「お好み焼き」、「たこ焼き」など、
日本全国にある安くて旨いB級グルメや
「ゼリーフライ」、「耳うどん」、「サボテンステーキ」など
知られざる(?)郷土料理を集めてみました。
※ラーメンは、全国ラーメンの街紀行のページにあります
「九州・沖縄」に追加
北海道 |
豚丼、生うに丼、洋寿し、etc. |
東北 |
じゃじゃめん、ホタテ丼、だまこ鍋、牛タン焼、etc. |
関東 |
ゼリーフライ・ふらい、耳うどん、江ノ島丼、etc. |
甲信越 |
ほうとう、新潟風かつ丼、富士吉田うどん、etc. |
東海北陸 |
きしめん、伊勢うどん、てこね寿司、みそかつ、etc. |
近畿 |
玉子焼、etc |
山陽山陰 |
お好み焼き、でべらパン、etc. |
四国 |
さつま汁、さぬきうどん、etc. |
九州・沖縄 |
だんご汁、冷や汁、具雑煮、沖縄そば、etc. |
ここで言う「B級グルメ」とは、特に厳密な定義はありませんが
和食なら懐石料理、洋食ならフランス料理のフルコース、中華なら宮廷料理などを
仮に「A級グルメ」とした場合、それらよりも価格がはるかに安く、
しかし、旨さの感動はそれらに勝るとも劣らないものを「B級グルメ」としています。
つまり、価格的な意味合いが強く、決して味がB級という意味ではありません。
まさに「安くて旨い!」という庶民の味をご紹介しています。
また、なるべく地域性や土地柄を重視してセレクトしています。
当ホームページ内に記載している記述やデータは、
作者個人の旅の記録であり、客観的なものではありません。
また、記述やデータは、当時の内容をそのまま記していますので、
現在とは異なるものも多くあります。ご了承ください。
SINCE 2000/10/5