「お菓子の話し」のミミズが総力(?)をあげてお届けする
バレンタイン大作戦  マジ簡単レシピ

●チョコチップ・クッキー●

フライパンを使うので、自分で焼き加減を見ながら作れるクッキーです。
もちろん、オーブンで焼いてもOK。成形もむちゃくちゃ簡単。
粘土遊び感覚でどうぞ。

材 料
  • 薄力粉 100g
  • マーガリン 70g(ホイップタイプでない普通のマーガリン)
  • 白砂糖か三温糖 50g
  • チョコレート 50g(割チョコ・市販の板チョコ・チョコチップ なんでもOK)
  • ココナッツ 30g(できれば粉末のもの。なくても可)
  • あればバニラエッセンス
  • サラダ油 少々
器 具
  • 包丁とまな板 フライパン 量り フォーク
  • ゴムベラか木べら(ゴムベラの方が使いやすいです)
  • 材料を混ぜるための器 材料を用意するための小ぶりの器、数個
  • クッキングシートかアルミ箔
  • お皿かトレー
1.チョコレートは5mm角くらいにざくざくと刻んでおきます。 できれば、薄力粉は一度ふるっておきます。 マーガリンは15分くらい室温におきます。
2.マーガリンに砂糖を全部加え、すりまぜます。
※すり混ぜる:すり込むように混ぜること。ヘラでボールの底から材料をすくい上げ、手前になで下ろすようにすり込みます。
3.砂糖のざらざら感がなくなり、全体に白っぽくクリーム状になるまで続けます。
4.あればバニラエッセンスを2〜3滴加えます。
5.ココナッツ・チョコレートの順に、ざっくり混ぜ合わせます。
6.薄力粉のだいたい半量を加えます。
7.ヘラをボールの肌と材料の間に入れ、折り返す。 ボールを回しながらこの動作を繰り返し、練りすぎないように粉を合わせます。
8.だいたい混ざったら残りの粉も加えます。
9.8の動作を繰り返します。粉にマーガリンが行き渡って、 しっとり黄色っぽくなりそぼろ状になるまで混ぜます。
10.ラップをかけ冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
11.そぼろ状の生地を手に取り、ぎゅっと握って直径2cmくらいのボール状にします。
※どれにもちゃんとチョコチップが入っているように!
12.クッキングシートかアルミ箔をフライパンの底の形に切って、鍋底に敷きます。 アルミ箔の場合は薄くサラダ油を塗ります。そのまま中火にかけます。
※フライパンで直接焼くことも出来るのですが、この方が断然、やりやすいです。
13.手をかざしてもわっとした熱を感じたら準備OK。(やけど注意!)
14.ボールにした生地を手の平でぐっと押しつぶし、7〜8mmくらいの厚さにします。
15.生地を鍋底に軽く押しつけながら並べていきます。かすかなチリチリという音がし始めます。 ひっくり返すのが大変になるので、ぎっしり並べすぎないように。
※フライパンの縁に手首が触れやすいので、くれぐれもやけどに注意して下さい。
16.5分ほどたって、きつね色に焼けていたら、フォークをフライ返しのように使ってひっくり返します。 バターが熱でゆるんで生地がかなり柔らかいので、崩れないように慎重に。
17.ひっくり返したら、軽〜く上から押さえます。さらに5分ほど焼きます。
18.両面こんがり焼けたら出来上がり。1枚割ってみて生焼けの層がないか確認しましょう。 (直接手で割ると熱いです。ナイフなどを使って下さい。)
19.さめるまではかなり柔らかく崩れやすいので、 そっと皿に移し重ならないように並べます。冷めればしまってサクサクになります。
20.残りの生地も同様に焼きますが、2回目以降は焼き上がるのが早く焦げやすくなります。 焼き具合を見ながら火加減を調節して下さい。
21.オーブンで焼く場合は、180度に予熱してから15分程度焼きます。オーブンによって焼き上がり時間に差が ありますので、10分過ぎたらこまめに様子を見て下さい。
オーブンの方が全体にまんべんなく焼き色がつきます。フライパンは側面が白く残って、お焼き風な焼き上がりです。


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