九州みやげを考えるページ

 今年(1998年)私の職場に配属された新入社員は熊本出身。この春、学生生活を送った博多から上京したばかり。そして私は福岡出身。東京(千葉)生活7年目。
 夏休みの帰省シーズンを前に、ふたり、「関東に持ち帰って喜ばれる九州土産って何だろう?」という話になりました。

 これは難しい問題です。特に職場に持って行く品の選択には難儀します。「東京近郊では滅多に手に入らず、日持ちし、取り分け易く、値段が手頃で、郷土色豊か」そんな条件が揃った土産物は多くありません。

 てなわけで、この新人君の為に「極私的、関東人に喜ばれる(or喜ばれない)九州土産」というメモを作成しました。
 そのメモをきっかけに作成したのが下の表です。帰省や旅行の際にご利用下さい。
 (注:対象にしたのは、食べ物だけです)

みなさまからの情報をお待ちしております
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注)以下のテーブル内のリンクは、全て当サイト外へのリンクです。
■福岡県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
菓子 吉野堂 「ひよこ」
  • ひよ子型饅頭
  • 飯塚三大銘菓
×:関東の人は東京銘菓だと思っている
菓子 吉野堂 「大のひよこ」
  • 巨大ひよ子饅頭
  • 切り分けて食べよう
○:九州限定発売
△:分けるのが面倒かな?
菓子 千鳥屋 「千鳥饅頭」
  • 千鳥の焼き印が押された丸い饅頭
  • 飯塚三大銘菓
×:都内に支店多数  
菓子 千鳥屋 「チロリアン」
  • ロールクッキー
  • 筒状の焼き菓子の中にクリーム
  • 飯塚三大銘菓
×:都内に支店多数  
菓子   「にわかせんぺい」  ○:大きなお面付きの大箱が喜ばれる。  
  「梅ケ枝餅」
  • 太宰府名物
  • 米粉で作った焼き餅
  • 黒餡入り
×:冷えると美味しくない。   
  「辛子高菜」    
稚加榮 「明太子」    
ふくや 「明太子」
  • 日本で最初に明太子を製造・販売した会社
   
麺類 ハウス食品 「うまかっちゃん・濃い味」
  • 豚骨ラーメン
  • 「濃い味」は中国地方以東では売られていない。通常版でも、岡山以東で売っているものは九州版より味が薄い(らしい)。
○: ×:職場では作れない(笑)。
菓子    「博多ぶらぶら」
  • 「餡にたっぷり包まれた 一口食べたらやめられぬ」とCMでは云ってる。食べたことがないので真偽は不明
   
菓子 二鶴堂 博多の女    
菓子 風月フーズ 雪うさぎ
  • うさぎ型マシュマロの中に餡
  • また、半年ほど前に、知り合いが差し入れに持ってきてくれたのが、表にも あった『雪うさぎ』で、これは本当においしかったです。 中の餡の風味が良くて、外のマシュマロがふんわりしていて、あっさりした 後味で、何個でも食べられました。 見た目も可愛いし、これはおみやげとしてはかなりおすすめの部類に入る と思います(メールより)
○:   滋賀出身
大阪在住
女性
菓子 グリコ 「明太子ポッキー」   ○:個包装
菓子 名月堂 博多通りもん」    
菓子   成金饅頭
  • 高級巨大ドラ焼き(白餡)。
  • 今まで知らなかったのだが、ここの説明によると日本で一番大きな饅頭らしい。最も大きなものは、直径約二十五センチ、厚さ六センチにもなるそうな。ああ、確かにでかいの売ってたわ。
  ▲:大きすぎる ROM男様
菓子 松屋菓子舗 鶏卵素麺
  • 糖蜜と卵黄から作る素麺状の菓子。
  • 雁谷哲氏曰く、これ以上うまい菓子はないぐらい美味いとのこと
  • 日本三大銘菓
▲:美味いが食べ辛い ×:取り分け困難 ROM男様、下忍様
菓子 如水庵 筑紫餅    
菓子 岩田屋の食品売場 「蜂楽饅頭(ほうらくまんじゅう)」
  • 回転焼き(今川焼き)に、蜂蜜が入ってます。うまいです。 しかし所詮回転焼きなので、お土産には向きません。 先日、福岡から東京へ帰ってくる時に買って帰りました。 飛行機でしたが、やっぱり冷め切ってました。チンして食べました。 まあまあおいしかったです。(メールより)
×:冷えると味が落ちる   福岡出身
東京在住
男性
菓子 岩田屋か
Z-SIDEの地下
「めんたいこせんべい」
  • 最初ゆかりせんべい(えびの)に似た味がしますが、しだいにぴりりとしためんたいこ の味に変わってきます。ちゃんとおいしいです。
     地元ものですが、里帰りのときに持っていきます。 (メールより)
○:軽い/値段が手ごろ(10枚で600円)/甘くないので男女を問わず喜ばれる(メールより) 福岡出身
福岡在住
男性
菓子 竹下製菓 「ブラックモンブラン」
  • 氷菓(チョコでコーティングしたアイスバー)
  • 安価(80円)で美味い。アタリ付き(メールより)
×:溶けちゃう(メールより) ×:溶けちゃう(メールより) 福岡出身
茨城在住
男性
■佐賀県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
麺類 サンポー食品 「焼き豚ラーメン」
  • カップラーメン
×:近年全国のローソンで買えるようになった。  
菓子   「大原松露饅頭」
  • 佐賀(多分唐津)のお土産でこれをはずしてはいけません。
    私は福岡出身ですが、福岡にもいくつかお店はありますよ。(天神ビルの地下とかケヤキ通りとか・・)

    小さな1口サイズのお饅頭です。
    餡子はこしあんで甘すぎない味。周りの皮は香ばしく焼いてあり、あんことの相性は最高です。
    お茶うけにはぴったりでしょう。

    箱や包装もちょっぴり高級っぽいです。ぜひ1度おためしください。
    (メールより)
○: ○:小さくて一口サイズ 福岡出身
千葉在住
女性
■長崎県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
麺類 みろくや 「ちゃんぽん」
  • 長崎っていうと「チャンポン、皿うどん」ですが、お土産は「みろくや」おすすめ。500円から、家庭で簡単に作れます。所帯持ちの上司へのお土産に。(メールより)
○: 長崎出身
神奈川在住
男性
菓子 藤田屋本家 「チェリー豆」
  • 「チェリー豆」とはそら豆に生姜味のシロップをまぶした長崎県は島原地方の駄菓子。食べ始めたらやめられません。ただ、小分けにしては売ってないので、お土産向きかどうかは? 我が家では人気です。(メールより)
  • 1袋350円(メールより)
  ▲:小分けではない 長崎出身
神奈川在住
男性
菓子    一口香
  • 一見「回転焼」のようなパイのような。中が空洞なので、「出来損ないのお菓子」と間違われることが多い。でもお茶にはよく合います。長崎県は大村市あたりでは昔から売ってました。話題づくりに最適。(メールより)
○:話題づくりに最適。   長崎出身
神奈川在住
男性
菓子   「九十九島煎餅」
  • ふつうの煎餅にピーナッツが混ぜ込んであって、歯触りも良い。長崎県は佐世保市や平戸のお土産の定番。親戚には一番喜ばれました。(メールより)
  長崎出身
神奈川在住
男性
菓子 福砂屋 「カステラ」
  • カステラは文明堂総本舗っていうのは、きょうび、どこにでもうってる。長崎なの?と言われてしまう。福岡のひよこみたいなものかな。どうしてもカステラ、という場合、地元の人にとってコウモリマークの「福砂屋」がお土産の定番です。(メールより)
▲:福砂屋を含め、東京で購入可能   長崎出身
神奈川在住
男性
菓子 「ザボンの砂糖漬け(ザボン漬け)」
  • もう20年ぐらい前になりますが、中学の修学旅行で北九州に行ったとき、『ザボンの砂糖漬け』なるお菓子が行く先々で売られていて、あまりのしつこさに、とうとう一袋購入したという思い出があります。正確には、ザボンの皮の砂糖漬けで、オレンジピールのさっぱりしたような感じで、「このまま食べるより、パウンドケーキに混ぜ込んで食べたら美味しいかも」と思いました。今ではもう、売られていないんでしょうか。(メールより)
滋賀出身
大阪在住
女性
■大分県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
菓子 「蕎麦饅頭」
  • 日田市辺りで売っている。
   
■熊本県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
菓子 「朝鮮飴」
  • 加藤清政の朝鮮での武功をたたえて作られた菓子
  • 飴と云うより、柔らかな餅
○:韓国に行ったの?と聞かれること請け合い。 ×:粉が散るのが難点。
  「辛子蓮根」
  • 蓮根の穴に辛子を詰め、天麩羅にしたモノ
  • ビールのつまみに最適
×:一度お土産にしたが誰も食ってくれなかった。どうやら食中毒を恐れているらしい。ボツリヌス菌恐るべし。   
菓子    「陣太鼓」    
   日本酒「香露」
  • 理屈抜きで美味い酒ッス。(メールより)
    熊本出身
熊本在住
男性
■宮崎県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
菓子 グリコ 「夏みかんポッキー」   ○:個包装
■鹿児島県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
菓子 明石屋 「かるかん」
  • 生地にすり下ろした山芋
○:東京での認知度低い。  
菓子 セイカ食品 「ボンタンアメ」    
菓子 セイカ食品 「兵六餅(ひょうろくもち)」    
菓子 薩摩蒸気屋 「かすたどん」
  • 洋風和菓子といった感じのもので、スポンジにカスタードクリームという ありきたりそうですが美味いです。 新参者ながら鹿児島土産の定番だと思います。 ちょっと惜しいのは、要冷蔵で日持ちがあまりしないってところ。(メールより)
    鹿児島出身
大阪在住
女性
■沖縄県
分類 発売元 商品名&商品概要 東京への
土産向きか
職場への
土産向きか
情報提供
※品名・社名等は記憶に頼っている部分が多いので、間違っている可能性があります。


※「ボンタンアメ」と「兵六餅」を追加しました。最近キオスクで見かけないなあ。どうしたんだろう?(99/1/6)
※「一口香」へのリンクを追加しました。(99/1/6)
※「ザボンの砂糖漬け」懐かしいですねえ。今でも売っているみたいですよ(99/1/6)。
※「蜂楽饅頭」「ザボンの砂糖漬け」「雪うさぎ」の情報を追加。更新が遅れてしまい、大変申し訳有りませんでした。(99/1/6)
※成金饅頭、鶏卵素麺の情報をいただきました。ありがとうございます(98/9/21)
※チェリー豆の項の訂正、並びに追加情報をいただきました。ありがとうございます。
長崎の菓子と云えば、餅にさつまいもを練り込んだモノもありますよね。(98/8/31)
※早速情報をいただきました!ありがとうございます(98/8/10)

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性別: 男

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