NACK5
UpTown Morning

おはようございます。17回めのFAXになります。
 本日のテーマは「今凝っている食べ物」ですけど、最近私は「かえし」に凝っています。そうです、おそばのつゆに使うあの「かえし」です。そばつゆは「かえし」とだしをあわせて作るのですが、どうしても納得いく味が出したくて、自分で「かえし」を作るハメになってしまいました。まだ納得のいく味は到底できませんが、なんとかチャレンジしてます。 「かえし」の作り方ですが、まず醤油を弱火で煮返します。十分に煮返したら、酒、みりんをい入れます。別の鍋に砂糖を水に溶かし薄い飴色になるまで熱し、先程の煮返した鍋に入れます。それで出来上がりではなく、それから何日かねかせて出来上がりです。これはそばつゆだけでなく煮物にいれてもとてもいい味がでます。 納得のいく味がでたら食べに来て下さい。

FAX Name 昔は福生の住人

        H9年10月 14日  

※最近(H10年1月)やっといい味が出るようになりました。


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