抹茶のシフォンケーキ

シフォンケーキはしっかりしたメレンゲをたてさえすれば色々と応用が利いて、
失敗が少ない初心者向きのお菓子だと思いました。
ただし、フンワリしていて食べやすいのでついつい食べ過ぎてしまいますが、カロリーはかなりあります。
ダイエット中の方にはあまり向かないかも……。
まあ絶好のスポーツのシーズンでもありますから、
しっかり食べてしっかり運動する、これがベストかも知れません。

<材料>20センチのシフォン型の分量です。

お手持ちのシフォン型が小さい場合には計算して材料を減らすか、余った材料をカップケーキの型で焼
いてみる等工夫をしてみて下さい。ああああああああああああああああああああああああああああああ

卵黄………………………………………………4個分
砂糖………………………………………………50g

サラダ油………………………………………80cc

抹茶……………………………………………大さじ1
熱湯……………………………………………80cc

卵白………………………………………………5個分
塩……………………………………………………少々
砂糖………………………………………………70g

小麦粉(薄力粉)……………………………120g
ベーキングパウダー…………………………小さじ1

<下準備>
●小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるうああああああああああああああああああああああああ
●抹茶は分量の熱湯で溶かすあああああああああああああああああああああああああああああああああ
<作り方>
(1)卵黄と卵白を別々のボールに用意する(卵白が1個分多いので注意)。あああああああああああ
(2)卵黄に砂糖を入れて泡たて器でマヨネーズ状にすり混ぜ、これにサラダ油を少量ずつ加えながら
さらによく混ぜる。あああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
(3)(2)に熱湯で溶いた抹茶液を混ぜ合わせる。ああああああああああああああああああああああ
(4)卵白に塩を加えて混ぜたら砂糖を2〜3回に分けて加えながら、しっかりしたきめの細かいメレ
ンゲを作る。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
(5)(3)に小麦粉とベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで切っては底からすくい上げるように
して混ぜ合わせる。あああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
(6)粉気がなくなったらメレンゲを半量加えて混ぜ合わせ、ムラ無く混ざったら残りを加えてしっか
り混ぜ合わせる。ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ
(7)シフォンケーキの型に材料を一気に流し入れる。回し入れなくても大丈夫!あああああああああ
(8)約180度のオーブンで40〜50分焼き、焼き上がったら型を逆さにしてそのまま冷ます。
(9)冷めたら型の周囲にパレットナイフなどを1回毎に刺し入れては抜きつつ一週させ、中心部は竹
串を一周させて型から外す。底面も丁寧にナイフを入れて外す。あああああああああああああああああ
・・・・・・・・写真で作り方を紹介・・・・・・・・


材料はざっとこんなところ。
注意するのは卵黄は4個しか使わないこと。


卵黄がマヨネーズ状になったらサラダ油を少量ずつ入れる


卵白はしっかり角がたち艶のあるきめ細かいメレンゲに。
メレンゲがしっかり作れるようになったら、
卵黄よりも先に泡立てておけば、
泡たて器をいちいち洗わずに済む。
卵黄をたててから卵白をたてる場合には、
使った器具をしっかり洗って
油分・水分を丁寧にふき取ることを忘れずに!!


焼き上がったらこのように冷まします。そうすると高さが保てる。

・・・・・・・・他にもこんなシフォンケーキが出来ます・・・・・・・・

●ココアシフォンケーキ……抹茶の変わりに粉末ココア30gを80ccの熱湯で溶いてああああああ
●オレンジシフォンケーキ……オレンジの皮1個分をすり下ろし、オレンジの汁(80ccに満たない
場合には水を加える)と合わせて使います。ああああああああああああああああああああああああああ
●ブランデーシフォンケーキ……ブランデー30ccと牛乳60ccを合わせてああああああああああ
●レモンシフォンケーキ……レモンの皮1個分のすり下ろしにレモン汁20cc、水60ccであああ
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