お菓子じゃないけどまあいいか。
先日、持ち寄りパーティに持っていったら好評だったので、忘れないうちに
レシピを書いておこうかと....(目分量なので、すぐ忘れちゃうのだ)
キャベツ・・・半分 | 玉葱・・・中2個 | ジャガ芋・・・中2個 | |
白ワイン・・・150cc | 酢(米酢)・・・100cc | レモン汁・・・50cc | |
砂糖・・・大さじ1〜2 | 塩・・・小さじ山盛り1 | ||
香辛料(あれば)・・・ローリエ1〜2枚、粒胡椒5〜10粒 | |||
圧力鍋(無い場合は下のアドバイス参照) |
1. | キャベツは芯だけとって、5cm四方を目安にザク切りにします。 |
2. | 1.のキャベツをさっと熱湯にくぐらせ、しんなりさせます。 |
3. | 玉葱は皮をむいてくし形に8等分し、芯を取り除きます。 |
4. | ジャガ芋は皮をむいて、5mm厚さにスライスします。 |
5. | 砂糖・塩に酢を加えてよく溶かしておきます。 |
6. | 圧力鍋に野菜・ワイン・調味料・香辛料をすべて入れ蓋をセットします。 |
7. | 強火にかけて圧力が十分にかかったら、弱火にして10分間煮込みます。 |
8. | 火を止め、蒸気が抜けきるまでそのまま置きます。 |
9. | 保存瓶などに移して一晩おき、味をなじませます。 |
超簡単な料理ではありますが、アドバイス。
●圧力鍋が無い場合の手順。
・ | 深底の鍋を用意し、材料に水を100cc足して下さい。 |
・ | 材料に均一に味が行き渡るよう、時々かき回しながら中火で煮込みます。 |
・ | ジャガ芋に火が通り、キャベツ・玉葱から水分が出て、汁がやや飴色になるまで煮詰めます。水分が減ってきたら、火加減を調整して焦げないように気を付けて下さい。(玉葱がとろける直前くらいが理想です。) |
●ローリエ=ローレル=ベイリーフ=月桂樹の葉、です。
●今回思いついてレモン汁を使いましたが、お酢だけで150ccにしても大丈夫です。