……但し、ほうれん草の味噌汁はインスタントですが(爆)。
一応レシピ「めかじきの煮物」(多分白身魚なら何でも同じレシピで代用できる)
材料
めかじき 切り身1切れ(本当は2〜3切れまとめて調理できるのだが)
水 カップ1
酒 カップ1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
しょうが 少々
まず、めかじき以外を全部鍋に入れ、煮ます(水の代わりに、だし カップ1だとさらにおいしくなります)。沸騰したら切り身を入れ、弱火にしてアクをとり、落としぶたをしてそのまま20分ほど放置。手間がかからず、火の管理さえしっかりできれば、調理中は他のことができて(明日の米をといだり)時間を有意義に使えて便利です。簡単に「おふくろの味」が楽しめますよ。