レモン・マーマレード

皮の苦みを敢えて残した、大人の味のマーマレード。病みつきになる爽やかさと甘さ控えめが自慢です。

材料
国産無農薬レモン・・・4ケ
三温糖・・・300g
水・・・200cc
鍋・・・ステンレスかホーローのもの
保存用の瓶・・・煮沸消毒、もしくは熱湯をかけておく

手順
1. レモンをよく洗います。
2. 鍋にレモンを丸ごといれ、たっぷりの水を加えます。
3.
  
中火で1〜2時間、レモンをゆでます。水が足りないようなら差し水をし、
常にレモンが水をかぶっているようにします。
4. ゆで汁が黄色く染まり、レモンがふにゃっと窪んでくるまでゆでます。
5. レモンをザルにあけ、冷めたら種を取り除きながら5o厚さ位の短冊に刻みます。
6.
  
刻んだレモンを果肉や果皮ごと残さず鍋に入れます。
砂糖を加えレモンの水分で砂糖が溶けてくるまで置きます。
7.
  
水100ccを加えて鍋を細火ににかけ、時々焦げ付かないように鍋底から
かき回しながら煮詰めます。
8.
  
途中水分が足りないようであれば、更に水100ccを加えながら、全体が透き通った
飴色になるまで煮込みます。
9. 気泡が大きくまばらになってきたら火を止め、熱いうちに保存用の瓶に入れます。

ちょっとしたコツと言えば、そうですね...

●レモンを丸ゆでするとき、火が強すぎるとパンクします。 果肉や果汁が逃げてしまいますから要注意。

●刻むときは、まず上下真っ二つに切って取れるだけ種を取ってしまい、 それから縦4つに割って短冊切りにするのが楽です。 内側の皮はペクチンが豊富で凝固剤の役目をしますから、捨てずに残さず使います。

●目指す固さより2割増し水分が多いかな?くらいが火の止め時。 ちなみに以前もらった英国産マーマレードは、完全にゼリー状で、 水分らしきものは全然なかったです。固形物の間に取りあえず 液体が残っている程度で煮込みを中止すると、冷やしたときこの状態になります。

●実は砂糖の分量少々多めです。本当はわたしは砂糖250gしか使ってません。 まず250gから始めて、途中で味見をしながら砂糖を加えても可。

●砂糖が少な目なので、冷蔵し3ヶ月くらいで食べきるようにします。 なのであまり大量に作りすぎない方が良いでしょう。


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製作者=水のなおみ
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