バナナ・マフィン

お菓子教室には行っていたのですが、ページの更新を休んでいました。
振り返れば半年もサボりっぱなし。
遊びに来ていただいていたらごめんなさい。
さて、今月の復習編は簡単で美味しいバナナ・マフィンです。
改めて実感したのは、バナナって本当に繊維質の食べ物だったんだ〜と言うこと。
焼き上がったマフィンをホッカリ手で割ると、
茶色のバナナ繊維がぎっしり詰まっています。
市販では余り見掛けないシロモノです。
と、言うことはなかにはバナナシロップ等で
香り付けだけされているものがあるという事かなぁ?
手作りをすると本物とニセモノの見分け方まで
分かってしまうのですね。

<材料>バナナ・マフィン10〜12個分
薄力粉……………………………………………200g
ベーキングパウダー………………………………小匙1
重曹………………………………………小匙1と1/2

卵………………………………………………………2個
砂糖………………………………………………120g
塩(普通のバターを使うときには必要なし)……少々
無塩バター…………………………………………80g
完熟バナナ…………………………………………中3本
マフィン型…………………………………10〜12個

<下準備>
●薄力粉・ベーキングパウダー・重曹はあわせてふるっておきます。あああああ
●バナナは皮を剥いてフォークの背でしっかり潰します。ああああああああああ
●バターは室温に戻しておきます(指で軽く押してへこむ程度に)。あああああ
●オーブンを170度にあたためておく。あああああああああああああああああ

<作り方>
(1)ボールにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状になるまで練り、砂糖
ああを2〜3回に分けて白っぽくなるまですり混ぜる。あああああああああああ
(2)1に塩を混ぜ、溶き卵を少量ずつ加えながら更によく混ぜる。あああああ
(3)フォークで潰したバナナを2に加えて混ぜたら、ふるっておいた粉(薄力
ああ粉・ベーキングパウダー・重曹)を加えて混ぜ合わせる。ああああああああ
(4)マフィン型に流し入れたらトントンと型を上から落として材料を落ちつか
ああせ、170度のオーブンで約25分焼く。あああああああああああああああ
(5)竹串を刺して生の生地がついて来なかったら焼き上がりです。あああああ
・・・・・・・・写真で作り方を紹介・・・・・・・・


バナナはフォークの背でよく潰す


バターは指で押して
へこむ程度に柔らかくしておく


バターはクリーム状に練る


少しずつ卵を加えると段々柔らかくなっていく


バナナを加えてよく混ぜ合わせたら
粉も加えて混ぜ合わせる(粉気がなくなるまで)


マフィン型に流し込んで
170度のオーブンで25分焼いたら完成!

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