材 料
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1.チョコレートは5mm角くらいにざくざくと刻んでおきます。 できれば、薄力粉は一度ふるっておきます。 マーガリンは15分くらい室温におきます。 |
2.マーガリンに砂糖を全部加え、すりまぜます。 ※すり混ぜる:すり込むように混ぜること。ヘラでボールの底から材料をすくい上げ、手前になで下ろすようにすり込みます。 |
3.砂糖のざらざら感がなくなり、全体に白っぽくクリーム状になるまで続けます。 |
4.あればバニラエッセンスを2〜3滴加えます。 |
5.ココナッツ・チョコレートの順に、ざっくり混ぜ合わせます。 |
6.薄力粉のだいたい半量を加えます。 |
7.ヘラをボールの肌と材料の間に入れ、折り返す。 ボールを回しながらこの動作を繰り返し、練りすぎないように粉を合わせます。 |
8.だいたい混ざったら残りの粉も加えます。 |
9.8の動作を繰り返します。粉にマーガリンが行き渡って、 しっとり黄色っぽくなりそぼろ状になるまで混ぜます。 |
10.ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 |
11.そぼろ状の生地を手に取り、ぎゅっと握って直径2cmくらいのボール状にします。 ※どれにもちゃんとチョコチップが入っているように! |
12.クッキングシートかアルミ箔をフライパンの底の形に切って、鍋底に敷きます。
アルミ箔の場合は薄くサラダ油を塗ります。そのまま中火にかけます。 ※フライパンで直接焼くことも出来るのですが、この方が断然、やりやすいです。 |
13.手をかざしてもわっとした熱を感じたら準備OK。(やけど注意!) |
14.ボールにした生地を手の平でぐっと押しつぶし、7〜8mmくらいの厚さにします。 |
15.生地を鍋底に軽く押しつけながら並べていきます。かすかなチリチリという音がし始めます。
ひっくり返すのが大変になるので、ぎっしり並べすぎないように。 ※フライパンの縁に手首が触れやすいので、くれぐれもやけどに注意して下さい。 |
16.5分ほどたって、きつね色に焼けていたら、フォークをフライ返しのように使ってひっくり返します。 バターが熱でゆるんで生地がかなり柔らかいので、崩れないように慎重に。 |
17.ひっくり返したら、軽〜く上から押さえます。さらに5分ほど焼きます。 |
18.両面こんがり焼けたら出来上がり。1枚割ってみて生焼けの層がないか確認しましょう。 (直接手で割ると熱いです。ナイフなどを使って下さい。) |
19.さめるまではかなり柔らかく崩れやすいので、 そっと皿に移し重ならないように並べます。冷めればしまってサクサクになります。 |
20.残りの生地も同様に焼きますが、2回目以降は焼き上がるのが早く焦げやすくなります。 焼き具合を見ながら火加減を調節して下さい。 |
21.オーブンで焼く場合は、180度に予熱してから15分程度焼きます。オーブンによって焼き上がり時間に差が
ありますので、10分過ぎたらこまめに様子を見て下さい。 オーブンの方が全体にまんべんなく焼き色がつきます。フライパンは側面が白く残って、お焼き風な焼き上がりです。 |