★レモンムースの材料★
卵黄……………………………………………………2個分
牛乳………………………………………………100cc
生クリーム………………………………………100cc
★レモンカード★
卵黄……………………………………………………2個分
レモン汁…………………………………大さじ1と1/3
それはデジカメを買ってからのお楽しみとさせていただきます!
甘酸っぱいレモンムースケーキはちょっぴり大人の味でした。
ムースだけをワイングラスに流し込んでも
おしゃれなデザートになるそうです。お試しあれ!
(今回はビスケットを土台に教えてもらいました)
ビスケット(グラハムクラッカーなど)………100g
無塩バター……………………………………………20g
底が抜けるスポンジケーキ型……………直径19センチ
800cc/約6人分
ゼラチン……………………11g(大さじ1と1/3)
水………………………………………大さじ5(75cc)
砂糖……………………………………………………30g
レモンの皮(すりおろし)…………………………一個分
レモン汁………………………………大さじ3(約一個分)
卵白……………………………………………………2個分
砂糖……………………………………………………20g
ゼラチン…………………………………3g(小さじ1)
水……………………………………………………大さじ2
砂糖……………………………………………………20g
砕きます。固まりがないようにまんべんなく叩いてください。途中で袋が破け
ていないかどうか気をつけてね。ああああああああああああああああああああ
(2)湯煎にかけて溶かしたバターを指先につけてケーキ型に塗って下さい。あ
塗り終わったらティッシュペーパーなどで軽くふき取って下さい。残りのバタ
ーは(1)に入れて、袋ごと練ります。(こうすれば手が汚れないね)あああ
(3)ビスケットとバターを練り上げたらケーキ型の底に均一に敷きこんで下あ
さい全体を綿棒の頭の先でトントンと軽く叩いて落ちつかせてあげたら冷蔵庫
に入れて冷やしておきます。ああああああああああああああああああああああ
●ゼラチンは分量の水に振り入れて15分以上おきます。あああああああああ
●レモンは約70度のお湯にさっと通してから水気を良くふき取り皮の表面だ
けすり下ろし、汁を搾ります。あああああああああああああああああああああ
●氷水を大きめのボールに用意します。あああああああああああああああああ
(4)ゼラチンを湯煎にかけて完全に溶かします。あああああああああああああ
(5)卵白と砂糖を合わせしっかり泡立ててメレンゲを作ります。ああああああ
(6)卵黄と砂糖を別のボールに入れて、泡立て器で白っぽくなるまですり混あ
ぜます。これに沸騰寸前まで温めた牛乳を、少しずつ混ぜ合わせます。さらに
湯煎で溶かしたゼラチン、すり下ろしたレモンの皮と汁を加えます(レモンの
皮は、金のすり下ろし器がいいようです。プラスティック製のものは、上手く
すり下ろせませんでした。それから、皮の白い所まですり下ろすと、苦みが出
てしまうので要注意です)。ああああああああああああああああああああああ
(7)別のボールの底を氷水に当てながら、生クリームを泡立てます(とろりあ
としたら氷水から外して下さい)。あああああああああああああああああああ
(8)(5)、(6)、(7)を混ぜ合わせます。あああああああああああああ
(9)先ほど冷やしておいた(3)を冷蔵庫から取り出し、(8)を上から流あ
し入れ、再び冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。ああああああああああああ
間を見計らって作りましょう。あああああああああああああああああああああ
●ゼラチンを分量の水に振り入れて15分以上寝かせます。ああああああああ
(1)湯煎にかけてゼラチンを完全に溶かします。あああああああああああああ
(2)ボールに卵黄、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜます(泡を立てないよあ
うにね)。ああああああああああああああああああああああああああああああ
(3)ゼラチン・レモン汁を(2)に加えて、茶こしでこします。ああああああ
(4)固まったレモンムースに流し入れます。あああああああああああああああ
デコレーションしてみましょう!ああああああああああああああああああああ