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なるほど三重 − 三重のグルメ    (編集中)

  
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 伝統的なブランド食材と新しいトレンド 兵庫!


 お伊勢まいりや熊野古道はじめ、江戸時代より東海道の宿場町として栄えた趣ある街々など、三重の魅力はどこか「旅」に結びつきます。三重の旅を楽しみつつ、真珠や伊勢エビなどの豊な海産物を育む母なる海の産物も是非お楽しみください。三重のお土産や名産品もチェック!



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    晩酌はビール 「松阪牛」





  松阪牛は三重県の中部、松阪市周辺で飼育されているブランド牛です。やわらかい霜降り肉が特長の松坂牛,その秘訣は
食欲増進のため,えさに「ビールを与えている事にあります。 
 松阪牛は三重県の農家によって3年間ほど育てられますが、出荷の6〜8カ月前になると肥育末期の食い止まりという現象が起きます。これを防止するためビールを与え、食欲増進を図っている訳けです。
 これに加えて,松阪牛は焼酎で体をマッサージされる牛としても知られています。これは、毛並みをよくすると同時に、体の血行を促し皮下脂肪を均一にするために行っています。健康状態のチェックも怠りなく,暑い夏は扇風機を使って涼しくしたり、冬は囲いをつくって暖かくしたりして一頭一頭丹精込めて育てられています。
 このように、松阪牛は飼育に細心の注意が払われています。

 なお,松阪牛とは松阪市周辺で生まれた牛ではありません。全国の産地で産まれた生後7〜8カ月の黒毛和種の雌牛を肥育農家が買い、個体識別管理システムの地域内で松阪牛として育てたものが松阪と呼ばれるのです。
 この仕組みは,但馬地方から役牛を導入したことがはじまりのようで、「但馬牛」の雌牛を育てたものは松阪牛のなかでも「特選松阪牛」として区別しています。
 

松 阪 牛
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◇上杉鷹山の功績 と米沢牛の由来



 米澤藩領(のちの米沢)は貧困にあえいでいた時代があった。その財政のたてなおしに尽力した人物が上杉鷹山である。米沢牛の歴史は上杉鷹山をぬきにしては語れないエピソードが、米沢にいまも残っている。
 上杉鷹山は学校を開校し、その名を興譲館とした。その興譲館中学で明治4年から8年まで教鞭を執ったチャールズ・ヘンリー・ダラス氏が故郷を懐かしんで四つ足の動物は食べないとされた米沢の地で牛肉を食べたのが食用としての米沢牛のはじまりとされる。

 その味わいを、いたく気に入ったダラス氏は、任期を終え、米沢をはなれる際に一頭の牛を横浜へ連れていった。彼の友人たちは、その牛肉の旨さを口々にほめそやし、それがいつからか「米沢牛」が全国に広がるきっかけとなった。  そしていま、「米沢牛」は全国ブランド牛として全国的に認知された。

      


   伊勢エビ 


  伊勢でとれなくてもなぜ「伊勢海老」?
 鎌倉を訪れると、レストランなどで「鎌倉海老」というエビを出す店がある。あまり聞きなれない名前のエビだが、見た目や味は伊勢海老にそっくり。いったいどこが伊勢海老と違うのかよく分からないくらいだ。
 それもそのはずで、じつは鎌倉海老と伊勢海老とはまったく同じ種類のエビである。それが鎌倉で鎌倉海老と呼ばれているのは昔の名残なのだ。かつて鎌倉沖では伊勢海老がよく獲れ、江戸時代の関東近辺では鎌倉で獲れた伊勢海老のことを鎌倉
海老と呼んでいたのである。
 同様に三重県の志摩半島に行くと「志摩海老」と呼ばれるエビにお目にかかることができるが、この志摩海老も伊勢海老とまったく同じ種類のエビだ。
 かつては志摩で獲れるエビは志摩海老と呼ばれていたのだが、それが江戸時代に伊勢を経て江戸や京などに運ばれたことから「伊勢海老」と呼ばれるようになっていったのだ。
 もともと伊勢海老という呼び名は伊勢地方から来たエビを指しており、この呼び名は室町時代からあったという。
 伊勢には、有名な伊勢神宮がある。昔の人にとってお伊勢参りは一生に一度行けるかどうかの念願でもあったわけで、江戸や京で伊勢海老と呼ばれるようになった
のは、伊勢という地名がついたほうがご利益のあるエビのように聞こえ、商売になると考えられたからのようだ。
 また、伊勢海老のエビの種類は「イセエビ」(和名)というため、現在はどこで獲れたものでもイセエビという名で流通している。 日本ではお視い事には欠かせない高級食材として昔から重宝されてきた伊勢海老。呼び名が違ってもプリプリと引き締まった身と甘い旨みに変わりはないのです。



   


 

 

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