記事タイトル:しそジュース1999 |
先日、今年最後の4回目をつくりましたが、醗酵しませんでした。 一体、どうして醗酵したのか、疑問です。[1999年10月7日 23時19分8秒]
3回目は醗酵しませんでした。 冷ましてからレモンを入れたのですが、ちがうことが原因のようです。 勘でするのは限界かな? 今年はこれが最後でしたから、来年までに調べておこうっと。 やっぱり、蜂蜜が醗酵してるのだろうか・・・・ でも、火を止めてすぐ入れるから菌は死んでると思うのだが・・・・[1999年9月7日 23時53分9秒]
2度目につくった赤しそジュースが醗酵しないことが判明。 現在のところ、1回目が冷ましてからレモンを入れたのに対し、2回目は温かいうちに入れたことが原因と思われる。 3回目のときには、冷ましてからレモンを入れるようにして検証してみたいと思う。[1999年8月31日 23時46分46秒]
母がしそジュースをつくる。 赤しその葉を摘んで、15分ほど煮る。 煮たら葉を取り出してレモン汁と蜂蜜を入れて味を調える。 しそを煮た煮汁はどす黒く見るからに汚いが、そこにレモン汁を入れるときれいな赤紫になる。 ちょうど梅酢にしその葉から絞った汁を混ぜた時と同じだ。 そして、冷ませば完成だ。 飲む時は、水で割って氷を入れるとおいしい。 同じように青しそでもつくれるが、こちらの方が若干青臭く少し飲みにくい。 できあがった赤しそジュースは空きPETボトルに入れて冷蔵庫で保存する。 そうすると、醗酵するのは炭酸ガスが発生してまたおいしくなる。 キャップをひねると炭酸ジュースのように「シュッ」という。 炭酸の感じは微炭酸ていどでちょうどいい。 ところが、青しそジュースはこのように醗酵しないのだ。 同じようにつくっても醗酵しないのだ。 とても不思議だ。[1999年8月23日 23時58分1秒]