今年(1998年)私の職場に配属された新入社員は熊本出身。この春、学生生活を送った博多から上京したばかり。そして私は福岡出身。東京(千葉)生活7年目。 夏休みの帰省シーズンを前に、ふたり、「関東に持ち帰って喜ばれる九州土産って何だろう?」という話になりました。 これは難しい問題です。特に職場に持って行く品の選択には難儀します。「東京近郊では滅多に手に入らず、日持ちし、取り分け易く、値段が手頃で、郷土色豊か」そんな条件が揃った土産物は多くありません。 てなわけで、この新人君の為に「極私的、関東人に喜ばれる(or喜ばれない)九州土産」というメモを作成しました。 そのメモをきっかけに作成したのが下の表です。帰省や旅行の際にご利用下さい。 (注:対象にしたのは、食べ物だけです) |
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東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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菓子 | 吉野堂 | 「ひよこ」
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×:関東の人は東京銘菓だと思っている | ||
菓子 | 吉野堂 | 「大のひよこ」
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○:九州限定発売 |
△:分けるのが面倒かな? | |
菓子 | 千鳥屋 | 「千鳥饅頭」
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×:都内に支店多数 | ||
菓子 | 千鳥屋 | 「チロリアン」
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×:都内に支店多数 | ||
菓子 | 「にわかせんぺい」 | ○:大きなお面付きの大箱が喜ばれる。 | |||
餅 | 「梅ケ枝餅」
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×:冷えると美味しくない。 | |||
肴 | 「辛子高菜」 | ||||
肴 | 稚加榮 | 「明太子」 | |||
肴 | ふくや | 「明太子」
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麺類 | ハウス食品 | 「うまかっちゃん・濃い味」
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○: | ×:職場では作れない(笑)。 | |
菓子 | 「博多ぶらぶら」
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菓子 | 二鶴堂 | 「博多の女」 | |||
菓子 | 風月フーズ | 「雪うさぎ」
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○: | 滋賀出身 大阪在住 女性 | |
菓子 | グリコ | 「明太子ポッキー」 | ○:個包装 | ||
菓子 | 名月堂 | 「博多通りもん」 | |||
菓子 | 「成金饅頭」
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▲:大きすぎる | ROM男様 | ||
菓子 | 松屋菓子舗 | 「鶏卵素麺」
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▲:美味いが食べ辛い | ×:取り分け困難 | ROM男様、下忍様 |
菓子 | 如水庵 | 「筑紫餅」 | |||
菓子 | 岩田屋の食品売場 | 「蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)」
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×:冷えると味が落ちる | 福岡出身 東京在住 男性 | |
菓子 | 岩田屋か Z-SIDEの地下 |
「めんたいこせんべい」
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: | ○:軽い/値段が手ごろ(10枚で600円)/甘くないので男女を問わず喜ばれる(メールより) | 福岡出身 福岡在住 男性 |
菓子 | 竹下製菓 | 「ブラックモンブラン」
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×:溶けちゃう(メールより) | ×:溶けちゃう(メールより) | 福岡出身 茨城在住 男性 |
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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麺類 | サンポー食品 | 「焼き豚ラーメン」
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×:近年全国のローソンで買えるようになった。 | ||
菓子 | 「大原松露饅頭」
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○: | ○:小さくて一口サイズ | 福岡出身 千葉在住 女性 | |
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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麺類 | みろくや | 「ちゃんぽん」
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○: | 長崎出身 神奈川在住 男性 | |
菓子 | 藤田屋本家 | 「チェリー豆」
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▲:小分けではない | 長崎出身 神奈川在住 男性 | |
菓子 | 「一口香」
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○:話題づくりに最適。 | 長崎出身 神奈川在住 男性 | ||
菓子 | 「九十九島煎餅」
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○ | 長崎出身 神奈川在住 男性 | ||
菓子 | 福砂屋 | 「カステラ」
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▲:福砂屋を含め、東京で購入可能 | 長崎出身 神奈川在住 男性 | |
菓子 | 「ザボンの砂糖漬け(ザボン漬け)」
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滋賀出身 大阪在住 女性 | |||
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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菓子 | 「蕎麦饅頭」
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東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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菓子 | 「朝鮮飴」
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○:韓国に行ったの?と聞かれること請け合い。 | ×:粉が散るのが難点。 | ||
肴 | 「辛子蓮根」
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×:一度お土産にしたが誰も食ってくれなかった。どうやら食中毒を恐れているらしい。ボツリヌス菌恐るべし。 | |||
菓子 | 「陣太鼓」 | ||||
酒 | 日本酒「香露」
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熊本出身 熊本在住 男性 | |||
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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菓子 | グリコ | 「夏みかんポッキー」 | ○:個包装 | ||
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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菓子 | 明石屋 | 「かるかん」
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○:東京での認知度低い。 | ||
菓子 | セイカ食品 | 「ボンタンアメ」 | |||
菓子 | セイカ食品 | 「兵六餅(ひょうろくもち)」 | |||
菓子 | 薩摩蒸気屋 | 「かすたどん」
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鹿児島出身 大阪在住 女性 | ||
東京への 土産向きか |
職場への 土産向きか |
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