あ | ●味美菜(あじみな) チンゲンサイと小松菜を交配した野菜。大株になっても葉軸は柔らかで,味がよく食味が非常によい. |
●アーリーボール キャベツです。無農薬のものは貴重品。安心してバリバリお食ペ下さい。 |
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か | ●カリフラワー 化学肥料のものとは味に大きな差。色彩も楽しめます。ゆで時間は短く |
●グリーンマスタード(わさび菜) 山葵の花や葉のことではありません。ワサビ菜は福岡の中原種苗が開発した、ピリッとワサビに似た 辛みが美味しい葉野菜。生野菜サラダ、刺身や焼き肉のツマにと活用できます。、ビタミン豊富な緑 豊かな、ワサビ菜の美味しさを堪能して下さい。 |
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●コスレタス コス型(別名ロメイン型)のレタス(和名は立ちちしゃ)ですが、最近ではロメインレタスという呼び方が 一般的です。食べたおりのバリバリ感に人気が集まっています。 なお、ロメインとは「ローマ」の意でローマ時代からよく食されていたようです。原産地名のエーゲ海の コス島からコスレタスとも呼ばれてきました。 |
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●小ネギ 小ネギから大ネギまで楽しめる京ねぎ.香りがつよくやくみにも炒めにも。 |
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●小松菜 ビタミンA、C豊奮。しかもミネラル、食物繊維も多い青菜の王者。 |
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●コリンキー 生食できるカボチャです。果皮はレモン色で美しく、未熟果を食用にする野菜。食感は歯ざわがよく, くせがありません。サラダ、浅漬けにしても、美味しく食べられます。 |
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●コールラビ コールラビの原産地はヨーロッパです。中国でも栽培されてきました。 アブラナ科の野菜で、茎が肥大しカブのような形になります。ドイツ語でコールはキャベツ、ラビはカブ の意味です。味はキャベツの芯の甘さに似て、生でもゆでてもおいしく、栄養豊富な野菜です。 |
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●京水菜 白い茎が美しい京野菜。 浅漬け、おひたし、鍋物・・・・・、すきやきにもあいます。 |
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●きゅうり 化学肥料のものとは味に格段の差。病害虫に弱く無農薬で長く収穫するのは困難。 |
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●かぼちゃ 高粉質系ホクホクカボチャ。デンプン糖化後は甘みが増す。長期の貯蔵も可能 |
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さ | ●ズッキーニ カボチャの仲間。塩コショウオリーブオイルと炒めて、てんぷら、中華と幅広く楽しめます。 |
た | ●大根 葉を安心して食べられるのは無農薬ならでは。油あげと相性が良く、煮ても炒めても。 |
●ちりめん細長うり 歯切れ良くサラダに最適。浅漬けやバター炒め等にも。しろうりの仲間 |
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●とうもろこし やわらかく甘さが強い。生でもおいしいジューシータイプ |
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な | ●ナス 虫害多く無農薬栽培が難しい果菜。テントウムシが活躍します。 |
は | ●日野菜蕪 京野菜。桜漬けで有名。酢漬け、塩漬け・糠漬けで。ふくめ煮も美味です。 |
ま | |
や | |
ら | ●ラディシュ 甘酢漬け、浅漬け、粕漬け。薄切りでサラダの彩りに。丸かじりも(塩、マヨネーズ) |
●リバーグリーン 「ロメイン」型レタスの改良した新タイプのレタスで、葉は濃い緑色で厚く、光沢もあり、歯ざわりが しっかりしています。クセがなく、ほのかな甘味があり、サラダのみならず、レタスチャーハンなどに も向いています。 |
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●レタス サラダ、スープ、炒め・・・・・ |
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●ルッコラ アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)葉野菜・ハーブです。地中海沿岸原産の一年草で、 どんなイタリア料理にもあいます。 |
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わ | ●わさび菜(グリーンマスタード) 山葵の花や葉のことではありません。ワサビ菜は福岡の中原種苗が開発した、ピリッとワサビに似た 辛みが美味しい葉野菜。生野菜サラダ、刺身や焼き肉のツマにと活用できます。、ビタミン豊富な緑 豊かな、ワサビ菜の美味しさを堪能して下さい。 |