失敗例・クッキーが焦げてしまった! ・スポンジケーキが生焼けだった!・ケーキのデコレーションを大失敗! ・チョコレートが固まらない! ・チョコレートがブルーミングしてしまった! |
質問 : 自分で食べてみてどう?にがくて耐えられない? | |
・もしきれいなキツネ色を通り越して、タヌキ色になってしまった程度なら... →腹をくくって、なるべくきれいそうなやつを集めてプレゼントにまわしましょう。 相手は多分、香ばしくて美味しいくらいにしか思わない! 「失敗しちゃったの、ごめんね」のメッセージを付ければ、「そうなの?どこが?」 という反応が返ってくる可能性大、です。 |
・端の方に真っ黒に焦げたところがあって、見ぐるしいしにがいし... →クッキーが十分冷めるのを待ちましょう。包丁の刃先で、そおっとそおっと 削ってみましょう。冷めてないと崩れちゃうので気を付けて。 |
・底が全面的に焦げて真っ黒...! →全部...?だとするとちょっと致命的ですねぇ...。 1.)まだ焼いてない生地があれば、まずオーブンの設定温度を20度ほど下げましょう。 そしてレシピに書いてあるより早めの時間に、焼け具合をチェックしましょう。 クッキーなら途中でオーブンの扉を開けても大丈夫です。 まだ元気が残っていれば、 2.)クッキーは比較的時間のかからないお菓子です。落ち着いて、もう一度作ってみましょう。 慣れてきたから、さっきよりは上手にできるはず。その時...、 ポイント さっき作ったのがココア入りの生地だったら、ココアを省きましょう。焦げにくくなります。 ポイント 型抜きクッキーの生地は、水分が少ないので焦げやすい。 スプーンですくって落とすタイプのレシピに変更してみましょう。 |
質問 : デコレーションケーキにするつもりでした? | |
・ホイップクリームやジャムがある! →食べられる部分を切り取って、トライフルに仕立てましょう。 トライフルというのは、いわばアイスクリームなどの冷たいものが入ってないパフェ。 1.)まず器を用意。透明な方が良いので、家に、半端なコップはありませんか? お母さんに泣きついて、分けてもらいましょう。でなければ、コンビニにダッシュして 大型のカッププリンを買い、中身を空けてきれいに洗います。中身のプリンも利用できます。 2.)どうしても透明な器がなければ、アルミホイルを15cm角くらいの正方形に切り、 底が直径5cmくらいのカップやグラスで型どりして、アルミのカップを作りましょう。 3.)削り取ったスポンジケーキに洋酒を少々ふりかけます。器の中にスポンジケーキと、 クリームなどケーキに飾るはずだったものを少しずつ重ねていき、2段くらいの層にします。 4.)できれば最上部はホイップクリームにし、トッピング材料で可愛く仕上げます。 (ex)下からケーキ→ジャム→ナッツ→ホイップ→ケーキ→ジャム→ナッツ→ホイップ→飾り | |
・板チョコとココアか粉砂糖がある! →ケーキクラムのプチフール(一口菓子)を作りましょう。 ケーキクラムというのはスポンジケーキをグズグズに砕いたものです。板チョコを一枚用意して下さい。 1.)洋酒入りのシロップを作ります。砂糖50g+水大さじ3+洋酒大さじ1を合わせて弱火にかけ、煮溶かします。 2.)そぼろ状にしたスポンジケーキに1.のシロップを少しずつ加え、全体がしっとりするようにします。 3.)2.のケーキをピンポン玉を楕円形にしたような形にしっかり固めます。 4.)平たい器に、ココアもしくは粉砂糖を厚さ1cmくらいになるように用意します。 5.)板チョコを1cm角以下の大きさを目安に包丁で刻み、耐熱容器にいれて1分ほど電子レンジにかけ溶かします。 (十分に溶けなかったら、10秒単位でもう少し電子レンジにかけます。)もしくは湯煎で溶かしても可。 6.)やけどに気を付けながら、溶かしたチョコレートを指でケーキのボールの周りに塗りたくります。 7.)チョコレートが固まらないうちに、4.のココア(or粉砂糖)の中に入れてまんべんなくまぶします。 ポイント あれば砕いたナッツや少々のジャムを加えても美味しいです。 |
質問 : そんなにひどい出来かなぁ...? | |
・見た目はともかく、味には自信がある! →大丈夫、だいじょうぶ。そのまま突っ走れ! ただし、開けたときにびっくりされないように、パッケージの外側に予防線を張っておこうね。 (ex)箱の外にデカデカと「見た目は凄いけど、美味しいから食べてね!」とメッセージを書く、とか。 |
・ホイップクリームが上手に塗れない〜っ →ココアパウダーを使って、カモフラージュ大作戦! 1.)クリームを絞り出して模様を書くとかのハイテクニックはあきらめて、可能な限り平らにならします。 (デコボコがあっても大丈夫よ!) 2.)茶こしなどを使って、ココアを全体に振りかけましょう。少し地のクリームが見えるくらいの方がセンス良く見えます。 |
・...もう、見るに耐えられない(TT) →徹底的に、一度飾ったものをはぎ取ります(笑) 1.)スポンジケーキの上面に、まんべんなくジャムを塗りたくります。 2.)残っているトッピング材料で、ジャムの上に簡単な模様を書きましょう。 ポイント なるべく単純にしましょう。でっかいハートの輪郭だけ、とかLOVEとか。 3.)茶こしなどで、地が見えないくらいにココアを振りかけます。側面はそのまま残します。 ちょっとワイルドで、模様がエンボスのように浮き出た個性的なデコレーションになります。 |
質問 : レシピ通りの分量で作った? | |
・分量書き通りに混ぜたのにガナッシュが固まらない! →時間はかかるかもしれませんが、絶対固まるはずです。 洋酒の量はガナッシュの固まり具合には余り影響しません。チョコと生クリーム(とレシピによってはバター)の 割合が間違っていなければ、必ず、手の平でボールが作れるくらいに固まります。 冷蔵庫に入れて2時間くらい休憩タイムにしましょう。 |
・そう言えば生クリームが多かったかも? →もう一度湯煎にかけて、チョコレートを増やせば大丈夫。 一度くらい失敗しても、溶かしてやり直しがききます。ただしあまり熱しすぎると 生クリームのタンパク質が固まってまずくなりますから、半分溶けたら湯煎からはずし、 よくかき混ぜて全体を溶かしましょう。その上で刻んだ固形のチョコを必要量加えます。 今度は計算間違いしないように! |
・コーティングしたチョコが乾いてくれない! →30分室温に放置しても固まらなければ、テンパリング失敗が疑われます。 1.)ブルーミング(=分離したカカオバターが白く固まって、チョコがツヤを失った状態)を 覚悟の上で、冷蔵庫に入れてガンガン冷やし無理矢理固める。 でなければ、 2.)周りに粉末状のものをまぶしてから、同じく冷蔵庫で固める。 (ex)ココア、粉砂糖、細かく刻んだナッツ、ココナッツパウダー、細かく刻んだチョコレート、など |
質問 : どうしても気になりますか? | |
・彼氏がものすごいグルメだったらしょうがないけど、 →大概は、気づかれないと思いますよ?(爆笑) 最初からそういうデザインなのだと思って、開き直るのが一番良いかもしれません。 | |
・一度全部溶かして、新たにチョコレートバーに →コーンフレークかビスケットかポップコーン(プレーン)を用意。 1.)チョコレートの容量に対して、3倍くらいの材料を用意します。コーンフレークやビスケットは ビニール袋などに入れて上から叩き、5mmくらいに砕きます。 2.)上の「チョコレートが固まらない!」を参考にしてチョコを溶かし、用意した コーンフレークかクッキーかポップコーンを混ぜます。 2.)クッキングシートやアルミホイルを敷いたお皿などに流し入れて、 1cmくらいの厚さに固めます。冷蔵庫に入れてもOK。 3.)食べやすい大きさにカットして出来上がり。 ポイント あればドライフルーツや刻んだナッツを入れるととっても美味。 |
・生クリームがまだ残っていれば、チョコスプレッドに →食パン(8枚切りか6枚切りくらい)を用意します。 1.)食パンの白い部分を好きな形に切り抜き、トースターでこんがり焼きます。 2.)上の「チョコレートが固まらない!」を参考にしてチョコを溶かし、 更に生クリームを加えて、冷やしても柔らかさが残るように調整します。 3.)1.のパンに真ん中が盛り上がるくらい、たっぷりクリームを塗ります。 ポイント デコペンやトッピング材料で飾っても可愛いかも。 |