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厚紙を縦半分に折り曲げます。パッケージのセロファンははがさずにロールケーキの半円形の側を厚紙に押し当てて、ハート型の鋭角部分を作ります。
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厚紙の角とは逆側にさい箸をぎゅっと押し当てて、ハートの上側のくぼみを作ります。
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このままひもでぐるぐる巻きにして一晩おきます。
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ひもをほどき、ラッピングのフィルムもはがします。
※多少、いびつになったり不自然な形でも目をつむりましょう。
デコレーションすると意外にそれらしくなります。
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ケーキを2〜3cmの厚さにスライスします。切り口に好みの洋酒を少し塗ります。
※洋酒を塗るのは省略してもかまいません。
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スライスしたケーキの片面にジャムを薄く塗り、2枚重ねにします。
〜ケーキに上がけするアイシングを用意します。
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器に粉砂糖を入れ、洋酒を小さじ一杯加えます。
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さらに水を小さじ一杯ずつ加えながらよくかきまぜます。粉砂糖が全部溶けきったら
水を加えるのをやめます。
※スプーンですくうとタラタラと落ちる程度。
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小皿などを裏返した上にケーキをのせ、8.で作ったアイシングをかけます。
※裏返した小皿を台にするのは、デコレーションが終わったケーキを移動しやすくするためです。
※アイシングをかけすぎるともの凄く甘くなるので、まわりに何本か筋になって垂れる程度にしましょう。
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アイシングが乾かないうちに、好みの材料でトッピングします。
※トッピングの例:ココナッツパウダー。刻んだドライフルーツ。
刻んだナッツや、香ばしく焼いたスライスアーモンド。
刻んだスイートチョコ。ココアパウダー。コーンフレーク。などなど。
あまり甘ったるくないものの方が良いでしょう。
※デコペンで字や絵を書くときは、アイシングが乾いてからにします。
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出来上がり〜!!左奥はココナッツパウダーと刻んだドライストロベリーをばらまいたもの。
右奥は刻んだチョコレートをまぶしたもの。手前はデコペンで大小のハートを書き、
真ん中にイチゴジャムを塗ったもの。
〜このほか、スライスしたバナナをサンドしたり、ジャムをピーナッツバターに替えたり、
バリエーションは様々。スポンジケーキ一本で5、6ケ作れるので、色々トライしてみて下さい。
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