記事タイトル:しそジュース1999 


さあさあのもう! しそジュース>>しそジュース2000

お名前: 水龍
先日、今年最後の4回目をつくりましたが、醗酵しませんでした。
一体、どうして醗酵したのか、疑問です。
[1999年10月7日 23時19分8秒]

お名前: 水龍
3回目は醗酵しませんでした。
冷ましてからレモンを入れたのですが、ちがうことが原因のようです。
勘でするのは限界かな?
今年はこれが最後でしたから、来年までに調べておこうっと。
やっぱり、蜂蜜が醗酵してるのだろうか・・・・
でも、火を止めてすぐ入れるから菌は死んでると思うのだが・・・・
[1999年9月7日 23時53分9秒]

お名前: 水龍
2度目につくった赤しそジュースが醗酵しないことが判明。
現在のところ、1回目が冷ましてからレモンを入れたのに対し、2回目は温かいうちに入れたことが原因と思われる。
3回目のときには、冷ましてからレモンを入れるようにして検証してみたいと思う。
[1999年8月31日 23時46分46秒]

お名前: 水龍
母がしそジュースをつくる。
赤しその葉を摘んで、15分ほど煮る。
煮たら葉を取り出してレモン汁と蜂蜜を入れて味を調える。
しそを煮た煮汁はどす黒く見るからに汚いが、そこにレモン汁を入れるときれいな赤紫になる。
ちょうど梅酢にしその葉から絞った汁を混ぜた時と同じだ。
そして、冷ませば完成だ。
飲む時は、水で割って氷を入れるとおいしい。

同じように青しそでもつくれるが、こちらの方が若干青臭く少し飲みにくい。
できあがった赤しそジュースは空きPETボトルに入れて冷蔵庫で保存する。
そうすると、醗酵するのは炭酸ガスが発生してまたおいしくなる。
キャップをひねると炭酸ジュースのように「シュッ」という。
炭酸の感じは微炭酸ていどでちょうどいい。
ところが、青しそジュースはこのように醗酵しないのだ。
同じようにつくっても醗酵しないのだ。
とても不思議だ。
[1999年8月23日 23時58分1秒]

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