6.ダイオキシンの人体への摂取

 ダイオキシン類の主たる吸収経路は、消化管、皮膚、肺であり、一般的な私たちのダイオキシン暴露のほとんど(9割以上)は食物からの摂取である。

☆ 食物からの摂取量
  国     摂取量
(pgTEQ/kg/day)
日本(1)
日本(2)
ドイツ
カナダ
オランダ
米国
イギリス
    3.26
 1.25(0.26〜2.6)
    2.2
    2.3
    2.0
  0.3〜3.2
    2.1
※ ただし、日本人の体重は50kg、諸外国は60kgとした。

☆大気中からの摂取量

     代表濃度 
pg/立方m
  摂取量
pg/kg/day
大都市地域   0.6   0.18
中小都市地域   0.5   0.15
バックグラウンド地域   0.06   0.02
※ 一日呼吸量15立方m/day 、 体重50kg
☆ 土壌からの摂取量

           経口摂取量
 児童期  児童期以外   計  
皮膚接触からの
   摂取量
 土壌からの
 摂取量合計 
 都市域 0.023   0.060   0.083    0.0013  0.084
バックグラウンド 0.002   0.006   0.008   0.0001  0.008
(単位 : pg/kg/day)
☆ 一般的な生活環境からの平均的な暴露量

    大都市地域  中都市地域 バックグラウンド地域
 食 物  0.26〜3.26 0.26〜3.26  0.26〜3.26
 大 気    0.18    0.15     0.02
  水    0.001    0.001     0.001
 土 壌    0.084    0.084     0.008
  計 0.52〜3.53 0.50〜3.50  0.29〜3.29
(単位 : pg/kg/day)
☆ 食品中の平均的なダイオキシン類濃度と摂取量

    食  品 食品の摂取量
 (g/day)
 濃 度
pg−TEQ/g
     ダイオキシン類摂取量
pg−TEQ/day pg−TEQ/kg/day
魚介類
牛乳等
肉 ・ 卵

野菜類・果物等
(内訳)
Green Vegetable
Vegetables,Seaweed
BeanProduct
Fruit
Cereal,Grain,Potato

砂糖・菓子
油脂類
調理品
調味料
    88
   115
   124
   209
   632
 
    66
   176
    63
   161
   166
 
    38
    17
     9
   136
  1.19
  0.16
  0.15
  0.05
  0.02
 
  0.17
  0.01
  0.02
  0.004
  0.001
 
  0.08
  0.18
  0.08
  0.04
    105       2.1
     18       0.36
     18       0.36
     11       0.22
    15.4      0.31
   
     11       0.22
     2.4      0.05
     1.2      0.02
     0.6      0.01
     0.2      0.00
  
      3       0.06
      3       0.06
     0.7      0.01
     0.6      0.01
   合  計   1368    ―   175± 120    3.5± 2.4

☆大都市におけるダイオキシン類の摂取量

 媒 体  1日摂取量
PCDD+PCDF  Co−PCB
  合  計  摂取割合(% ) 
 食 事
 大 気
  水
 土 壌
  3.50      8.72
  0.18      0.0078
  0.00013   0.0013
  0.0448    不 明
 12.22   
  0.1878
  0.0014
  0.0448
   98.12
    1.51
    0.01
    0.36
 総 計   3.72      8.73  12.45   100.00
( 単位 : pgTEQ/kg/day )