石打は山菜の宝庫



                山菜採り教室募集中
こごみ
地元では胡麻和えか、てんぷらにして食べます
淡白な味でヘルシーである
群生していて採り易く初心者向きでしょう。
期間 4/25日頃〜5月連休頃まで
木の芽(アケビの芽)雪国限定
これは非常に美味しいが初心者には見つけるのが
難しい ほかにも似たものがあって紛らわしい
さっと茹でておひたしにして食べるが、味はほろ苦く
お茶の葉みたい? また木の芽は雪国でないと、あくが強く
苦くて食用にはならないらしい?
期間 5月連休頃
ご存知フキノトウ
ここ雪国のフキノトウはあくが少なく柔らかくてんぷら
フキノトウ味噌、口に入れたら春の味 誰でも取ることが出来ます。
期間 4/1日〜4/25日頃まで 

その他 山ウド 山筍とこれからが山菜の季節
時期があるので必ずお問い合わせください。
また調理方法は当館でお教えいたします。