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アジの口から割り箸を入れ、エラをはさむようにして内臓まで差込ます。裏側も同様に。 |
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割り箸でエラと内臓をはさむようにし、左手でもった魚を回すようにしながら内蔵をアジの口から取り出します。1で挟んだエラごと取り出す要領で。 |
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包丁で魚の腹に切り目を入れます。 |
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切り目に沿って包丁を入れ、骨に当たればそのすぐ上に包丁を入れて開きます。 |
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口の先は切らないでそのまま残し、包丁である程度開いたらあとは手で抑えるようにするときれいに開けます。水できれいに洗っておきます。 |
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ボールに水カップ4と塩大さじ2を入れ、洗ったアジを5分くらい漬けます。こうすると血合い部分がかたまってお掃除がしやすくなります。
骨のそばについている血合いを割り箸で優しく削りとるようにします。残った内臓や血合いも取り除きます。
☆そんなに徹底的にする必要はないです。ちょっとくらいついててもおいしくいただけますので!! |
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お魚がきれいになれば、水カップ4と塩大さじ4を混ぜたボールに1時間程つけておきます。 |
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金属の盆ざるに上げて水分が切れるまでしばらく置きます。水分が残るようならペーパータオルで軽く拭き取ります。 |
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金属の盆ザルに並べ、洗濯ネットをかぶせ、風通しのよい日陰で4時間程干します。 |
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水分がなくなりしっとりした状態で完成です! |
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