「お菓子の話し」のミミズが総力(?)をあげてお届けする
バレンタイン大作戦  マジ簡単レシピ

●クランチチョコ●

きっちり材料をはかる必要ないです。目分量でも大丈夫!コーンフレークの量で出来上がり具合を加減して下さい。 ドライフルーツは本当は漬け込みにしておくともっと美味しいのですが...。時間に余裕があったら、 「お菓子にまつわるよもやま話」を見てね。

材 料
  • 板チョコ 150g前後(=市販の板チョコ2枚分)
  • コーンフレーク 80〜100g(=片手でワシ掴みにして3つかみ分くらい)
  • ドライフルーツ 50g(=普通に片手で1つかみ分くらい)
    • レーズン、オレンジピール、アプリコット、マンゴー、蜜漬けリンゴ、パイナップル、等
  • ナッツ類 20〜30g(=普通に片手で1つかみ分くらい)
    • アーモンド、ピーナッツ、くるみ、マカデミアナッツ、ヘーゼルナッツ、カシューナッツ、等
      ※おつまみ用に塩をまぶしたものは避けましょう。
  • 洋酒 適量
器 具
  • 包丁とまな板 ビニール袋 ゴムベラなど材料をかき混ぜるもの 
  • 材料を混ぜるための器 材料を用意するための小ぶりの器、数個
  • チョコを溶かすために熱湯をわかしたお鍋
  • お皿かトレー クッキングシートかアルミホイル あればグラシンカップ


作り方

  1. ドライフルーツは5mm角くらいの大きさに刻んで器に入れ、洋酒を振りかけてしめらせておきます。
  2. チョコレートを細かく刻んで器に入れ、熱湯につけて溶かします(=湯煎)。
  3. ビニール袋にコーンフレークを入れ、上から叩いて5mmくらいの大きさを目安に砕きます。
  4. ナッツ類も、5mm角くらいに刻みます。
  1. チョコレートがある程度溶けたらよくかき混ぜ、完全に溶かします。
  1. チョコレートを湯煎にかけたまま、刻んだ材料やコーンフレークを加えます。
    ※念のためコーンフレークは半分くらい入れチョコに余裕があればあとから足す。
  1. 材料にまんべんなくチョコレートがからまって、全体がチョコレート色になるまでよく混ぜます。
  2. この先は泥んこ遊びです。材料は湯煎にかけたままで、なま暖かい状態をキープしましょう。
  1. 大きい形を作るときは平らな器にクッキングシートかアルミホイルを敷き、 手で押し固めるようにして成形します。でっかいハートなど単純な形が良いでしょう。
  1. 一口サイズにするときは、手の平でぎゅっと固めるようにして丸めます。
※このほか、四角いトレーなどにクッキングシートかアルミホイルを敷き、材料を流し入れて、 固まってから食べやすい大きさに切り分けても良いです。
  1. 完成。グラシンカップに入れると、いちだんと(笑)見ばえがします。

お菓子のはなしの目次に戻る
ホームページ
製作者=水のなおみ
All Right Reserved by Naomi Mizuno.