ClockLauncher 置き場

スレッド:メニューの影表示について
メニューの影表示について 投稿者:yama 投稿日:2024/12/05(Thu) 14:11:34 No.6541
Windowsの各種アニメーションはOFFで使用しておりますが、「右下に影」または「全体に影」に設定するとメニューがふわっと出てくるエフェクトが掛かるため表示がもたつく印象を受けます。

「影無し」に設定すれば瞬時に表示されますので同様にしていただけませんでしょうか。
Re: メニューの影表示について 投稿者:mikimaru 投稿日:2024/12/06(Fri) 08:53:06 No.6542
> Windowsの各種アニメーションはOFFで使用しておりますが、「右下に影」または「全体に影」に設定するとメニューがふわっと出てくるエフェクトが掛かるため表示がもたつく印象を受けます。
> 「影無し」に設定すれば瞬時に表示されますので同様にしていただけませんでしょうか。

開発当初、影ありの場合に限って、メニュー表示の瞬間にチラついた(※ダークの場合、一瞬白く見える等)のであえてフェードインするような対応をした経緯があります。
私の環境ではフェードインあってももたつくようなことないのですが、OSの設定でアニメOFFにしてると他との比較で気になるかもしれませんね…
チラつき問題解消する対応前提にはなりますが、OSの設定見るか設定でON/OFFできるよにするか等、検討したいと思います。
Re^2: メニューの影表示について 投稿者:yama 投稿日:2024/12/06(Fri) 10:50:17 No.6543
> 開発当初、影ありの場合に限って、メニュー表示の瞬間にチラついた(※ダークの場合、一瞬白く見える等)のであえてフェードインするような対応をした経緯があります。
なるほど、そういう経緯があったんですね。

> 私の環境ではフェードインあってももたつくようなことないのですが、OSの設定でアニメOFFにしてると他との比較で気になるかもしれませんね…
そうなんです。見た目が好みの「全体に影」で常用したいんですがどうしてもすごく目立ってしまいますね。。
何かしらの対策をお願いできればとても嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
ページのトップへ戻る

- WebForum -