おはようございます。 |
★OKYAJunさん
DVDにもオープニングのカラオケは収録されていましたか。私はDVDは持ってないので知りませんでした。LDに比べると特典という点では見劣りしますけど、価格を考えるとこんなものかな、という気もします。
音読 |
本を声を出して読む事は脳に良いらしいので毎朝少しだけ「家なき娘」を音読しています。
あと漢字の書き取りやソロバンなどで今のうちから脳を鍛えて老人になったとき
認知症にならないように心がけたいと思います。
★新田幸丸さん
『家なき娘』を音読ですか。音読がよいらしいという話は私も聞いたことがあるような気がします。好きな作品で脳トレーニングというのもよいですね。
脳を鍛えるって最近話題になってますよね。音読と言えば、ペリーヌもビルフランに本を読んであげてましたね。その他、スペイン靴やシミーズを作ったり、手先の作業も楽しげにやっていて、それが自然に脳のトレーニングにもなっていたかも知れません。
ペリーヌ生活で脳トレーニングってのもよいかも。(^_^)
ええと |
ちょっと 日数かはなれてしまいましたが・・・・・
hiroさん
>台湾のDVDを購入されたのは、何で?
それは、どういうことのお答えを希望なのでしょうか。
「第23話の冒頭の曲」でしたら たしかに第1話冒頭の曲と
おなじですね。
それにしても、今時 録音だけという方もめずらしいように
思うのですが、
まあ 相応の事情は あるのでしょう。
まあ そのあたりで・・・・・
こんばんは |
アン子さんへ
>台湾のDVDを購入されたのは、何で?
別に深い意味はありませんよ。
何か、面白いお話を聞かせていただけるかと思って、お尋ねしました。
ところで、台湾以外にも『ペリーヌ』のDVDあるのかな?
『ペリーヌ』本放送時録音のカセットテープ、僕にとっては宝物なんですね。
実は、以前、こちらのホームページを偶然発見するまでは、しばらく、僕は『ペリーヌ』ファンとしては、冬眠状態だったのです。
それで、LDもDVDもないのです。
DVDは、レンタルでは借りますが、購入するところまではいっていません。
先立つものもありますしね。(^^;)
ただ、今回、台湾のDVDの情報をいただけたので、購入を検討するかもしれません。ありがとうございます。
そういえば、以前、『ペリーヌ』映画版(?)のDVD1枚を購入して、フランスのメール友達に送ったことがあります。
確か、再生できたと聞いたような気がします。
彼女は、日本語を勉強していたようなので、役にたったかな、、、
★アン子さん
普通は日本に住んでいる日本人であれば、日本版のDVDを購入するでしょうし、わざわざ台湾版を買う人って少ないと思うので、素朴な疑問を感じるのも自然なことじゃないかって気がします。
★Hiroさん
一般的にDVDにはリージョンコードというものがありまして、再生出来る地域が限定されてますので、海外のDVDを購入した場合、日本のプレイヤーでは再生出来ないことが多いそうです。
リージョンフリーと言う物もあるそうですが、台湾版のペリーヌの場合はどうでしょうか……。
日本で購入したペリーヌのDVDをフランスの友人に送られたとのことですが、日本とフランスの場合、リージョンは同じですけど、日本はNTSC、フランスはSECOMとテレビの放送方式が違いますので、普通はフランスのテレビとプレイヤーでは再生出来ないんじゃないかと思います。もし再生出来たのだとしたら、NTSC方式を再生出来るテレビやプレイヤーを持っておられたのでしょうか……。
HI |
台湾版のペリーヌはREGION 3です、日本のDVD PLAYERも再生出来るか?
DVD PLAYER 修改を ください...
今となっては |
眠夢さん、ペリーヌ物語FANさん、ありがとうございます。
私も以前、リージョンコードの話をちょっと聞いたことがありました。
調べ直したところ、基本的に眠夢さんのおっしゃるとおりですね。
ただ、PCで再生してモニターで見る場合は関係ない、などという記述も見つけました。
あと、そのフランスのメル友のメール(実は保存してある)を読み返してみたら、やはり、「あなたのくれたDVDを見たけれど、まだまだ日本語がわからない」などという記述がありました。
それは数年前のことで、すでにもう連絡とっていないので、今さらどうやって見たのか確認するのもね、、、
(久しぶりにメールしてみるか、、、)
ところで、日本のリージョンコードは、「2」のようですね。
でも、アン子さんは、台湾のDVDを見ることができるとおっしゃっていますね。
★ペリーヌ物語FANさん
リージョン3だと日本の普通のDVDプレイヤーでは基本的には再生出来ませんね。
★Hiroさん
PCの場合ですけど、うちで使ってる再生ソフトの場合は、
『リージョンコードを5回まで変更可能ですが、以降は、設定不可となり、最後に再生したDVDディスクのリージョンコードで固定されてしまいますのでされてしまいますのでご注意ください』
と、ヘルプに書いてありました。この辺はソフトによって違いがあるのかな、と思いますが、使用しているソフトを御自身で確認して下さい。
アン子さんの場合はたぶん、リージョンフリーのプレイヤーをお持ちなのだと思います。裏技のようなことでリージョンフリーの設定に出来てしまうプレイヤーがあるらしいという話は、以前聞いたことがありましたが、今もそういうことが出来るものがあるのかどうかは判りません。この辺はあまりおおっぴらにお薦め出来るような話題ではないと思いますので、御自身で調べてみて下さい。
♪るんるん るるる るんるん |
Hiroさん
use 『dvd shrink』can change dvdのリージョン〜
台湾版のペリーヌには 日本語と日本語字幕 が あります。
オールリージョンDVDプレーヤー |
まあ、題名のとおりのものが、あるのですよ。
アメリカのDVD(リージョン1)だって 見られます。
都会では、アメリカ版DVDを店頭販売している業者も
あり、オールリージョンDVDプレーヤーも
購入できるようです。(通販もあり)
東京と大阪で店舗販売と通販をやっている『セール』、
ここは、インターネットホームページもやっていて
何年も続いているようなので 特段に問題はないと思います。
>PCの場合・・
『リージョンコードを5回まで変更可能ですが、
以降は、設定不可となり、最後に再生したDVDディスクのリージョンコードで
固定されてしまいますのでされてしまいますのでご注意ください』
これは、DVDドライブ(ハード)についての説明だったと
思います。OSから、すべて再インストールしても
リージョン変更は不可能になるとどこかの雑誌で 見ました。
ペリーヌ物語FANさんの use 『dvd shrink』
たしかに そういう情報も あるのだけど うーん
どんなものかなあ。
★アン子さん
オールリージョンプレイヤー、検索してみると結構販売しているサイトもあるみたいですね。よく判らないですけど、これは違法ということにはならないんでしょうか? 業界での自主的な取り決めなのか、違法すれすれだけど黙認されているのか……。
どっちにしてもグレーゾーンって感じがしますし、あまりおおっぴらにお薦め出来るというものではない気がします。
パソコンでのリージョンの設定ですけど、うちで使ってるソフトには5回までという設定がされているようです。ヘルプをよく読むとハードにもこういう設定はあって、どちらか短い方が適用される、ということのようです。
ペリーヌ物語FANさんの use 『dvd shrink』can change dvdのリージョン〜 、これは少々怪しい気がしますね。海賊版の可能性がありそうな・・。
多謝 |
DVDの件、みなさんありがとう。勉強になりました。
ゆっくり検討します。妻も日本語でいいと言ってますので。
ただ、台湾のものは、VCDもあるようですね(これなら問題無し)。中国語だけですが。
しかし、(カセットで)音声だけ聞いて想像するのも、なかなかいいですよ。
あと、すべて(DVD)を手に入れないところがいい、という気持ちもあるんですよ。
★Hiroさん
DVDを購入すればいつでも映像が見れますけれど、カセットで音声だけ聞いて想像して楽しむ、という楽しみ方は、元のようには出来なくなるかも知れませんね。
その辺は難しいところですけれど、たぶん、当分は廃盤になったりということはないと思いますので、ゆっくり考えればいいんじゃないかな、と思います。
私がLDを買った頃は、
『これを逃したらもう二度と手に入れるチャンスはないかも知れない・・』
とか思って、大急ぎで買ったものでしたが、今はその頃とは条件がだいぶ違ってますもんね。
雨 |
LDのBGM集が ほしい。。。
安全運転 |
昨日ペリーヌ物語を千葉テレビで観ました。水がたるから、こぼれ落ちたときは
は、はらはらしました、やさしいおじいさんとぼうやに会ったときは神の助け
とも思いました。
アン子さんへ
私は家ではみんなにアンコちゃんと呼ばれています。同名のよしみで
アン子さんを心配しています。 DVDのことはわかりませんがなにしろ、
安全に渡ってください。
Hiroさんの書き込みが ひとつ なくなっていますね。
で「DVDを買わないでいるのも・・・・」というようなお話も
あったと 思います。
それもひとつの方策ですね。
まあ、うちも 市販DVDソフトは やめていく 方向ですので・・・
いちばん 多くあった時期の半分以下に縮小していますし
★キャッサンさん
千葉テレビでの再放送、順調に進んでいるようですね。今週は『おじいさんと孫』でしたか。親切な人との出会いはホッとしますね。
★アン子さん
あらら。言われてみるとHiroさんの書き込みが一つ消えてしまってますね。昨日、スパムをいくつか削除したのですが、もしかしたらその時に私が間違ってHiroさんの書き込みも削除してしまったかも知れません。
たぶん、復活させることは出来ると思いますので、Hiroさんの方から申告があれば、復活させたいと思います。
スカパーなんの?スカパーナシなの ハッキリしてよね! |
眠夢さん、エキスポランドもう行きました?
ここでも話題になったみたいですけど、なんかやってるみたいですね
行きてー! 関西遠い! 金かかる!
麗香、以前からここで遊ばせていただいているのですが
http://www1.tcnet.ne.jp/t-1091/En-11.htm
何作も送っているのに・・・
掲載されるの数点、それも麗香が イマイチ!と思っている作品ばかり・・・
放送禁止みたいのは、送ってないんですよ
てか、麗香のより酷いと思うの掲載されてるし・・・
麗香の初期作品は、「吉野家」で掲載されているものです。
今回の題名を、ほとんどの作品に送ったのですが・・・ 撃沈
笑いのわからない管理人さんなのかな?
あの噴出しなら、どの作品でもOKの台詞だと思うんですけどね。
http://uraraka-fw15c-aibo.seesaa.net/
★聖アナスタシア麗香さん
ども、こちらではお久しぶりだったような。
エキスポランド、名劇展やってるようですけれど、私は行ってません。遊園地に一人で行っても仕方ないし〜・・、一緒に行く相手もいないし・・、てなところです。(^_^;)
百貨店とかの展示だったら行きやすいんですけどね。
ご紹介のページ、ヒデさんとこですね。なかなか面白い企画をやってますね。
んん? 麗香さんとはちょっと感覚が違う感じを受けておられるのでしょうか。ん〜、その辺は人それぞれの感覚もあるでしょうし、私の立場としてはとやかく言えるようなことでもなさそうです。
今回の題名というと、
「スカパーなんの?スカパーナシなの ハッキリしてよね!」
と、いうのですか? ん〜、私もちょっと意味が判らないのですけれど・・・。
>エキスポランド
なるほど、遊園地なのですね
エキスポランドいうくらいですから 神戸ですか?
大阪の万博会場じゃないですよね?
>ちょっと感覚が違う感じを受けておられるのでしょうか
あのサイトの管理人さんは、ペリーヌでお題出してるのだから
ペリーヌぽい答えが欲しいのでしょうが
ひねくれた麗香 見た目一発勝負です。
ペリーヌと関係なくても、笑いがあればの世界ですから
例えに使ったスカパーは、ネタとしてもう古いので
面白くもなんとも無いですが、これがCMオンエア当時でしたら
原作読みました。 |
昨日と今日で、『☆ペリーヌ物語 原作テキストデータ』を読ませていただきました。
昔、抄訳本は読んだことがあったのですが、完訳は初めてでした(遅れてすみません)。
小説というもの、最近は忙しさにかまけて、全然読んでなかったのですが、マロさんが、これほどまでに心理状態や風景描写を詳細にされていることに、少し驚きました。
そして、私が思っていたよりは原作に忠実に『ペリーヌ』を製作されたように感じました。
マルセルの原形のような少年も出てきましたし。
さらに、テレビとして、より効果的になるように構成されていますね。
日本アニメさんには、とても忙しい中、よくこれほどの作品に仕上げ、今も私の心の糧となっていることに感謝致します。
アン子さん、私の書き込み消失の御指摘ありがとうございます。
6月8日だったと思いますが、下記のような書き込みをしました。
・DVDの件、勉強になりました。みなさんありがとう。購入はゆっくり検討します。
・音声(カセット)だけで、想像するのもなかなかよいものです。
・台湾には、VCDもあるようですね。
・しかし、すべて(DVD)を手に入れないところがよい、という気持ちもあります。
以上だったと思います。
★麗香さん
エキスポランドは大阪の万博会場ですよ。大阪万博の時に併設して作られた遊園地です。神戸にはポートピアの時に作られたポートピアランドという遊園地がありましたが、最近閉園したようです。
スカパーネタはCM関連ですか。そのCM、見たことアルかどうか覚えがないです。
★Hiroさん
私の不注意だか、掲示板の不具合だかで、書き込みが消えてしまったようで申し訳ないです。
原作、読まれましたか。原作とアニメの違いは結構ありますけど、逆に原作に大きく影響を受けている部分も結構多いんですよね。アニメで聞き覚えのある台詞が原作でも出てきたりとか、結構あったように思います。
その原作の根幹の部分は大事にしつつ、アニメでは表現を更に広げた形で作られたように思いますし、当時のスタッフの思い入れがアニメには現れてるんじゃないかと思います。
ペリーヌのBGMが収録されているCD |
お久しぶりです、
ペリーヌ物語のBGMをお探しの場合、日本の方はご存じと思いますが
日本アニメーション 名作アニメミュージック・サンプラー
COLUMBIA YEARS 1975-1979,1990-1994
に一部収録されています。
20.さあ,歩き出そう
21.黒いひとみの女の子
22.幸せの涙が流れるとき
23.きまぐれバロン(TVサイズ)(大杉久美子)
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005EQ8F/ref%3Dsr%5Faps%5Fpm%5F/250-9536337-0326652
によると、現在も www.amazon.co.jp で used 商品は買えます。
★まるふくさん
お久しぶりです。名劇のBGMを集めたCDでしょうか。ペリーヌのBGMも一部収録されているんですね。情報どうもありがとうございます。
ペリーヌは名劇の中でもマイナーな作品という扱いのようで、なかなかBGM集のようなものは発売されませんが、LDに収録したソースとかある筈ですし、いつかBGM集も発売して欲しいところですね。
バロンになりたい |
チバテレビの放送は、「サーカスの少年」まできましたね。
今あらためて、バロンというキャラクターの面白さを感じています。
私もバロンのように生きたい、、、
★hiroさん
チバテレビでの放送は『サーカスの少年』まで進みましたか。マルセルの登場する回ですね。
バロンは“能ある鷹は爪を隠す”・・、とまでいうと言い過ぎかも知れませんが、実は賢いけど、そうでなさそうに振る舞ってるような感じもありますね。その方が気楽でいいや、みたいな。て、いうより元々そういう性格なんでしょうか。
そこがまたペリーヌたちには愛されていたりして、その辺は羨ましいかなぁ、という気もします。