かつては麦飯にみそ汁をかけたぶっかけごはんで、
宮崎の農家の日常食だったが、今では丁寧にだしをとり、
焼きみそをといて魚や薬味を入れて冷たいだし汁を作る。
たいていはきゅうりが入る。
【店名】 魚山亭 【住所】 宮崎県宮崎市 【品名】 冷汁定食 【価格】 1300円 【訪問】 2002年 | |
ほぐした白身魚と焼き味噌をのばした汁に、 きゅうり、豆腐、青じそなどの薬味を入れて アツアツのご飯にかけて食べる 夏にぴったりの郷土料理だ。 写真は定食の冷や汁のみ撮影。 |
【店名】 里 (宮崎観光ホテル内) 【住所】 宮崎県宮崎市 【品名】 冷汁 【価格】 700円 【訪問】 1992年 | |
写真の上の方に写っているのは、 やはり宮崎特産の“椎茸塩焼”(800円)。 |