フルーツケーキの他にも、クッキーやチョコレートバーを作る時にも重宝する漬け込みフルーツ。 (うちの母はパンに入れたりしてる。) 古漬け状態になった時のえもいわれぬ香りがたまりません!
材料1. | 広口瓶は煮沸消毒します。 |
2. | レーズン以外のドライフルーツは5mm角くらいの大きさに刻みます。 |
3. | レーズンともども2.をざるに入れて、熱湯をかけ、余計な糖分を抜きます。 |
4. | スパイスはグラインダーや乳鉢を使ってパウダー状にし、シナモンをベースに適宜混ぜ合わせます。 |
5. | 広口瓶にドライフルーツとスパイスを交互に入れていき、全体にスパイスがまぶされるようにします。 |
6. | ラム酒とブランデーを同量ずつ注ぎ、ドライフルーツに軽くかぶるようにします。 |
7. | 密封して最低3ヶ月置きます。その間、時々様子を見て、ドライフルーツがお酒を吸ってしまい露出しているときは、 適当にラム酒とブランデーを足して下さい。 |
8. | あとは、使う度に少しずつ材料を足して、あなたの味を維持して下さい。 |
●水分を含むと溶けてしまうドライフルーツは向きません。
例)プルーン、ナツメ、イチジク、etc.
●スパイスは好みで取り合わせて下さい。ジンジャーは生姜のすり下ろしでもok。
最低でも、シナモン・生姜・胡椒くらいは用意したい。
●スパイスは葉っぱ系のものは合わないと思います。
例)バジル、オレガノ、ローズマリー、レモングラス、ベーリーフ、etc.
また、ちょっと入れただけでカレー粉の香りがするコリアンダーやカルダモンの類も避けましょう。
●ラム酒とブランデーを混ぜるところがポイント!もちろん、好みでどちらかにしても配分を変えても構いません。
●出来れば半年以上置いて、ドライフルーツ全体が個々の見分けが付かないくらい 茶色く漬かりきった状態を目指したい。ヘビーに使う人は2瓶用意しておいて、 交互に使うようにしていくと良いでしょう。
●フルーツケーキなどで彩りを良くしたい時は、 漬け込みフルーツにドレンチェリーや漬け込んでないオレンジピールなど、 鮮やかな色彩のものを合わせて使います。