「お菓子の話し」のミミズが総力(?)をあげてお届けする
バレンタイン大作戦  マジ簡単レシピ

ミニサイズの
●ハートのケーキ●

市販のロールケーキを使った、誰でも作れるハート型のケーキ。 ポイントはカバーリングに使ったアイシング(砂糖の上がけ)です。 見ばえの割に難しい技は全然いりませんが、ハート型にするのに一晩待ってね。

材 料
  • 市販のココアロールケーキ 1本
  • ジャム 適量
  • 粉砂糖 大さじ5杯(くらい)
  • 洋酒 適量
    • ケーキの断面に塗る分と、アイシングに加える分
  • 水 少々
  • ケーキを飾るトッピング
    • 刻んだチョコレート、ココナッツパウダー、刻んだナッツ、デコペン、等
器 具
  • さい箸 15cm×25cmくらいの厚紙 ひも 
  • 包丁とまな板 
  • 小さい器いくつか
    • アイシングを作ったり、トッピング材料を入れるのに使う
  • ケーキの切り口に洋酒を塗るとき使う刷毛(なければスプーンなどで)
  • アイシングをかけるときに使う小皿
  • できあがったケーキを入れる皿


作り方

〜ロールケーキをハート型に成形します。ロールケーキの底面の平たい部分が、ハート型の上側になります。
  1. 厚紙を縦半分に折り曲げます。パッケージのセロファンははがさずにロールケーキの半円形の側を厚紙に押し当てて、ハート型の鋭角部分を作ります。
  2. 厚紙の角とは逆側にさい箸をぎゅっと押し当てて、ハートの上側のくぼみを作ります。
  3. このままひもでぐるぐる巻きにして一晩おきます。
  4. ひもをほどき、ラッピングのフィルムもはがします。
    ※多少、いびつになったり不自然な形でも目をつむりましょう。 デコレーションすると意外にそれらしくなります。
  5. ケーキを2〜3cmの厚さにスライスします。切り口に好みの洋酒を少し塗ります。
    ※洋酒を塗るのは省略してもかまいません。
  6. スライスしたケーキの片面にジャムを薄く塗り、2枚重ねにします。
〜ケーキに上がけするアイシングを用意します。
  1. 器に粉砂糖を入れ、洋酒を小さじ一杯加えます。
  2. さらに水を小さじ一杯ずつ加えながらよくかきまぜます。粉砂糖が全部溶けきったら 水を加えるのをやめます。
    ※スプーンですくうとタラタラと落ちる程度。
  3. 小皿などを裏返した上にケーキをのせ、8.で作ったアイシングをかけます。
    ※裏返した小皿を台にするのは、デコレーションが終わったケーキを移動しやすくするためです。
    ※アイシングをかけすぎるともの凄く甘くなるので、まわりに何本か筋になって垂れる程度にしましょう。
  4. アイシングが乾かないうちに、好みの材料でトッピングします。
    ※トッピングの例:ココナッツパウダー。刻んだドライフルーツ。 刻んだナッツや、香ばしく焼いたスライスアーモンド。 刻んだスイートチョコ。ココアパウダー。コーンフレーク。などなど。
    あまり甘ったるくないものの方が良いでしょう。
    ※デコペンで字や絵を書くときは、アイシングが乾いてからにします。
  5. 出来上がり〜!!左奥はココナッツパウダーと刻んだドライストロベリーをばらまいたもの。 右奥は刻んだチョコレートをまぶしたもの。手前はデコペンで大小のハートを書き、 真ん中にイチゴジャムを塗ったもの。
〜このほか、スライスしたバナナをサンドしたり、ジャムをピーナッツバターに替えたり、 バリエーションは様々。スポンジケーキ一本で5、6ケ作れるので、色々トライしてみて下さい。

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