「この歳で男が独身でいるというのはだらしのないことだとされていますが、こうやっている自分を見ると、結構しっかりしているじゃないかという気もします」なんてCMがあるけど、こうやって独りなのに夕食を(ご丁寧にも)作る自分を見ると、同感という気がしないでもありません(苦笑)。

……但し、ほうれん草の味噌汁はインスタントですが(爆)。

一応レシピ「めかじきの煮物」(多分白身魚なら何でも同じレシピで代用できる)

材料
めかじき 切り身1切れ(本当は2〜3切れまとめて調理できるのだが)
水    カップ1
酒    カップ1/2
しょうゆ 大さじ4
みりん  大さじ4
砂糖   大さじ1と1/2
しょうが 少々

 まず、めかじき以外を全部鍋に入れ、煮ます(水の代わりに、だし カップ1だとさらにおいしくなります)。沸騰したら切り身を入れ、弱火にしてアクをとり、落としぶたをしてそのまま20分ほど放置。手間がかからず、火の管理さえしっかりできれば、調理中は他のことができて(明日の米をといだり)時間を有意義に使えて便利です。簡単に「おふくろの味」が楽しめますよ。


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