本当はサポーター側からみて「左側」が武田で「右側」が新井だったのでややマヌケな現場だったけど
クラブ側の見解としてはこの方針らしい。

大卒DF2名及びブラジル人2名は監督の就任とほとんど同時。
ここからは俺の推論なんだけどこの4名に関しては反町監督の意向はほとんど入る余地が無く、
若杉現総監督の意志がかなり強いと思う。
そういった意味では若杉さんは武田をCBではなく右サイドバックとして獲得したと信じたい。

筑波大学で彼がどんなプレーをしてきたのか全く知らないが、
もし彼が本来CBの選手なら新潟には生粋の右サイドバックは一人もいない事になる。
武田の身長は181cm。
長身の選手で果敢にオーバーラップをしかける選手をあまり俺は知らない。
若杉さんの中には「今期は3バック、もしくは完全なフラット4」があったのかもしれない。

後はそのビジョンが反町さんのビジョンと大きく離れていない事を祈るのみである。