小麦粉を練ったものをうどんのように細くせず、
すいとんのようにだんご状や極太の麺状にし、
里芋などの野菜と一緒にみそ仕立てのだし汁に入れて食べる
素朴で郷土色満点の味だ。
熊本地方のだご汁もほぼ同じもの。
【店名】 生長軒 【住所】 大分県竹田市 【品名】 だんご汁 【価格】 400円 【訪問】 1987年 | |
にぼしのだしが利いた素朴な味で、 具もたっぷり!(にぼしも入っていた) 豊後竹田駅前にあった食堂だったが、 残念ながらなくなってしまった。 (写真不鮮明で失礼!) |
【店名】 ? 【住所】 福岡県甘木市秋月町 【品名】 だんご汁定食 【価格】 ?円 【訪問】 1990年 | |
だんご汁はそれだけで立派な主食になると思うので、 わざわざ御飯を付けるのはどうでしょうか? |