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本醸造酒  米と米麹に白米1トンあたり120リットル以下の醸造アルコールを加え、 精米歩合は70%以下の酒
特別本醸造酒  米と米麹に白米1トンあたり120リットル以下の醸造アルコールを加え、 精米歩合は60%以下、又は特別な酒米、製造方法で作られている酒
純米酒  醸造アルコールを加えず、米、米麹、水だけを原料とし、 精米歩合は70%以下の酒
特別純米酒  醸造アルコールを加えず、米、米麹、水だけを原料とし、 精米歩合は60%以下、又は特別な酒米、製造方法で作られている酒
吟醸酒  原料米の精米歩合が60%以下で、 醸造アルコールを添加している酒
純米吟醸酒  原料米の精米歩合が60%以下で、 醸造アルコールを加えず、米、米麹、水だけを原料とする酒
大吟醸酒  原料米の精米歩合が50%以下で、 醸造アルコールを添加している酒
純米大吟醸酒  原料米の精米歩合が50%以下で、 醸造アルコールを加えず、米、米麹、水だけを原料とする酒

 上記の他に、生元(きもと:本当は"酉"へんに"元"の"もと"を使う)とか、山廃、 等と書かれている場合がありますが、それは酒母の種類を表示しているものです。
生元は昔ながらのもとすり(山卸しとも言う)を行い天然発酵させさせた酒母、 山廃は山卸しを省略して天然発酵させた酒母、表示が無い物は一般的に 既成の乳酸菌で作る速醸元を使用しています。

 


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