千葉(房総)の玄米・精米通販
ようこそ田舎の玄米やへ
千葉(南房総)の山間に続く田
房総丘陵水源にミネラル含む清水
それを十分浸透した粘土の田
粘りとほんのり甘みのあるお米
![天羽コシヒカリ2](amakosi.gif)
玄米で買うと搗精に時間も電気代もかかっちゃう
安心して下さい!当店なら
とう精代金は無料!
玄米ご購入でもご連絡頂ければ搗精して発送
搗き減りがあるので、30k送れるわけではありませんので
その点だけはご了承くださいませ。
令和5年産天羽こしひかり精米販売中!
当店自慢のお米を是非ご賞味くださいませ。
今年も食味度を試験機関で計測してもらいました
その結果なんと、
88という素晴らしい結果が!
80あれば食べた全員が美味しいと思えるのに
88なら超絶美味しいお米!アンビリーバボー!
当店では精米は当日搗精し、今摺り米を販売
さらに美味しさアップ!
只今風味豊かな国産海苔佃煮をサービス中!
令和5年産天羽こしひかり精米 10k |
税込¥4,400 |
令和5年産天羽こしひかり精米 5k |
税込¥2,200 |
令和5年産千葉県産こしひかり精米 10k |
税込¥3,980 |
千葉の新品種「粒すけ」について
![粒すけ](tubusuke.gif)
千葉県が11年かけて開発した新品種が登場!
こしひかりとふさおとめが両親の[粒すけ]はこしひかりより
丈が10cm低く、風に強いのが特長
粒は大きくもっちりとした粘りと弾力があり
食味の面でも出藍の誉!こしひかり以上かも
こしひかりと同じ栽培・収穫時期なので
慣れた時期の作業で農家にもメリットが
名付け親は当時千葉県立農業大学校2年生だった
楠川恭朗さん。
今や本格的に千葉県で奨励品種として作付けに
ふさこがねは中生(なかて)品種です。
価格の割には食味もよいため(そこ大事!)
千葉県の学校給食に使われています。
粒が大きいので太巻き寿司にも最適です。
家の方では太巻き祭り寿司は定番のお寿司
![太巻き祭り寿司](sushi_kazari_makizushi.jpg)
本当に色々な柄があるので目でも楽しめます
ふさおとめは早生(わせ)品種です。
粒も大きく未熟な粒が少なく収量があがるので
農家にとっては嬉しいお嬢さんです。
今度の新品種「粒すけ」の親品種になります。
![バー](bar1.gif)
美容と健康に玄米料理にチャレンジしませんか?
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米穀<千葉2002100343>
酒販免許<木第269号>