出羽桜

出羽桜酒造(山形県)

 

 出羽桜酒造・・・明治26年に創業の蔵元です。 山形県天童市 の中央にある舞鶴山の美しい桜にちなんだ酒銘です。「地元の米と水で、地元の杜氏と蔵人が造った酒を地元の人に飲んでもらう」という地酒の理念を貫いている蔵元です。また生酒はマイナス5度の低温貯蔵を行い、火入れの吟醸酒は全て一本一本湯煎による瓶殺菌を行うなど酒質の安定、向上に尽くしている蔵元です。全国新酒鑑評会でも何度も金賞受賞しています。いち早く吟醸酒の商品化に取り組んだ蔵元でもあります。出羽桜商品案内

★漫画「美味しんぼ」にも掲載された銘酒です!

■出羽桜 大吟醸 雪漫々

 

出羽桜大吟醸の二年古酒です熟成により、丸みを帯びているかと思いきや、、キリッとして華やかな香りと、サラリと切れるとても上品なお酒に仕上がっています。そしてフルーティで甘い香りが楽しめるはずです。口当たりも優しく、全体的な味わいとしては辛口ですが、やや米の甘味も感じられます。年間にわずかしか出荷されない限定の商品で、まさに大吟醸酒としたどっしりとした風格が漂うお酒です。ぜひこの機会にご賞味ください。

原料米・山田錦   精米歩合・45%    日本酒度+5   酸度・1.2   アルコール分・15.7%  使用酵母・小川酵母

1800ml 5744円

出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦
“12年連続第一位”を記念した限定“桜花吟醸酒”

「桜花吟醸酒 山田錦」の季節がやってきました。「2003年版 地酒人気銘柄ランキング」(株式会社フルネット発行)で10年連続「吟醸酒部門」第1位を記念して発売させていただきましたが、お陰さまで2005年版にて12年連続1位のご指名をいただく事ができました。改めて感謝申し上げます。
今年も山田錦を100%使用し、桜花吟醸酒らしい華やかな香り、山田錦らしい奥行きのある深い味わいが楽しめます。火入作業はお燗の要領で湯殺菌しており、「秋あがり」のまろやかな熟成をお楽しみいただけます。
原料米/山田錦100% 精米歩合/50% 使用酵母/小川酵母 日本酒度/+5 酸度/1.4 アルコール 度/16度〜17度

1800ml 3045円
 

明治35年籠屋商店 「籠屋」浪漫の酒と情熱焼酎       
かごや(有)秋元商店
201-0016 東京都狛江市駒井町3-34-3
電話 03-3480-8931 / FAX 03-3489-2044  E-MAIL: kagoya@houzan.com
営業時間:9:00〜20:00(日曜・祭日10:00〜20:00) 定休日:月曜日
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