サラダ油………………………………………80cc
抹茶……………………………………………大さじ1
熱湯……………………………………………80cc
卵白………………………………………………5個分
塩……………………………………………………少々
砂糖………………………………………………70g
小麦粉(薄力粉)……………………………120g
ベーキングパウダー…………………………小さじ1
材料はざっとこんなところ。
注意するのは卵黄は4個しか使わないこと。
卵黄がマヨネーズ状になったらサラダ油を少量ずつ入れる
卵白はしっかり角がたち艶のあるきめ細かいメレンゲに。
メレンゲがしっかり作れるようになったら、
卵黄よりも先に泡立てておけば、
泡たて器をいちいち洗わずに済む。
卵黄をたててから卵白をたてる場合には、
使った器具をしっかり洗って
油分・水分を丁寧にふき取ることを忘れずに!!
焼き上がったらこのように冷まします。そうすると高さが保てる。
●オレンジシフォンケーキ……オレンジの皮1個分をすり下ろし、オレンジの汁(80ccに満たない
場合には水を加える)と合わせて使います。ああああああああああああああああああああああああああ
●ブランデーシフォンケーキ……ブランデー30ccと牛乳60ccを合わせてああああああああああ
●レモンシフォンケーキ……レモンの皮1個分のすり下ろしにレモン汁20cc、水60ccであああ