酢漬けキャベツ

お菓子じゃないけどまあいいか。
先日、持ち寄りパーティに持っていったら好評だったので、忘れないうちに レシピを書いておこうかと....(目分量なので、すぐ忘れちゃうのだ)

材料
キャベツ・・・半分玉葱・・・中2個ジャガ芋・・・中2個          
白ワイン・・・150cc酢(米酢)・・・100ccレモン汁・・・50cc          
砂糖・・・大さじ1〜2塩・・・小さじ山盛り1 
香辛料(あれば)・・・ローリエ1〜2枚、粒胡椒5〜10粒
圧力鍋(無い場合は下のアドバイス参照)


手順
1. キャベツは芯だけとって、5cm四方を目安にザク切りにします。
2. 1.のキャベツをさっと熱湯にくぐらせ、しんなりさせます。
3. 玉葱は皮をむいてくし形に8等分し、芯を取り除きます。
4. ジャガ芋は皮をむいて、5mm厚さにスライスします。
5. 砂糖・塩に酢を加えてよく溶かしておきます。
6. 圧力鍋に野菜・ワイン・調味料・香辛料をすべて入れ蓋をセットします。
7. 強火にかけて圧力が十分にかかったら、弱火にして10分間煮込みます。
8. 火を止め、蒸気が抜けきるまでそのまま置きます。
9. 保存瓶などに移して一晩おき、味をなじませます。


超簡単な料理ではありますが、アドバイス。

●圧力鍋が無い場合の手順。
 ・深底の鍋を用意し、材料に水を100cc足して下さい。
 ・材料に均一に味が行き渡るよう、時々かき回しながら中火で煮込みます。
 ・ジャガ芋に火が通り、キャベツ・玉葱から水分が出て、汁がやや飴色になるまで煮詰めます。水分が減ってきたら、火加減を調整して焦げないように気を付けて下さい。(玉葱がとろける直前くらいが理想です。)

●ローリエ=ローレル=ベイリーフ=月桂樹の葉、です。

●今回思いついてレモン汁を使いましたが、お酢だけで150ccにしても大丈夫です。


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製作者=水のなおみ
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