トライフル

イギリスのお菓子トライフル(trifle)。
手元の英語の辞書を引いてみると「葡萄酒に浸したカステラの類」とありました。
お菓子教室では「トライフルとはあり合わせの意味です」と教えてもらいました。
家にある季節の果物や缶詰の果物をお好みで適当にトッピングして作るケーキですから
「なるほど」と思います。シェリー酒や白ワインを振りかけたスポンジケーキに生クリーム、
カスタードクリーム、そしてさらに生クリームを盛りつけて形を整え、
最後に自分のセンスで果物を飾り付けます。
さて、今日は何をトッピングしようかな?

<材料>
★スポンジケーキ★
薄力粉…………………………………………………60g
卵…………………………………………………………2個
グラニュー等…………………………………………60g
牛乳………………………………………………大匙1〜2
バニラオイル……………………………………………少々
シェリー酒…………………………………………50cc
※白ワインを代用してもOK。お子さまにはシロップを
作って代用して下さい。(作り方は最後に加えました)
※市販のスポンジケーキでも問題ありません。

★カスタードクリーム★※トライフル1個分の分量
卵黄………………………………………………………2個
砂糖……………………………………………………40g
薄力粉…………………………………………………大匙2
牛乳………………………………………………300cc
バニラエッセンス………………………………………3滴
★生クリーム★※トライフル1個分の分量
市販の生クリーム………………………………100cc
砂糖……………………………………………………小匙1

★フルーツ★
イチゴ、キウイフルーツ、バナナ、ブドウ、缶詰のフル
ーツ、ミントなどをお好みで適量用意します。

<作り方>
スポンジケーキを焼きます。
(1)卵白をたてます。ハンドミキサーでの目安としては、中程度のパワーで
2分ほどたてたら砂糖を3分の1加えてさらにたてる。さらに2分たてて再び
3分の1を加える。最後に最高のパワーで2分たてて残りの砂糖を加えてさら
にたてます。全体にシルクのような艶が出るはず!ああああああああああああ
(2)卵黄2個を加えて混ぜます。(混ぜるだけですよ)ああああああああああ
(3)牛乳を加えて混ぜます。ああああああああああああああああああああああ
(4)バニラオイルを入れて混ぜます。ああああああああああああああああああ
(5)3回ほどふるった薄力粉をフルイ入れたら、ヘラでスジを4本入れるよ
うな感じで材料を切り、最後にボール手前側にヘラをグルっと回します。これ
を繰り返して薄力粉が混ざったら終わり。(かき混ぜたりこねたりしないよう
に)あああああああああああああああああああああああああああああああああ
(6)直径20センチ前後のケーキ型の底と側面に紙を敷いて、材料を流し入
れます。均等に流し入れたら20センチ程上からドスン!と一回だけ落として
材料を落ちつかせます。ああああああああああああああああああああああああ
(7)180度のオーブンで20〜25分焼きます。最初の10分間は絶対に
開けないことが美味しいスポンジケーキを焼くコツだそうです。ああああああ
(8)焼き上がったら容器ごと、再び20センチ程上からドスン!と一回だけ
落として焼き縮みを防ぎます。急ぐ場合には型から早めに外し、濡れ布巾をか
ぶせて余熱をとります。ああああああああああああああああああああああああ
(9)冷めたら真横に2分の1にスライスしておきます。ああああああああああ
※以上でトライフル2個分のスポンジケーキが出来上がりました。一枚を冷凍
保存してもいいですし、一度に2個作っても結構。また、おまけに書き加えた
チョコレートクリームを作って、違った形のトライフルを楽しみこともできま
す。(そのときにはクリームの材料を1.5倍〜2倍程度割り増しして作ること
をお薦めします)あああああああああああああああああああああああああああ

カスタードクリーム、生クリームを作ります
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れてすり混ぜます。薄力粉を加えて粉気がなくあ
なるまで混ぜます。ああああああああああああああああああああああああああ
(2)牛乳を沸騰寸前まで温めボールに少しずつ混ぜます。万能こし器でこしあ
て鍋に入れます。あああああああああああああああああああああああああああ
(3)鍋を強火にかけて焦がさないように木べらで手早くかき混ぜながらなめ
らかなクリーム状にします。表面がプツプツしてきたら火を止めてバニラエッ
センスを加えます。ああああああああああああああああああああああああああ
(4)ボールに生クリームに砂糖を加え、氷水にボールの底をあてながら、も
ったりするまで泡立てます。(ボールを逆さまにしても落ちてこない程度に)

スポンジケーキにクリームを盛ります!
(1)スポンジケーキの切り口を上に向けて、まず最初にシェリー酒などを刷
毛で塗ります。ああああああああああああああああああああああああああああ
(2)(1)の上に、生クリームを半量、カスタードクリームを全部、最後に
残りの生クリームを流し入れて形を整え冷蔵庫で2時間ほど冷やします。ああ

お好みのフルーツを用意します
(1)色合いや、味を考えながらフルーツを用意したら、大きなものは適当な
大きさに切ります。ああああああああああああああああああああああああああ
(2)冷やしておいたケーキの上にフルーツを飾り付けます。ああああああああ

おまけ
<チョコレートトライフルの作り方>
(1)多めに作ったカスタードクリームを定量とりわけ、熱いうちに細かく刻
んだチョコレート(40g)を加えて溶かします。あああああああああああああ
(2)スポンジケーキを1センチのさいの目に切り、グラス等の底に敷き詰め
ます。通常のトライフルと同じようにシェリー酒などを適量振りかけてもいい
ですしブランデーを適当に水で薄めて(お好きなように)振りかけてもOK。
(3)(2)の上に生クリームを適量入れ、さらにチョコレートのカスタード
クリームを流し入れ冷蔵庫で固めます。あああああああああああああああああ
(4)食べる前にココアを表面にふるったり、スライスしたアーモンド、胡桃
フルーツ等をお好みで盛りつけていただきます。あああああああああああああ
カスタードクリームと生クリームを通常のトライフルと同じ分量で作った場合
グラスに5個が目安だと思います。また、余り甘くしたくない場合にはカスタ
ードの砂糖分量を控えめにしたりビターチョコレートを選ぶといいようです。
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