成人病(生活習慣病)と食事
よく成人病(生活習慣病)を防ぐには「適度な運動」と「バラン |
スのよい食事」といわれる。しかし具体的に、よい食事とは |
どんなものなのだろうか。 |
これに対する答えのヒントがDASH ダイエットではないか、 |
ないか、と最近考えるようになった。 |
きっかけは高血圧患者教育用のパンフレットを読んでいたら、 |
「Q: 高血圧によい新しい食事療法がアメリカで開発された |
とききましたが。 |
A: 血圧を下げる効果がみとめられた食材を組み合わせた |
食事療法のことです。大規模な研究から、日本の厚生省 |
にあたるアメリカのNIH が策定したもので |
Dietary Approaches to Stop Hypertension の頭文字から |
DASH 食ともよばれます。」とあった。 |
文献は the New England Journal of Medicine 1997; |
336:1117-24 Lawrence et al, |
"A CLINICAL TRIAL OF THE EFFECTS OF DIETARY |
PATTERNS ON BLOOD PRESSURE"という論文である。 |
そういう目でみると、1999年発売のCECIL の |
Textbook of Medicine の21版の高血圧の章でも |
この論文が引用されている。パンフレットにはさらに |
「DASH とは果物、野菜、低脂肪乳製品を多く、動物性の脂肪を |
少なくした組み合わせの食事です。成分からみると |
コレステロールが少なく、食物繊維、カリウム、カルシウム、 |
たんぱく質が多い食事となります。」さらに「血圧を下げる食事 |
とは食物繊維が多いもので、コレステロールも下げ、さらに |
大腸ガンの予防にもつながる。」とある。 |
具体的にはご飯は麦飯に、牛乳は低脂肪乳に替えるなどが書いて |
あった。これは先日読んだ新谷先生らの著作と相通ずるものがあ |
る。(What's New 参照) |
また以前、グアムに旅行した際、ショッピングセンターで |
アメリカ心臓協会(AHA)発行の心臓病を防ぐ食事についての |
小冊子を売っていた。先日、AHAのホームページにアクセス |
したら似たようなものの最新版をPDFファイルの形で |
ダウンロードできた。 |
というわけでまず、玄米、麦ご飯を勧めるためのパンフレットを |
作成した。 |
患者さん用のパンフレット
高コレステロール血症、糖尿病が気になる方へ
|
食事療法について、ちまたにいろいろダイエット本なども氾濫し |
ておりますが、では自分の現在の食生活の改善点は何かというこ |
とがわかる本は多くありません。 |
「粗食のすすめ」(幕内秀夫 著 新潮Oh文庫) |
「胃腸は語る」(新谷弘実 著 弘文堂) |
は示唆に富む提案をしております。 |
「粗食のすすめ」の幕内秀夫 氏は病院で働く管理栄養士で、 |
「胃腸は語る」の新谷弘実 博士は大腸内視鏡の世界的権威です。 |
両者の主張は具体的には、(1) パン食を減らし |
(2) 玄米および麦ご飯をすすめている。 |
以上2つに集約されます。 |
(1) パンはなぜ、すすめられないか。副食に脂っこいものを |
とりがちになる。(バターを塗れば特に著しいが・・。) |
トーストと納豆、冷や奴、ひじきの煮付けを一緒にとるひとは、 |
あまりいないと思います。幕内 氏はパンは週1回程度にと |
主張します。 |
(2)玄米および麦ご飯のすすめ |
玄米および麦ごはんのよさは第一には食物繊維が非常に多いこと |
にあります。(ビタミンやタンパク質が白米より多い点は |
ここでは省略します。)食物繊維が多いと腸での吸収に時間が |
かかり、血糖の上昇がゆっくりとなりインシュリンの必要量が |
へり、血糖も安定します。また、腸で胆汁中のコレステロールを |
吸着して便とともに排泄されるので、コレステロールも低下 |
します。また、腸内でできる発ガン物質の排泄もうながすので |
大腸ガンの予防にもなります。では玄米および麦ご飯は |
どうやって炊いたらよいでしょう。「胃腸はかたる」の新谷弘実 |
博士は 玄米に麦を3割から4割まぜ、さらに、あわやひえ |
などの雑穀をまぜて炊くことをすすめています。 |
これは最終目標としてまず、玄米をどうやったら炊けるか |
考えてみます。玄米を炊く方法は3種類あります。 |
(A) 発芽玄米。これは玄米をわずか発芽させたもので皮が |
薄くなっており白米と同じ条件で炊け、食感も白米と同じです。 |
難点は1合あたり約150円と値段がやや割高の点です。 |
(B) 圧力なべでたく。食感は白米に近いですが、圧力なべを |
買うのはもったいない感じもする。 |
(C) そのまま炊く。白米の水の分量の1.2倍の水でたく。 |
最近の炊飯器は「玄米炊き」という設定ができる。といでから、 |
何時間も待たなくても、すぐ炊いても、味はあまり変わらない。 |
(C)は白米を買うより精米料分だけ安い。三郷のヤマナカで |
1kg単位で売っている。私は(C)の方法が玄米のボソボソらしさ |
があるので好きです。とくにおにぎりにしてさめたのを |
よくかみしめると、もう白米がものたりなくなってしまう。 |
玄米を炊く条件が2-3回の試行錯誤で決まったら、玄米1合に |
麦割り1パック入れると 3割配合になるそうだ。麦割り1パック |
につき水1/2カップを追加。これを2-3回ためしたら、雑穀も |
さらに追加してみる。 |
こうやって炊いた麦入り玄米ご飯に納豆をたべれば(時間の余裕 |
があれば ほうれんそうのおひたしがあれば)最高の朝食となり |
ます。玄米1合に麦1パックに雑穀1パック加えると、食物繊維は |
2.6 + 4.3 + 3.5 = 10.4 gとなります。成人は1日あたり23 g |
の食物繊維が必要とされていますので約半分とれることに |
なります。ちなみに白米では2合でも0.7 X2 =1.4 gと7分の1 |
以下です。宮沢賢治の「アメニモマケズ」には1日4合の玄米 |
というのがでてきますが、むかしの人がいかにたくさんの繊維を |
とっていたかわかります。さて、自分が十分、食物繊維を摂取 |
しているか、不足しているか、判定するのは簡単です。 |
食物繊維が足りない場合、洋式トイレで便が沈みます。 |
これに対し、十分、食物繊維を摂っていると、繊維同士のすきま |
に大腸では吸収しきれない水分が存在し、便のかさも増え |
水に浮かびます。玄米および麦ご飯に変えると、2-3日で便の |
かさが増え、水に浮かぶようになります。これらの目にみえる |
変化の他に、体内の便の滞留時間が24時間ぐらいに短縮します。 |
食物繊維の少ない人は2-3日分の便を体内(大腸内)に |
貯めこんでおり、(これはレントゲンでよくわかります) |
毎日排便があっても、腹満などを自覚されるかたが多いです。 |
また、このため、発ガン物質と大腸の接触時間が長いことが |
予想され、大腸ガンが心配されます。 |
以上のようなパンフレットを作ってみたが、どうしてもパンが |
好きという人も多く、アメリカなどではどういう食事指導を |
しているか、再勉強した。1つはDuke大学医学センターの |
糖尿病の食事療法の本、もう1つはアメリカ糖尿病協会 |
(ADA:American Diabetes Association)のガイドである。 |
これらの本にはパンはwhole-grain bread 全粒麦パンを選べ。 |
とあった。つまり、白米に対する玄米のように精製していない |
小麦を材料としたものを選べということだ。これも食物繊維を |
考慮してのことだ。しかし、その辺の店では見かけない。 |
敷島パンに問い合わせたところ「麦のめぐみ食パン」「麦の |
めぐみロール」がすべてではないが、全粒麦を使っているそうだ。 |
また、これらの本には望ましいシリアル(コーンフレーク)の |
条件として原材料のトップにwhole grain 全粒麦が書いてあり |
1食(one serving; ケロッグでは40g) あたり、 |
(1)3g以上の食物繊維を含むこと |
(2)脂肪が1g以下であること |
(3)糖質(sugar)が5g以下であることとある。 |
日本の成分表では糖質は炭水化物として一括されている。 |
E-mailでケロッグに問い合わせ、糖質(sugar)の含有量を |
教えてもらった。 |
糖質含有量/one serving | |
約2g | オールブラン |
約6g | フルーツグラノーラ |
約9g | コーンフロスト |
私はフルーツグラノーラが好きだが、嗜好品として接せざるを |
えない。 |
また牛乳は上記アメリカの本では低脂肪乳をすすめている。 |
どうもアメリカは1/2%,1%,2%milkと低脂肪乳もいろいろ |
あるらしい。さらにlow-fat yogurt低脂肪ヨーグルトもすすめて |
いる。私は3日続けて牛乳を飲むと、まず下痢するので |
コーンフレークにヨーグルトをかけることが多い。 |
雪印よりはE-mailで丁寧に教えていただいた。 |
MBPヨーグルトはナチュレより低脂肪だそうだ。またプレーン |
ヨーグルトの糖質は乳糖によるものがほとんどだそうだ。 |
脂質(/100g) | 糖質(/100g) | |
ナチュレ(500gサイズ) | 3.2g | 5.3g |
毎日骨太MBPプレーンヨーグルト (200gサイズ) |
1.5g | 6.2g |
本屋で慶応の先輩にあたる岡部先生の本をみつけた。これも |
日本の食材について、よくかかれていて、すばらしい。 |
この本に野菜を1日に300g とるのが望ましいこと、その場合 |
食物繊維が10g とれるとある。とすると食物繊維の1日必要量 |
23gのうち、野菜をめいっぱい食べても、あと13gは穀物など |
からとる必要がある。白米や白パンでは不可能ではないか? |
糖尿病で教育入院する場合、1日何カロリーの食事かはわかって |
いると思うが、白米や白パンで食物繊維23gがとれるのだろうか。 |
入院中の人は主治医に聞いたら、どうだろうか。 |
「ここの病院の食事で食物繊維は1日何gとれますか?」 |
アマゾンからインターネットで注文した本が2週間で届いた。 |
もともとは自分で試した血糖の変化をGlycemic Index |
(グリセミック指数)で説明しようと最新のデータをインター |
ネットで検索したら、アマゾンのホームページにいきついた。 |
the Glucose RevolutionはGlycemic Indexの最新データが |
わかると思って買った。たまたまハーバード大医学部の健康な |
食事のガイド"EAT,DRINK,AND BE HEALTHY"も検索で引っ |
掛かり、ついでに注文したが、これはとてもすばらしかった。 |
読めば読むほど感動する。 |
写真上がthe Glucose Revolution、写真下が "EAT,DRINK, |
AND BE HEALTHY" 右側はとびらの写真。 |
上の図はUSDA(アメリカ農務省)のフードピラミッドといわれ、 |
DASH,Duke大学、ADAのガイドではじめに引用される。 |
"EAT,DRINK,,,"ではこれの問題点を提起し、新たなるフード |
ピラミッドを提案する。 |
フードピラミッドでは、より底辺のものほどより積極的にとる |
ことが推奨される。炭水化物も新たなるピラミッドでは白米、 |
白パンだけ、分離され頂点近くへ移動し、未精製の穀物が底辺に |
残っている。蛋白源も肉が魚、鶏肉と分離され、肉はより上方に |
ある。DASH,Duke大学、ADAのガイドでも本文では同様のこと |
をいっているが、"EAT,DRINK,,"はよりこれらのことをしっかり |
主張している。 |
さらにGlycemic Indexの概念にもしっかりふみこんでいる。 |
Glycemic Index は炭水化物のグラム数は同じでも上図左の |
ようにグルコースのような吸収の早いものでは血糖が急に |
上がり、それに対応してインシュリンも大量に出るので |
また血糖もすぐ下がる。いっぽうデンプンなどは血糖も |
ゆるやかに上がり、インシュリンもあまり出ない。 |
その性質をグルコースを摂取した場合の血糖の経時的変化曲線 |
の面積比で表したのがGlycemic Index(G.I)である。 |
一般にG.I が低いものほどいい食材とされる。 |
と上記のように一旦はG.Iについての説明を多忙などのため、うち |
きっていた。しかし平成13年11月22日、みのもんたのテレビ番組 |
で低インスリン減量法というのをやっていた。アメリカNIH |
(日本でいう厚生省)推奨ということだった。これは平たく言うと |
「同じカロリーのものでも、吸収がはやすぎる、ブドウ糖みたいな |
ものは、ドーンと血糖が上がるので、ドーンとインスリンも分泌 |
され、そのインスリンが脂肪を体にたくわえるので太る。 |
だから、繊維質にとんでゆっくり吸収されるような食事の |
組み合わせで、インスリンをドーンとは分泌させないように |
することで減量する。」というものである。 |
ここでグルコースを 100とした、血糖の上昇しやすさ- |
番組では血糖上昇率といっていたが、これこそ、Glycemic |
Index(G.I)-グリセッミックインデックス(指数)に |
ほかならない。60以下が望ましいと言っていた。 |
主たる食材のG.Iを列挙していた。 |
主食 | フランスパン | 93 |
食パン | 91 | |
白米ごはん | 84 | |
うどん(生) | 80 | |
赤飯 | 77 | |
胚芽精米 | 70 | |
スパゲテイー(ゆで) | 65 | |
中華めん(生) | 61 | |
そば(生) | 59 | |
玄米ごはん | 56 | |
ライ麦パン | 55 | |
全粒粉パン | 50 | |
スパゲテイー(全粒粉) | 50 | |
麦 | 50 |
豆類 | こしあん | 80 |
つぶあん | 78 | |
油あげ | 43 | |
豆腐 | 42 | |
おから | 35 | |
納豆 | 33 | |
落花生 | 22 |
野菜 | にんじん | 80 |
やまいも | 75 | |
かぼちゃ | 65 | |
ごぼう | 45 | |
大根 | 26 | |
ブロッコリー | 25 | |
セロリ | 24 | |
きゅうり | 23 | |
ほうれん草 | 15 |
海藻 | こんぶ | 17 |
わかめ(生) | 16 | |
焼きのり | 15 |
果物 | パイナップル | 65 |
バナナ | 55 | |
ぶどう | 50 | |
柿 | 37 | |
リンゴ | 36 | |
みかん | 33 | |
いちご | 25 |
上記数字(この日の番組はデジタルビデオで保存した。)を見れば |
ご飯に(玄米ではさらにいいが)納豆、焼きのり、わかめのみそ汁 |
という献立のすばらしさがわかる。 |
先日の私自身の血糖曲線も説明できる。 |
A,Bとも「のり」をまいた、しぐれのおにぎりである。 |
ただこの日の番組では全粒粉パンやライ麦パンのデータなど |
が紹介されてなかったこと、(下部「女性自身」以下参照) |
低脂肪乳、低脂肪チーズを勧めなかったこと、パンにバターを |
塗れと言っていたこと(アメリカ糖尿病協会の教科書では |
バターではなく、ピーナッツバターや糖分の少ないジャムを |
勧めていた。)バターはコレステロールの材料の飽和脂肪酸 |
(動物性脂肪)の固まりだからだ。 |
などの不満点はあるものの80点ぐらいのできだった。 |
その日は違ったがみのもんたの番組のスポンサーがフジパンか |
何かだったこともあり、パン、乳製品については少し色めがねで |
みざるを得ない。 |
上の全粒粉パンは主材料は普通の小麦だが、小麦とライ麦の |
全粒粉(外皮と杯芽と杯乳すべて)を混合比はわからないが |
まぜている。また、玄米なども手に入りやすくなった。 |
精製していない穀物は認知されつつあるか。? |
と、ここまでアップロードした直後に、たまたま医院にあった |
「女性自身」平成13年11月27日号に「カロリー計算より低 |
インスリン!」という記事があり、上述の番組の講師の永田孝行 |
氏(新星出版社から「低インスリンダイエット」という本も |
出しているそうだ)が載っていた。そこには、もっといろんな |
食材のG.I値が載っていたので表に一部を追加した。 |
表の緑の文字は「女性自身」のデータをテレビの表に追加したもの |
これを見れば白米より玄米、白パンよりライ麦、全粒粉パン |
がよりよいことは明らかである。アメリカ糖尿病協会の教科書では |
パスタは全粒粉のものを選べといっている。(日本で手に |
入るかどうかはしらぬが) |
そろそろ主食からはなれ、おかずの話をしよう。 |
上記の本によると健全で適量な低脂肪の動物性蛋白は体積に |
すると(トランプの1セットをデッキ(子供が遊戯王カードで |
よく口にする言葉)というが)1日2デッキまでの肉、鶏、魚 |
だそうで3や4デッキでは多いのだそうだ。(日本の本では |
自分の手のひらのサイズという表現もあった。) |
一番重要なのは野菜についての知識だと思う。野菜は1食分 |
(one serving)をカップ1杯の生の葉っぱの野菜、あるいは |
1/2カップの加熱した野菜で定義し、最低3 serving食べろと |
Duke大の教科書では言っている。また果物は1 serving |
を中程度の生のくだもの1個、あるいは1/2カップの |
フルーツジュースで定義し1日2-4servingとるよう |
主張する。Eat,Drink,and では、さらに踏み込んでいる。 |
「できるかぎりたくさんの野菜をたべろ。」 |
この本では野菜をまず、数個のグループに分類している。 |
それを日本の図鑑をもとに翻訳してみた。 |
アブラナ科 |
キャベツ、メキャベツ、 カラシナ、ハクサイ、 タカナ、コマツナ ダイコン |
イソチオシアネート、インドールなどの抗癌作用のある化学物質を含む |
ウリ科 |
キュウリ、メロン、シロウリ カボチャ、トウガン、 アスパラガス |
|
マメ科 |
インゲン、エンドウ、ソラマメ ダイズ |
大量の繊維、葉酸 心臓病や癌を防ぐ物質 |
ユリ科 |
タマネギ、ラッキョウ、ネギ ニンニク、ニラ |
アシシンなどが 抗癌作用の可能性 |
かんきつ類 | レモン、ライム、オレンジ |
ビタミンC リモネンが 抗癌作用 |
ナス科 | ナス、トマト、じゃがいも |
リコペンが 抗癌作用 |
セリ科 |
ミツバ、セロリ、セリ パセリ、ニンジン |
ベータカロチン |
上の表からわかるようにEat,Drink,and の作者は野菜とくだもの |
を区別することはあまり意味がないと考えている。 |
私は野菜や果物の専門家ではないのでホウレンソウ(アカザ科) |
やイチゴやリンゴ(バラ科)はどうなるのかは疑問のまま。 |
リコペンやリモネンは時々、みのもんたが言っている。 |
もし、病院などで栄養士のひとに栄養相談をうけることが |
あったら、G.I (グリセミックインデックス)、リモネン、 |
リコペンとは何ですかと聞いてみてはどうか。 |
以上のことを述べ、作者はさらに、以下の提案をする。 |
できるかぎり毎日、最低1servingは以下の野菜や果物の |
おのおののカテゴリーから摂取せよ。 |
濃い緑の葉っぱの野菜 |
黄色かオレンジの果物か野菜 |
赤い果物か野菜 |
豆 |
かんきつ類 |
しかもこれらはできるかぎり大量に摂れと主張する。 |
これも日本食では達成しやすい。 |
朝、レモンをしぼりジュースで飲み、納豆に、ほうれん草の |
おひたし、またはわかめのみそ汁で3/5は達成可能だ。 |