全国B級グルメと知られざる郷土料理

冷や汁
〜宮崎県周辺〜


かつては麦飯にみそ汁をかけたぶっかけごはんで、
宮崎の農家の日常食だったが、今では丁寧にだしをとり、
焼きみそをといて魚や薬味を入れて冷たいだし汁を作る。
たいていはきゅうりが入る。




【店名】 魚山亭 
【住所】 宮崎県宮崎市
【品名】 冷汁定食
【価格】 1300円
【訪問】 2002年
 ほぐした白身魚と焼き味噌をのばした汁に、
きゅうり、豆腐、青じそなどの薬味を入れて
アツアツのご飯にかけて食べる
夏にぴったりの郷土料理だ。
写真は定食の冷や汁のみ撮影。




【店名】  (宮崎観光ホテル内)
【住所】 宮崎県宮崎市
【品名】 冷汁
【価格】 700円
【訪問】 1992年
 写真の上の方に写っているのは、
やはり宮崎特産の“椎茸塩焼”(800円)。




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